Ideen, Rezepte, Spiele etc. für die ganze Familie
Familienbande im Jahreskreis"Familienbande im Jahreskreis" von Verena Wagner erschien im November 2022 im LebensGut-Verlag. Das Buch umfasst 168 Seiten und wurde von Celina Sarah Friedrichs farbig illustriert.
Das Buch ...
Das Buch ist zugleich Ratgeber, Naschlagwerk und Vorlesebuch. Es beschreibt das Jahr im Rhythums der Jahreszeiten und bietet viele Ideen für Spiele, Rezepte, Basteleien und Rituale. Der Bezug zur Natur ist dabei sehr wichtig. Denn nur in und mit der Natur können wir die verschiedenen Jahreszeiten erst richtig erleben und geniessen.
Für jeden Monat gibt es ein Ausmalbild, welches auch heruntergeladen uns ausgedruckt werden kann, sowie eine Geschichte zum Vorlesen.
Der Aufbau des Buches gefällt mir sehr gut. Die jeweiligen Monate sind in verschiedene Themenbereiche gegliedert (z.B. Wissen zu den entsprechenden Festtagen, Rezepte, Geschichte zum Vorlesen). Eine Checkliste mit Vorschlägen zu Aktivitäten hilft dabei, auf die schnelle eine Idee zu finden.
Praktisch sind auch die Tipps zu Büchern und Filmen zu jedem Monat.
In jedem Monat wird auch ein Basiswissen zu unterschiedlichen Festen oder Bräuchen dargelegt. Dabei handelt es sich nicht immer um Feste aus unserem Kulturkreis, sondern bspw. auch um das chinesische Neujahrsfest, die mündlicher Erzähltradition in Afrika oder das jüdische Laubhüttenfest.
Die ausführliche Bibliografie am Ende des Buches hilft dem Leser passende Literatur zu finden, falls er sich tiefer mit einem Thema auseinandersetzen möchte.
Obwohl es für mich persönlich nicht sehr viele neue Ideen gab, so gibt das Buch dennoch Anregungen, das eine oder andere in die Tat umzusetzen.