Einfach ein Buch ganz nach Grizzly-Art - Unser bis dato ganz persönliches Highlight in der Buchreihe "Das geheime Leben der Tiere" im Lebensraum Wald
Wenn man wirklich denkt man hätte vielleicht bereits schon alles gelesen oder gesehen, genau dann kommt Vanessa Walder mit ihrem genialen Werk "König der Bären" um die Ecke.
Walt Disneys "Der König der ...
Walt Disneys "Der König der Löwen" kann echt einpacken. Wer darüber vielleicht vorschnell leicht schmunzeln muss, dem empfehlen wir als Familie, genau diesen Band hier zu lesen. Der kann sich nämlich allemal mit dem bezaubernden "The Lion King" messen lassen. Da braucht der Löwe gar nicht erst anfangen laut zu brüllen.
Vanessa Walder erschafft mit ihren Wörtern und Sätzen ganz eingehende Welten, die für uns so real wirken, dass man sehr schnell meint, mit in die Erzählung gewoben zu sein und erlebt die Story dann ganz nach Grizzly-Art.
Die Geschichte rund um das kleine noch unerfahrene Grizzlybären-Mädchen Scout ist spannend, abenteuerlich, bewegend und sehr berührend zugleich.
Vanessa Walders Sidekick Simona M. Ceccarelli ist natürlich auch wieder mit an Bord und steuert, wie aus den anderen Bänden bereits bekannt, die sehr eindrücklichen Schwarz-Weiß-Illustrationen mit bei. Dieses kongeniale Zusammenspiel zwischen Wort und Bild macht dieses Kinderbuch dann erst zu einem richtigen Meisterwerk, das seinesgleichen sucht.
Von den bisherigen drei Büchern von Vanessa Walder, hat uns die Erzählung rund um Scout dann ganz besonders tief berührt und nachhaltig verändert. Schnell kommt man Scout beim Lesen auf die Spur und verfolgt das mutige aber doch noch sehr unerfahrene Grizzlyweibchen bei ihrem nachhaltig veränderndem Abenteuer in der für junge Grizzlys gefährlichen Wildnis.
Walder betrachtet auch hier im Band wieder den kompletten Kreislauf des Lebens und genau diesen Punkt finden wir persönlich sehr authentisch und auch gut so. Nur so erhält man während des Lesens ein sehr realistisches Bild des Geschehens in unseren natürlichen Ökosystemen. Man wandelt auf den Spuren der Grizzlys und fühlt sich zwischenzeitlich selbst fast als einer dieser ganz besonderen Spezies.
Das einzig kleine Manko des Buches ist es, dass das sehr spannende Abenteuer viel zu schnell ausgelesen ist. Durch die sehr dichten Ereignisse und die durchgängige Kurzweil wurde die Erzählung für uns persönlich schnell zum echten Pageturner. Die Seiten fliegen einfach so davon und man hofft und bangt um das Schicksal der kleinen Scout. Die Story selbst zaubert vom allerersten Wort an Bilder in den Kopf, die bis zum Schluss hin nie abebben.
Ganz nebenbei fließen sehr viele Fakten rund um das Leben der Grizzlys in deren natürlichen Habitaten mit ein, die dann einfach so mit aufgesogen werden. Genau so muss für uns persönlich grandioses Edutainment für Kinder gestaltet sein, damit diese toujour am Ball bleiben.
Gäbe es den Oscar für Kinderbücher, so würde dieser von unserer Seite aus an Vanessa Walder vergeben werden. So verleihen wir Vanessa einfach ganz verdient den goldenen Latz (Lachs), brüllen dabei ganz laut nach Grizzly-Art, für eine echte KINDERBUCHLESEPERLE im Bereich der Wildlife-Kinderbücher, die uns als Familie die Lesezeit extrem versüßt hat.