Cover-Bild Kinderklinik Weißensee – Tage des Lichts (Die Kinderärztin 3)
Band 3 der Reihe "Die Kinderärztin"
  • Verlag: Ullstein Taschenbuch Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 29.09.2022
Antonia Blum

Kinderklinik Weißensee – Tage des Lichts (Die Kinderärztin 3)

Roman | Eine Kinderärztin erforscht die heilende Wirkung des Penicillins

Licht und Schatten in der Weimarer Republik

Berlin 1929: Marlene von Weilert genießt ihren Erfolg als Ärztin an der Kinderklinik Weißensee, privat aber leidet sie, weil ihre Ehe mit Maximilian bisher kinderlos geblieben ist. Marlene entscheidet sich schließlich, für die Familienplanung beruflich kürzer zu treten. Doch dann wird das Antibiotikum Penicillin entdeckt, und Marlene brennt darauf, das Wundermittel zu erforschen. Es könnte Tausenden Kindern das Leben retten. Marlene ist hin und hergerissen zwischen beruflicher Pflicht und persönlichem Glück. Ihre Schwester Emma, inzwischen Oberschwester der Kinderklinik, hat Sorgen ganz anderer Art: Ihr Sohn Theodor verbringt immer mehr Zeit mit Freunden, die sich politisch radikalisieren. Theodor droht ihr zu entgleiten, doch Emma ist fest entschlossen, um ihren Sohn und gegen die neuen politischen Kräfte zu kämpfen.

Der dritte Band der beliebten Saga rund um die Kinderärztin Marlene!

Band 1: Kinderklinik Weißensee - Zeit der Wunder

Band 2: Kinderklinik Weißensee - Jahre der Hoffnung

Band 3: Kinderklinik Weißensee - Tage des Lichts

Band 4: Kinderklinik Weißensee - Geteilte Träume (erscheint im Februar 2024)

Toller 3. Band

Inhaltsangabe:

Inhaltsangabe:
Licht und Schatten in der Weimarer Republik

Der dritte Band der beliebten Saga rund um die Kinderärztin Marlene!

Meinung:
Nachdem ich auch die ersten beiden Teile der Reihe sehr gerne gelesen habe, musste ich natürlich auch diesen Teil lesen. Und auch dieser Teil hat mich nicht enttäuscht.

Es war wieder sehr spannend das Leben von Marlene und Emma weiterzuverfolgen. Ich habe wieder mit beiden mitgelitten, gehofft und gebangt. Auch in diesem Roman wurde neben der Entwicklung in der Medizin auch die politische Situation in Deutschland sehr gut beschrieben. Man kann sich beim Lesen sehr gut in diese Zeit hineinversetzen.

Mir hat das Buch super gut gefallen und ich freue mich schon auf den nächsten Band der Reihe. Absolute Leseempfehlung! Ich kann die Reihe absolut weiterempfehlen, aber dann bitte mit dem ersten Band der Reihe beginnen.

Fazit:
Tolles Buch einer wirklich interessanten historischen Reihe, ich kann es uneingeschränkt weiterempfehlen!

Gelungene Fortsetzung

Schon die ersten beiden Bände habe ich verschlungen und diesen gespannt erwartet. Auch dieser Teil ist flüssig, mitreißend und unterhaltsam geschrieben, man ist direkt wieder in der Kinderklinik vor Ort. Marlene von Weilert ist begeistert von dem neu entdeckten Medikament namens Penicillin und will alles dafür tun, damit es den kleinen Patienten in der Kinderklinik möglichst bald helfen kann. Das passt allerdings so gar nicht zu ihren privaten Plänen, denn eigentlich wollte sie sich auf ihre eigene Familienplanung konzentrieren und ihren Beruf als Kinderärztin hintenanstellen. Auch bei ihrer Schwester Emma gibt es so einige familiäre Schwierigkeiten.
Die Autorin lässt bei ihrer fiktiven Geschichte um die beiden Schwestern die historischen Ereignisse mit einfließen. Die damalige politische Situation hat sie gut eingefangen und authentisch beschrieben. Auch im dritten Teil passiert viel im Leben der beiden starken Frauen, an deren Entwicklungen man hautnah teilhaben durfte.
Dieser sehr emotionale Unterhaltungsroman berührt seine LeserInnen nicht nur tief, sondern kann auch mit viel Spannung aufwarten.

Frauen in den Zwanzigern

Berlin 1929: Marlene genießt ihren Erfolg als Ärztin an der Kinderklinik Weißensee, arbeitet oft über ihre Belastungsgrenze hinaus. Bis sie einen Unfall hat.
Emma ist Oberschwester geworden, leitet die ...

