Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 29.09.2022

Natur entdecken...

Mission Natur

Klappentext / Inhalt:

Das sind Trixi und Tom. Sie sind Geschwister und beide totale Naturfreaks. Auf den ersten Blick sind sie nicht anders als andere Kinder, aber sie haben ein Geheimnis. Sie gehören dem KFN – kids for nature (Kinder für die Natur) – an. Eine Organisation, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, die Tier- und Pflanzenwelt zu schützen und zu erhalten. Man könnte also sagen, Trixi und Tom sind Geheimagenten im Auftrag der Natur.
Auf Ihrem Dachboden haben die Geschwister ein verstecktes Zimmer, wo sie alle Unterlagen und Apparaturen wie ihren Teleportations-Strahl aufbewahren. Zusammen habe sie schon einige Forschungsarbeit geleistet und der nächste Auftrag wartet bereits. Und wie es bei Geschwistern meist so ist, wird schnell ein Wettstreit daraus …
Auf dieser Mission müssen die Geschwister die besten tierischen Tricks ausfindig machen. Dabei treffen sie auf: Blattschmetterling, Laubenvogel, Rentier, Chamäleon, Erdhörnchen, Rotgesichtmakaken, Nebelparder, Eidechse, Dikdik, Kaninchenkauz, Turritopsis nutricola qualle, Waldfrosch, Kurzkopfgleitbeutler, Stirnlappenbasilisk, Spinnenschwanzviper, Sturmtaucher, Vampirfink, Karettschildkröte, Buckelwal, Axolotl, Kolibri und Kragenparadiesvogel;
Aber auch Viola, Dr. Kaltenherz Spionin, findet einiges heraus. Aber als sie bemerkt, was Kaltenherz wirklich vorhat. Wechselt sie geschickt die Seiten.

Cover:

Das Cover ist toll gestaltet und jede Menge darauf erkennbar. Neben zwei Kindern , sind auch eine Menge unterschiedliche Tiere erkennbar, unter anderem eine Schildkröte und eine Schlange erkennbar. Aber hier gibt es noch vieles mehr zu entdecken. Auch farblich und optisch ist es sehr schön gestaltet.

Meinung:

Tom und Trixi sind Naturfreaks und und gehören der KFN = kids for nature an und mit ihnen erlebt man hier spannende Natur Abenteuer und allerhand wissenswertes rund um verschiedne Tiere und Lebewesen.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel verraten und nicht vorweg greifen, daher halte ich nicht hier mit inhaltlichen Angaben zurück.

Zu Beginn werden Trixi und Tom kurz vorgestellt und im Hintergrund ist eine Weltkarte erkennbar und dann geht es auch schon los. Mit Trixi und Tom entdeckt man verschiedne Lebewesen und erfährt ganz viel Wissenswertes zu diesen. Wie sie zu ihrem Namen gekommen sind oder was sie ausmacht. Auch über die Umgebung und vieles mehr kann man hier erfahren. Und was sie für Tricks haben, um in der Natur zu überleben und was sie jedes für sich, einzigartig macht.

Ein spannendes Naturbuch für groß und klein. Denn auch als Erwachsener kann man hier noch so einiges lernen.

Unterstützt wird das Ganze durch wunderschöne Illustrationen und Bilder. Auch die jeweiligen Tiere werden hier sehr toll beleuchtet und gezeichnet. Die bunten Bilder runden das Buch perfekt ab.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und locker lesen. Man kommt flüssig und gut voran. Die Geschichte ist gut nachvollziehbar und die wissenswerten Informationen geschickt mit eingebunden.

In kleinen Infokreisen erhält man zusätzlich Informationen, Steckbriefe und teils auch Aufgaben die zum miträtseln animieren sollen.

Ein tolles Buch, dass den Kleinen und Großen, die Natur näher bringt und auch die Schönheit und Vielfalt dieser.

