Cover-Bild Die Welt mit deinen Augen
  • Ersterscheinung: 17.08.2022
Julia Engelmann

Die Welt mit deinen Augen

Gedichte
Bezaubernde neue Gedichte von Nr.1-SPIEGEL-Bestsellerautorin Julia Engelmann.

»Wenn mir Regenbögen wie Graustufen erscheinen, denk ich daran, wie du gesagt hast: ›Schau dir diese Farben an!‹, und alles wird wieder bunt. Du hast dich gefragt, was bleiben wird: Ich sehe die Welt mit deinen Augen.« In bewegenden Gedichten spürt Julia Engelmann dem Glück und den großen und kleinen Fragen des Lebens nach: Woran denkst du? Wer sind wir? Wie gehen wir mit Neuanfang, Sehnsucht und Veränderung um? Wie finden wir neue Blickwinkel? Aus ihren Versen erklingt die Botschaft: Das Leben ist einzigartig, es gibt so viel Wundervolles zu entdecken, also lass uns gemeinsam um die Sonne fliegen und die Welt mal mit anderen Augen betrachten.

Gefühlvolle Poesie, die Mut macht und das Herz berührt – liebevoll von der Autorin selbst illustriert.

Ausstattung: mit s/w Illustrationen

Veröffentlicht am 05.10.2022

Berührende Gedichte

„Wenn’s am schönsten ist soll man bleiben.
Das hier sind schon die guten alten Zeiten.“

„Wenn’s am schönsten ist soll man bleiben.
Das hier sind schon die guten alten Zeiten.“
In diesem Gedichtband geht es um Liebe, Abschied nehmen, Loslassen und ganz alltägliche Fragen wie „Woran denkst du?“ und „Wer bin ich?“.
Julia Engelmann schreibt mit viel Gefühl. Die Gedichte haben mich berührt und in manchen habe ich mich sehr wiedergefunden. Ich konnte auf jeden Fall etwas für mich mitnehmen.
Ich habe mir viele Zitate markiert, um sie immer wieder lesen zu können. Zudem ist das Buch mit kleinen Illustrationen der Autorin wunderschön gestaltet.
In manchen Gedichten waren mir zu viele Insider enthalten, um sie wirklich nachvollziehen zu können.
Berührende Gedichte in einem wunderschön gestaltetem Buch, das ich noch öfter in die Hand nehmen werde.

Veröffentlicht am 03.10.2022

Poesie, die unter die Haut geht

Julia Engelmann ist seit vielen Jahren in der Welt der Poesie zu Hause und man merkt ihr und ihren Texten an, dass sie ihr Handwerk wirklich sehr gut beherrscht. Richtig bekannt wurde sie durch ihre „One Day“ Poetry, die mir bis heute noch im Ohr klingt und mein absolutes Lieblingsgedicht von der Autorin sind. Nun also ist mit „Die Welt mit deinen Augen“ ein neuer Gedichtband erschienen, der einen als Leser auch mal Dinge aus einem anderen Blickwinkel sehen und fühlen lässt.
Dabei schaffte es Julia Engelmann wieder einmal mich bei dem ein oder anderen Text voll und ganz abzuholen und mitzunehmen. Dem gegenüber stehen auch Texte, die mich nicht ganz erreichen konnten, aber das ist in meinen Augen vollkommen in Ordnung. Nicht alles kann einen vollauf begeistern oder gefallen.
Meine liebsten Gedichte aus diesem aktuellen Band sind:
Nie zerbrechen, nur befreien
Und so fängt es an
Aufgehört zu träumen
Vergessen/erinnern sowie
Kleine Gedanken
Neben den teils mal längeren, teils kurzen Texten hat Julia Engelmann auch die Karikaturen in diesem Buch selbst gemalt und gibt somit dem Buch noch einmal mehr seine besondere und persönliche Note. Jede kleine Zeichnung passt perfekt zum Text oder Gedicht.
Fazit:
Für mich ist dies wieder ein mal ein sehr gelungener Gedichtsband für all jene die Poesie oder einfach nur kurze und sehr gefühlvolle Texte mögen welche teilweise unter die Haut gehen und einen nicht mehr loslassen.

Veröffentlicht am 29.08.2022

modern, tiegründig, poetisch

Meinung

Meinung
Julia Engelmann hat es schon oft geschafft mich zu berühren oder zum Nachdenken zu bewegen. Die Welt mit deinen Augen ist etwas dünner als die bisherigen Titel der Autorin, aber dennoch ebenso vielfältig.

Liebe, Selbtszweifel, Verlust und vieles mehr wird hier zwischen den Seiten behandelt. Auch so manche Ilustration war hier wieder zu finden, die für mich persönlich ein Markenzeichen der Autorin geworden sind.

Von den Texten her wurde ich hier leider mit einem Großteil nicht gänzlich warm, was glaube ich aber eher an den Thematiken und nicht unbedingt an den Gedanken selbst lag. Es ist wie jedes Buch auch Geschmackksache. Doch es gab auch viele Seiten, welche mich berührten, Tränen kullern ließen oder mich innehielten, sodass ich dem ein oder anderen Gedanken nachhing.

Fazit
Wieder eine sehr schöne Sammlung von Texten, die ans Herz gehen oder die eigenen Überlegungen anregen. 4 von 5 Sternen