Profilbild von knuddelbienchen

knuddelbienchen

online

knuddelbienchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knuddelbienchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.10.2022

Kaffeehaus-Tradition in Wien!

Die Tote im Kaffeehaus

Ich mag diese Serie um die Journalistin Sarah Pauli, die Chefredakteurin beim Wiener Boten ist, sehr und habe alle Teile gelesen. In diesem Fall trifft sich Sarah mit der Grand Dame der Kaffeehäuser, Marianne Böhm, zu einem Interview. Plötzlich bricht diese bewusstlos zusammen und verstirbt kurz darauf, was Sarah sehr schockiert. Einem Arzt fällt etwas auf und schon stellt sich die Frage: Mord oder natürlicher Tod?

Wie immer ist Sarah sehr neugierig und stellt viele Fragen, wodurch sie mal wieder in gefährliche Situationen gerät. Man erfährt in diesem interessanten und spannenden Wien-Krimi viel über die Stadt und die Geschichte der Kaffeehaus-Kultur. Der Schreibstil und das Wien-Flair haben mir wieder sehr gut gefallen. Sarah und ihre Freunde sind wieder sehr sympathisch und liebenswert beschrieben.

Veröffentlicht am 11.09.2022

Skurril und witzig!

Gangsta-Oma schlägt wieder zu!

Ben trauert immer noch um seine geliebte Oma, mit der er viele Abenteuer erlebt hat. Sie war eine Juwelendiebin, genannt die schwarze Katze. Besonders aufregend fand er den Versuch, im Tower die Juwelen der Queen zu rauben, wobei sie von ihr erwischt wurden. Aber nun sind die Zeitungen voll von den neuesten Diebstählen von wertvollen Sachen - aber seine Oma kann es ja schlecht gewesen sein. Wer imitiert sie und lässt Scrabble-Steine am Tatort zurück? Bens größter Feind, Mr. Parker verdächtigt und verfolgt ihn und Ben kann ihm nur knapp entkommen - dank einer schwarzen Katze und dank seines Freundes Raj, dem Kioskbesitzer.

Dieser total verrückte Krimi für Kinder ab 10 Jahren ist sehr witzig und spannend geschrieben. In irren Verfolgungsjagden geht es durch London, zu einem Tanzturnier, das Ben mit seiner tanzverrückten Mutter aufmischt und dann weiter durch die halbe Stadt. Die Situationen werden immer irrer und unglaublicher, aber das wird alles ziemlich actionreich und fesselnd erzählt. Der Erzählstil erinnert stellenweise an Comics, denn es gibt viel "Krawumm" usw. und diverse Zeichnungen, die den Text schön auflockern und sehr gut dazu passen.

Veröffentlicht am 04.09.2022

Bitte keine Vorurteile!

Seeräubermädchen und Prinzessinnenjunge

Kinder verkleiden sich sehr gerne und spielen dann hingebungsvoll in ihrer Fantasiewelt. So ist das auch bei Mara und Milo. Mara ist ein Seeräubermädchen mit Enterhaken und Holzschwert und ihrem Hund namens Landratte. Sie ist sehr lebhaft und selbstbewusst und erobert mit ihrem Schiff auf dem Spielplatz die Weltmeere. Milo, der Prinzessinnenjunge mit Krönchen und seiner Puppe Lulu, ist dagegen eher schüchtern und tanzt am liebsten durch den Tag. Die beiden treffen sich auf dem Spielplatz und werden beste Freunde, auch die Eltern von Milo und der Vater von Mara verstehen sich gut. Dann fährt Mara mit ihrem Papa zu seiner Schwester, deren Frau und ihren beiden Mädchen in den Urlaub und die beiden vermissen sich ganz schrecklich.

Diese schön geschriebene und wunderbar illustrierte Freundschaftsgeschichte um zwei so verschiedene Kinder hat mir gut gefallen. Das gebundene Buch wirkt sehr hochwertig und die perfekt zur Geschichte passenden Bilder fand ich sehr ansprechend. Hier sollen die üblichen Geschlechterklischees infrage gestellt werden - warum soll sich ein Junge nicht auch als Prinzessin verkleiden dürfen? Und ein Mädchen nicht ein wilder Pirat sein? Unterhaltsam und lustig wird die Geschichte dieser Freunde erzählt, gut geeignet zum Vorlesen, aber auch für Erstleser.

Veröffentlicht am 23.08.2022

Mit wenig Aufwand zu viel Geschmack!

Nadiyas Lust- & Laune-Küche

Die Netflix-Köchin Nadiya Hussain hat ein hochwertig ausgestattetes Kochbuch mit Lesebändchen veröffentlicht. Darin gibt es schnelle Rezepte zu vielen Geschmacksrichtungen. Worauf habe ich denn heure Appetit? Wer sich das fragt, kann unter kräuterigen, würzigen, cremig-käsigen, nussigen, zitronigen, rustikalen, fruchtigen und süßen Vorschlägen wählen - da ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei.

Rezepte wie Fischbällchen in Brühe oder Eier-Käse-Sandwich muss ich unbedingt bald ausprobieren. Die Sriracha-Hähnchenkeulen gab es heute Mittag bei uns - sehr lecker! Aber es gibt noch viel mehr zu entdecken, viele Kuchensorten und Gebäck sind auch dabei. Jedes gut erklärte Rezept ist mit Personen- und Zeitangaben versehen, dazu gibt es appetitliche, hungeranregende große Fotos zu sehen.

Wer mal wieder nicht weiß, was er heute kochen soll, muss hier nur ein bisschen blättern und wird sicher bald fündig!

Veröffentlicht am 21.08.2022

Im Himmel herrscht nicht immer eitel Sonnenschein!

Holly im Himmel

Die Eltern von Holly leben getrennt und ihre Mama hat nun Uwe, den Holly aber nicht leiden kann. Nach einem Streit rennt Holly in einen Lieferwagen und kommt in den Himmel. Dort freundet sie sich mit Frida an, die sich dort oben gut auskennt, denn sie ist ja schon 100 Jahre dort. Holly möchte unbedingt noch mal zurück zu ihrer Familie auf die Erde, aber das geht nur, wenn sie ein Engel wird. Doch die Engelschule ist geschlossen, denn der unheimliche Bortel regiert im Himmel, wo so manches aus dem Ruder läuft. Wird Holly es schaffen?

Dieses Kinderbuch zu einem äußerst schwierigen Thema ist sehr spannend geschrieben. Holly erlebt mit ihrer neuen Freundin Frida ein richtiges Abenteuer und das wird sehr mitreißend und ans Herz gehend erzählt. Für Kinder etwas verstörend finde ich die Tatsache, dass im Himmel ein böser Mann so viel Einfluss hat. Normalerweise landen solche Leute doch in der Hölle! Dies und die Beschreibung, wie es da im Himmel chaotisch und teils recht unfreundlich zugeht, könnte jüngere Kinder verstören, wird doch der Himmel immer als Paradies angepriesen. Daher ist es meiner Meinung nach eher für ältere Kinder geeignet oder zum gemeinsamen Lesen mit einem Erwachsenen.