Emma ist Oberschwester geworden, leitet die Station umsichtig und engagiert. Doch nicht alle gönnen ihr ihre Fortschritte. Alte Feinde tauchen auf. Auch Schatten aus der Vergangenheit werden lebendig.
Antonia Blum läßt den Leser teilhaben an den Gedanken und Gefühlen der beiden tüchtigen Schwestern Emma und Marlene. Ganz nebenbei wird Wissen über den Stand der Medizin und Pflege der damaligen Zeit vermittelt. Berufliche Anstrengungen und Erfolge, aber auch Machtspielchen, große Ungerechtigkeiten und Intrigen bestimmen das Leben der Frauen. Mobbing spielt eine Rolle, unerfüllte Wünsche sowie die drohende Machtergreifung durch die Nazis.
Der Roman zeichnet ein interessantes Bild der Endzwanziger Jahre in Berlin und bezieht wichtige historische Ereignisse mit ein.
Gut zu lesende, unterhaltsame Lektüre aus dem Ullstein Verlag.

Veröffentlicht am 28.09.2022

Und weiter geht's, endlich..... :)

Ich habe gefühlt viel zu lang auf diese Fortsetzung gewartet, doch nun, endlich, ist sie da. Und es wird noch einen weiteren Band geben, mein Herz blutet. Wie soll ich bitteschön so lang warten?
Generell ...

Generell lassen Bände immer ein wenig nach, sowohl an Spannung als auch an Inhalt. Viele Nachfolger können nicht an das Vorherige anknüpfen. Doch ich muss sagen, dass das hier definitiv nicht der Fall ist. Mir gefällt die Geschichte nach wie vor und ich habe das Gefühl, dass jeder Folgeband noch ein wenig besser ist als der davor.
Zeitlich gesehen geht es auf die Nazi Zeit zu. Die Politik wird härter, die Medizin entwickelt sich weiter, aber eben auch die Charaktere. Wir verfolgen weiter die Geschichten von Marlene und Emma. Wenn ich mich zurückerinnere, dann muss ich immer noch an die Mädchen aus dem Waisenheim denken. Nun sind beide erwachsen, haben Familie und haben auch beruflich einiges erreicht. Doch wie das Leben eben so ist, tauchen immer wieder Probleme auf. Daher konnte mich das Buch auch erneut so sehr fesseln. Ich möchte einfach sehen, wie es weiter mit dem Leben der beiden Damen geht.
Der Schreibstil ist natürlich nach wie vor gut und kann mich immer noch gefangen nehmen. Die Autorin beschreibt alles sehr genau, detailliert und emotional fesselnd. Sie kann die schwierigen Themen sehr gut rüberbringen und überrascht man immer wieder sehr.
Mein Fazit: Eine super Fortsetzung einer zauberhaften aber auch ernsten Geschichte. Ich freue auf den vierten Teil der Saga, bin aber auch traurig, dass es schon bald enden wird. Ich empfehle das Buch allen Fans von Zeitgenössischen/Historischen Geschichten sehr gern weiter. Aber bitte unbedingt die Reihenfolge beachten. Die Bücher sollten nicht unabhängig voneinander gelesen werden.

Veröffentlicht am 21.09.2022

Eine gelungene Fortsetzung

Während Marlene sich intensiv ihrer Karriere widmet, bleibt ihre Ehe beinahe auf der Strecke. Der Stress verursacht die Kinderlosigkeit, an der das Ehepaar leidet. Um Ihre Ehe zu retten, beschließt sie schweren Herzens die Arbeit in der Klinik aufzugeben und sich zu erholen. Doch die Entdeckung des Penicillin durch Alexander Fleming, droht diesen Vorsatz ins Wanken geraten.

Und auch Emma hat mit Schwierigkeiten zu kämpfen: Da ist zum einem der neue Freundeskreis ihres Sohnes Theo und zum anderen die neue Pflegeleiterin.

Der dritte Teil der Reihe spiegelt die Zeit des Umbruchs von der Weimarer Republik in die NS-Diktatur. Die sich anbahnenden politischen Veränderungen machen auch vor der Kinderklinik nicht Halt. Es scheint, als ob es ein letztes Mal gelingen könnte, das Kinderkrankenhaus als solches zu erhalten, bevor die neuen Machthaber es für ihre Zwecke missbrauchen wollen.

Geschickt werden Fakten mit Fiktion verwoben. So darf Marlene, obwohl sie sich (und die Autorin) Schonung auferlegt hat, an der Verwendung von Penicillin forschen.

Fazit:

Auch der dritte Teil dieser Reihe ist gut zu lesen. Gerne gebe ich hier 5 Sterne.