Fazit:

Ein spannendes Naturbuch für groß und klein. Hier gibt es allerhand wissenswertes zu Entdecken.

Veröffentlicht am 29.09.2022

liebevolle Geschichte

Die kleine Elster Elsa

Klappentext / Inhalt:

Eine kleine Elster, wunderschön und charakterlich normalerweise eher frech und dreist. Aber Elsa wäre gerne größer und stärker!
Wieso denkt Elsa plötzlich, sie sei ein Krokodil? ...

Klappentext / Inhalt:

Wieso denkt Elsa plötzlich, sie sei ein Krokodil? Was macht Sie überhaupt in Afrika? Und was hat das alles mit einem großen dicken Nilpferd zu tun?
Eine Geschichte über Selbstvertrauen, eigene Stärke und Freundschaft. Herrlich amüsant illustriert! Für alle Kleinen und Großen, die noch ihr eigenes „großes starkes ICH" entdecken müssen.

Cover:

Das Cover ist sehr schön gezeichnet und zeigt eine Elster und ein Nilpferd, wobei die Elster etwas betrübt dreinschaut. Optisch ist es sehr schön gestaltet und auch die Pflanzen und anderen Tiere drumherum runden das Ganze sehr gut ab.

Meinung:

Eine liebevolle und sehr niedliche Geschichte, mit sehr viel Tiefe.

Dies ist bereits der zweite Band von der kleinen Elster Elsa. Man kann die Bücher aber auch sehr gut unabhängig voneinander lesen.

Die kleine Elster möchte gern größer und stärker sein. Ein Buch über Selbstfindung, Freundschaft und Stärke. Auf kindgerechte Weise werden hier Themen wie Selbstvertrauen und innere Stärke aufgegriffen und liebevoll umgesetzt.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und man kann der Handlung und den Geschehnissen sehr gut folgen.

Inhaltlich möchte ich hier gar nicht zu viel verraten und halte mich mit wiefern Details dazu bedeckt.

Die Charaktere seins sehr liebevoll entworfen und gestaltet. Man kann sich gut in die kleine Elster, aber auch in die anderen Tiere hinein versetzen. Elsas Entwicklung ist dabei richtig stark und so kann der Leser, egal ob groß oder klein, hier noch einiges lernen.

Wunderschön ist sich die grafische Gestaltung. Die Illustrationen sind bunt und passend zur Geschichte entworfen. Auch die Emotionen kann man den Tieren in den Gesichtern ansehen. Die Bilder sind teils großflächig und auch sehr detailliert. Das Text- / Bildverhältnis ist hier sehr gut und altersentsprechend gewählt.

Ein wunderschönes Kinderbuch mit einer liebevollen Botschaften, tollen Charakteren und einer schönen Entwicklung.

Fazit:

Eine liebevolle und sehr niedliche Geschichte, mit sehr viel Tiefe.

starke Frau

Sie schuf ein Monster

Über die Frau, die Frankenstein und sein Monster erschuf

Über die Frau, die Frankenstein und sein Monster erschuf
Heutzutage ist Frankensteins Monster weltberühmt. Doch es war genaugenommen nicht Viktor Frankenstein, der das Monster erschaffen hat, sondern die damals erst 19-jährige Autorin Mary Shelley. Mit düster-atmosphärischen Bildern erzählt ›Sie erschuf ein Monster‹ die Geschichte, wie ›Frankenstein‹ als einfache Gruselgeschichte auf einem Ausflug am Genfer See begann, und nimmt den Leser mit in die Gedankenwelt seiner berühmten Schöpferin.

Cover:

Das Cover wirkt ein wenig gruselig und schaurig zugleich, allein die dunklen Farben schaffen diese Atmosphäre. Im Vordergrund ist eine junge Schriftstellerin erkennbar und im Hintergrund zeichnen sich die Umrisse einer monströsen Gestalt ab. Blitze zucken vom Himmel und alles in allem wirkt es mystisch und düster.

