Tag 22 mit Antidepressiva
Du darfst nicht alles glauben, was du denkstKurt Krömer ist witzig und bringt die Menge zum Lachen. So richtig aufmerksam auf ihn geworden bin ich erst durch die prime-Show LOL. Aber es gibt auch den Menschen Alexander Bojan hinter der Kunstfigur. ...
Kurt Krömer ist witzig und bringt die Menge zum Lachen. So richtig aufmerksam auf ihn geworden bin ich erst durch die prime-Show LOL. Aber es gibt auch den Menschen Alexander Bojan hinter der Kunstfigur. Dieser ist sehr sensibel und leidete (unerkannt) seit Jahrzehnten an Depressionen.
Wer mich kennt, weiß, dass ich nicht sonderlich auf Memoiren oder Sachbücher abfahre. Das Thema oder der Mensch muss mich dann schon enorm interessieren. Hier ist es so, dass mich das Cover und der Titel tatsächlich neugierig gemacht hatten. Ein Mensch in der Öffentlichkeit, ein VIP, zieht "blank" und spricht über ein Tabuthema in der Gesellschaft. Über sein eigenes Leben. Über seine Depression.
Dieses Sachbuch ist kein Ratgeber, sondern eher ein Erfahrungsbericht von Alexander Bojan, dessen Krankheit nach einer jahrelangen Qual endlich richtig diagnostiziert und therapiert wurde. Er schildert seine beruflichen und privaten Umstände, verbirgt nicht, dass er trockener Alkoholiker ist und schwer am Tod einer ihm nahestehenden Person zu knabbern hatte. Als alleinerziehender Vater von mehreren Kindern ist zu Hause natürlich auch immer volle Action angesagt.
Es fühlt sich so an, als ob dieses Buch auch eine Art Therapie gewesen ist. Gedanken werden aufgeschrieben, manchmal etwas willkürlich in der Reihenfolge, aber sehr nachvollziehbar.
Mir hat dieses Erfahrungsbericht sehr gut gefallen und auch gut getan.
Geahnt habe ich es schon seit Tagen, Wochen, Monaten, aber wenn man tatsächlich seelisch und körperlich nicht mehr kann, zusammenbricht und dann die Diagnose Depression vom Arzt erhält und dann noch vom Psychotherapeuten bestätigt bekommt, ist es doch eine ganz andere Hausnummer.
Ich versuche mich seit Wochen mit der Diagnose anzufreunden, nehme jetzt seit knapp 3 Wochen Antidepressiva und merke endlich eine Besserung. Nicht in großen Schritten, aber die kleinen Erfolge tun mir gerade sehr gut und helfen mir, wieder in den Alltag zu finden. Ich bin allerdings noch lange nicht am Ziel - merke ich selber.
In einigen Szene und Symptomen habe ich mich wiedererkannt und bin sehr froh, dass Alexander Bojan so offen über seine Krankheit spricht. Er hilft dadurch anderen Betroffenen, zumindest bei mir ist es so.
KURT KRÖMER - DU DARFST NICHT ALLES GLAUBEN, WAS DU DENKST (MEINE DEPRESSION) ist am 10.03.2022 beim KiWi (Kiepenheuer&Witsch) Verlag erschienen. Die gebundene Ausgabe umfasst 192 Seiten und gibt es zum stolzen Preis von 20 EUR zu kaufen. Ich finde allerdings, dass es sich lohnt, diesen Betrag zu investieren!
Das Sachbuch ist seit 37 Wochen bei amazon gelistet und befindet sich immer noch (zZ) auf Platz 11 der Amazon Charts (Sachbücher).
Das Buch ist kein literarisches Meisterwerk, muss es aber auch nicht sein bei dieser Thematik. Wie schon gesagt, es ist kein Sachbuch, sondern etwas Persönliches; ein persönliches Buch eines Menschen, der mit seiner Depression leben muss.
Ich kam sehr gut in meinen Lesefluss und hätte das Buch mit Sicherheit in einem Rutsch durchgelesen, aber an manchen Stellen musste ich innehalten und in mich horchen. Es ist sehr ehrlich, mit dem erwarteten Witz und Humor, aber auch mit dem nötigen Ernst geschrieben worden.
Es gibt natürlich eine klare Leseempfehlung von mir (5/5 Sterne*****)!