Cover-Bild Sofies Welt
Jostein Gaarder

Sofies Welt

Roman über die Geschichte der Philosophie
Gabriele Haefs (Übersetzer)

Ein Roman über zwei ungleiche Mädchen und einen geheimnisvollen Briefeschreiber, ein Kriminal- und Abenteuerroman des Denkens, ein geistreiches und witziges Buch, ein großes Lesevergnügen und zu allem eine Geschichte der Philosophie von den Anfängen bis zur Gegenwart. Ausgezeichnet mit dem Jugendliteraturpreis 1994. Bis zum Sommer 1998 wurde Sofies Welt 2 Millionen mal verkauft.
DEUTSCHER JUGENDLITERATURPREIS 1994

Veröffentlicht am 09.09.2024

Irgendwann muss doch einmal irgendwas aus dem nichts entstanden sein

Sofie kommt nach der Schule nach Hause und findet einen seltsamen Brief. Ein unbekannter (Alberto Knox) bietet ihr einen kostenlosen Philosophiekurs an und richtet spannende Fragen an das junge Mädchen. Sie beginnt über sich und ihre Umwelt zu philosophieren. Zeitgleich treffen Briefe von einem Major an Hilde ein. Doch wer sind die beiden?
Zusammen mit Alberto will Sofie mehr über Hilde und den Major herausfinden, dabei lernt sie eine Menge über Philosophie und ihre eigene Welt. Alles scheint auf ein zentrales Ereignis hinauszukaufen Hildes und Sofies Geburtstag, doch was an dem Tag passiert, hätte niemand ahnen können.

Jostein Gaarder schafft es mit Sofies Welt, Philosophie in kleinen Happen für jedermann zu verpacken. Es ist spannend und interessant, man lernt neues, von den Naturphilosophen bis zur Moderne, man philosophiert mit und wird neugierig.

Eine tolle Lektüre die Spaß und Wissen vereint.

Veröffentlicht am 01.10.2022

interessant

Die vierzehnjährige Sofie Amundsen bekommt eines Tages einen seltsamen Brief, in dem sie gefragt wird, wer sie sei. Sie beginnt über sich nachzudenken. Schon bald ist wieder so ein Brief im Postkasten mit einer weiteren philosophischen Frage oder Denkaufgabe. Sie findet heraus, dass ein gewisser Alberto Knox ihr schreibt. Nach und nach wird Sofie auf diese Weise in die Geschichte der Philosophie eingeführt. Jeder Brief ist einer wichtigen Epoche der Philosophie oder einem bekannten Denker gewidmet.

Ich muß gestehen, dass ich das Buch abgebrochen habe, weil mir einfach die Zeit fehlt, und ich zwar auch Bücher lese, die über 600 Seiten haben, mich aber dann das Thema fesseln muß. Ich habe nach über 100 Seiten abgebrochen, ungefähr da, wo Sophie die Hütte gefunden hat und ein anderes Mädchen im Spiegel sieht. Ich habe dennoch 5 Sterne gegeben, weil ich das Buch als Teenager verschlungen hätte. Es ist schön geschrieben, geheimnisvoll und interesssant (die Geschichte der Philosophie) auch hätte ich es früher sicher spannend gefunden. Jetzt lese ich fast nur noch Krimis und daher fand ich die Geschichte um Sophie und die geheimnisvolle Hilde jetzt nicht so spannend, dass ich unbedingt hätte weiterlesen wollen. Das Buch ist toll, aber auf mich warten über 400 ungelesene Bücher, die ich spannender finde. Der Abbruch hat also nichts mit dem Buch zu tun. Im Gegenteil, ich wünschte, ich hätte es als Jugendliche gelesen.

Klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 16.11.2019

Großartig!

Ein überaus entzückendes und wundervolles Buch, welches mich nicht nur begeistert hat, sondern mich auch maßgeblich geprägt und bereichert zurückgelassen hat!

Veröffentlicht am 03.05.2021

Eine leicht verständliche Geschichte der Philosophie

Ein so besonderer und einzigartiger Roman. Ich habe ihn vor ein paar Jahren bereits gelesen, aber ich bin der Meinung man kann dieses Buch immer und immer wieder lesen. Es beinhaltet so viele Informationen und Anregungen, die man beim einmaligen lesen gar nicht alle verarbeiten kann. Das ist vielleicht auch der einzige Kritikpunkt, das Buch ist quasi überfüllt mit wesentlichen Informationen. Aber ich kann nachvollziehen, warum es genauso geschrieben wurde und finde es auch sinnvoll.
Für jemanden der sich noch nicht mit Philosophie beschäftigt hat ist es toll, diese aus den Augen der 14-jährigen Sofie kennen zu lernen. Diese erhält einen Philosophiekurs, der sie dazu bringt sich die existenziellen Fragen zu stellen. Man wird als Leser sehr gefordert und beginnt auch sich Fragen zu stellen und nach Antworten, die es nicht gibt, zu suchen.
Eine Empfehlung für jeden, der Lust hat sich mit Philosophie zu beschäftigen oder einfach nur wissen möchte was es damit überhaupt auf sich hat.

Veröffentlicht am 20.08.2020

Guter Einstieg in die europäische Philosophie

"Wenn wir niemals krank wären, würden wir nicht begreifen, was Gesundheit bedeutet. Wenn wir niemals hungrig wären, hätten wir keine Freude am Sattsein. Wenn niemals Krieg wäre, wüssten wir den Frieden nicht zu schätzen, und wenn niemals Winter wäre, könnten wir nicht sehen, dass der Frühling kommt."

Sofies Welt ist ein gutes Buch für alle, die sich zum ersten Mal mit Philosophie beschäftigen. Leider wird nur die europäische Philosophie behandelt, aber es war schön zu sehen, dass emanzipierte Akzente im Buch verstreut sind. Nach dem Lesen habe ich mich gefragt, ob wir existieren oder selbst nur Ideen eines Autors sind