Meinung:

Frankensteins Monster kennt vermutlich jeder, doch die Geschichte dahinter und die junge Schriftstellerin, die Frankenstein erschuf ist vielen unbekannt. Und dies in einer Bilderbuch Geschichte erklärt ist schon ein wenig gewagt, aber richtig toll umgesetzt.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel vorweg nehmen und halte mich daher mit weiteren Details dazu bedeckt.

Mary ist eine junge Frau und umgeben von vielen Poeten, Schriftstellern und Gleichgesinnten. Bei einer Vorleserunde kommen sie auf die Idee selbst Gruselgeschichten zu schreiben und auch Mary versuchte sich daran.

Die Geschichte wird verständlich und altersgerecht beschrieben und erzählt die Hintergründe zu Frankenstein. Man kann den Handlungen und auch den Charakteren sehr gut folgen.

Die Geschichte wird wundervoll untermalt durch die sehr atmosphärischen und teils auch recht düsteren Illustrationen. Schaurig schöne Bilder untermalen hier die Geschichte.

Am Ende erhält man nochmals zusätzliche Details zu Mary Shelly und ihrem Leben sowie den Quellenangaben dazu. Dort sind historische Fakten und Belege zu finden. Die Anmerkungen der Autorin sind gut ausgearbeitet und geben zusätzlich wissenswertes preis.

Ein schaurig schönes Kinderbuch mit der Geschichte der Frau hinter Frankenstein. Toll und verständlich geschrieben, sowie düster atmosphärisch gezeichnet. Mir hat dies sehr gut gefallen. Eine biografische Hommage an Mary Shelley, eine strake Frau.

Fazit:

Ein schaurig schönes Kinderbuch, mit der Geschichte, der Frau, hinter Frankenstein.

geisterhaft ...

Geister fahren Straßenbahn

Klappentext / Inhalt:

"Morgen sechzehn Uhr Computerraum. Alles Weitere dann", lautet Paulas Nachricht. Herkules langweilt sich so sehr, dass er mitten in den Ferien freiwillig zur Schule geht. Prompt stolpert er in seinen ersten Kriminalfall. Hat der chaotische Schulgeist Jonathan von Nobelnobel seine Finger im Spiel?
Betrüger, eine Schatzsuche, Blindgänger aus dem Zweiten Weltkrieg - auf Herkules und seinen bunten Freundeskreis warten jede Menge Abenteuer. Zwar bringt so manche Verfolgungsjagd Kinder und Geister an ihre Grenzen. Doch zusammen sind sie unschlagbar.
Sechs Spukkrimis zum Schmunzeln und Mitfiebern.

Cover:

Das Cover zeigt ein typisches Bild eines Klassenzimmers, mit mehreren Schülern, einem Lehrer und dem ganz unterschiedlichem Verhalten der Schüler. Die Szene gibt die unterschiedlichen Persönlichkeiten sehr gut wieder und die Szene ist sehr detailreich und auch humorvoll dargestellt.

Meinung:

Tolle Kinderkrimis, altersentsprechend verpackt mit top aktuellen Themen dazu. Im Buch sind sechs Geschichten rund um Jonathan, Paula, Milan und dem Schulgeist Jonathan von Nobelnobel enthalten. Die Krimis sind lustig und spannend zugleich... geisterhaft schön und manchmal auch wein wenig überraschend. Am Ende in der letzte Geschichte werden die Zusammenhänge nochmal näher beleuchtet, so dass alles in allem eine runde Sache ergibt.

Auch die einzelnen Geschichten sind in sich in mehrere Kapitel gegliedert und durch diese kurzen Kapitel wird ein guter Lesefluss ermöglicht, der so dem Alter angemessen ist.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Angaben dazu zurück.

Die Geistergeschichten sind toll und unterhaltsam gestaltet. Nebenbei werden Themen wie Umweltschutz, Hilfsbereitschaft, Flüchtlinge und Familie angesprochen und geschickt mit eingebaut.

Ein lockerer und jugendlicher Schreibstil trägt zum guten Verständnis bei. Es lässt sich sehr angenehm und flüssig lesen. Einfache Sätze und lockerer Satzbau passen gut zu den Geschichten und machen die Handlungen verständlich. Auch die Charaktere haben mir gut gefallen und man kann sich gut in diese hinein versetzen und diesen folgen.

Humorvoll und unterhaltsam kommt man hier recht schnell voran und bietet sowohl Jungen, wie auch Mädchen ab ca. 9 Jahren viel Lesevergnügen.

Neben der tollen Gliederung haben mir auch die kleinen schwarz-weiß Illustrationen zwischendurch gefallen, diese runden das Ganze perfekt ab.

Fazit:

Geisterhaft, witzige Unterhaltung mit Krimi-Flair, jugendlich frisch verarbeitet.

Jugendthriller

Night of Lies

Klappentext / Inhalt:

Als die 17-jährige Leah von ihrer Mutter auf das Eliteinternat Elm Castle in den Wäldern North Carolinas verbannt wird, merkt sie schnell, dass dort etwas nicht stimmt. Ihre Mitbewohnerin Carter bedroht sie, und im Wald stößt sie auf einen blutverschmierten und scheinbar verwirrten Jungen. Außer Reese, die sich ihrer annimmt, und dem charmanten Jasper scheinen auf Elm Castle alle ziemlich durcheinander zu sein, seit vor zwei Jahren ein Mädchen spurlos verschwand. Leah beginnt zu ermitteln und entdeckt ein Geheimnis nach dem anderen …

Cover:

Das Cover ist stimmungsvoll und fast ein wenig düster gestaltet. Eine Frau durch einen dunklen Wald rennend macht einen bereits spannenden ersten Eindruck. Auch die rechts düstere Farbwahl macht neugierig auf mehr.

Meinung:

Ein spannender Jugendthriller, der begeistert und durch zahlreiche Geheimnisse und Wendungen, sowie wohldosiertem Nervenkitzel, überzeugt.

Leah ist alles andere als begeistert, als sie erfährt, dass sie auf das Eliteinternat Elm Castle geschickt werden soll. Dort lernt sie Reese kennen, die ihr extrem ähnlich sieht und die sich ihrer annimmt. Welche Geheimnisse auf dem Internat lauern und welche Entdeckungen dort für Nervenkitzel sorgen, sei aber hier noch nicht verraten. Wer mehr erfahren möchte, liest am Besten selbst hinein.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Man kommt schnell in die Geschehnisse und Handlungen hinein. Auch die Charaktere sind sehr gut durchdacht und man kann diesen sehr gut folgen.

Die Geschichte wird aus Sicht von Leah in der Ich-Perspektive geschrieben, so kommt man sehr gut in ihre Gefühle und Emotionen hinein und kann diese sehr gut nachempfinden. Aber auch in die anderen Figuren findet man sich schnell hinein.

Viele überraschende Wendungen und Geheimnisse sorgen für Spannung und einen fesselnde Atmosphäre. Eine wohldosierte Mischung aus Nervenkitzel und Thrill sorgt hier für gute Unterhaltung. Ein toller Jugendkrimi, der das richtige Moment an Spannung, Atmosphäre, Thrill und Emotionen abpasst.

Auch die Gliederung und Gestaltung des Buches hat mir sehr gut gefallen. Die Kapitel haben eine gute Länge und die kleinen Illustrationen zu Beginn der Kapitel passen gut zur Geschichte und heben die Kapitelanfänge hervor.

Es bleibt bis zum Ende spannend und ich dieses konnte mich überzeugen. Die losen Enden und Puzzleteile werden nach und nach zusammengeführt. Ein wundervoller Jugendthriller mit jede Menge Geheimnissen und Spannung.