Profilbild von Katjuschka

Katjuschka

Katjuschka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Katjuschka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.10.2022

Teil 14 der Reihe

Agatha Raisin und das Geisterhaus

Als die Lokalzeitung über ein Geisterhaus im Nachbardorf berichtet, ist Agathas Neugier geweckt.

Während sie dort herumschnüffelt, stellt sich allerdings heraus, dass keineswegs ein Geist sein Unwesen treibt.
Stattdessen spielt jemand der alten und allseits unbeliebten Hausbesitzerin Mrs. Witherspoon Streiche.
Und dann ist die alte Dame plötzlich tot!
Das ist für Agatha natürlich ein noch größerer Ansporn: Schließlich macht es viel mehr Spaß, ein Verbrechen aufzuklären, als einen Geist zu jagen!

Nachdem John Armitage Carsley wieder verlassen hat, zieht erneut ein neuer Nachbar in das Cottage von James Lacey: Paul Chatterton
Und er ist es, der Agatha anstachelt den oder die Urheber des Spuks zu entlarven.
Als Mrs. Witherspoon zu Tode kommt, ergeben sich verschiedene Spuren - und es geschehen zwei weitere Morde!
Agatha und Paul ermitteln in ganz unterschiedliche Richtungen, es tauchen immer mehr Verdächtige und neue Motive auf.
Manche führen sogar weit zurück in die englische Geschichte!
Agatha hat mal wieder Tagträume bezüglich einer neuen großen Liebe, doch Paul ist verheiratet.
Und dann taucht Sir Charles wieder auf - frisch geschieden und bereit Agatha zur Seite zu stehen.
Wenn auch die Männer in Aggies Leben wechseln - Mrs. Bloxby und Bill Wong sind konstant an ihrer Seite.
Wieder liest Sprecherin Julia Fischer den neuen Fall mit ruhiger, sympathischer Stimme.

Veröffentlicht am 18.10.2022

Paris

Die Lichter von Paris

Nach außen scheint alles perfekt. Madeleine ist mit einem erfolgreichen Geschäftsmann verheiratet, sie hat ein schönes Zuhause in Chicago und keine finanziellen Sorgen.
Dennoch ist sie nicht glücklich: ...

Dennoch ist sie nicht glücklich: Wie schon ihre Mutter und ihre Großmutter ist sie gefangen in einem Leben, das aus gesellschaftlichen Verpflichtungen besteht; die eigenen Träume sind auf der Strecke geblieben.
Als Madeleine eines Tages auf dem Dachboden ihres Elternhauses die Tagebücher ihrer Großmutter entdeckt, erfährt sie Unglaubliches: Die strenge, stets auf Etikette bedachte Großmutter Margie war einst eine lebenslustige junge Frau, die der Enge des Elternhauses nach Europa ins wilde Paris der 20er Jahre entfloh, um frei und unabhängig als Schriftstellerin zu leben.
Dort verliebte sie sich in einen charismatischen jungen Künstler und verbrachte einen glücklichen Sommer in der Pariser Boheme...

In "Die Lichter von Paris" wird parallel von Madeleine und ihrer Großmutter Margie erzählt.
Beide Geschichten werden abwechselnd erzählt und sie lesen sich sehr flüssig und angenehm.
Margie hatte ich sofort ins Herz geschlossen. Ich mochte sie sehr und habe mit ihr gelitten und war ob der Ungerechtigkeiten empört.
Die Zeit in Paris war für sie wie ein Aufblühen und der Start in ein völlig neues Leben.
Die Beschreibungen waren in einer Art, dass ich mir gewünscht habe, an ihrer Seite durch Paris zu streifen!
Mit Madeleine hatte ich, zumindest zuerst, meine Probleme.
Sie war so ohne jegliches Selbstwertgefühl und hat sich in einer Art von ihrem Ehemann behandeln lassen, dass es kaum Worte dafür gibt.
Bei ihr ging die persönliche Emanzipation, nicht wie bei Margie, eher holprig voran.
Beide Frauen der Geschichte hatten etwas gemeinsam: Sie wuchsen bei einer dominanten Mutter auf, die die jeweiligen Wünsche und Talente der Tochter unterdrückt hat.
Der große Unterschied jedoch war: Margie steht plötzlich allein in Paris und entdeckt mehr zufällig eine neue Welt, neue Möglichkeiten und ihre Freiheit.
Madeleine dagegen weiß eigentlich genau was an und in ihrem Leben nicht stimmt und tut sich schwer ihre eigenen Zweifel zu überwinden.
Aber beide entdecken irgendwann sich selbst - und das ist im Prinzip die Essenz der Geschichte: Bleib dir selber treu und lebe dein Leben nach den eigenen Vorstellungen und nicht nach den Erwartungen von anderen!
Es bleiben zum Schluss ein paar Fragen offen, aber das tut der Geschichte keinen Abbruch.
Mir persönlich war nicht klar, ob Margie letztendlich glücklich geworden ist, denn die Tagebücher stoppen irgendwann...
Auch das "halboffene" Ende von Madeleine lässt viel Raum für persönliche Spekulationen.

Veröffentlicht am 18.10.2022

Amrum

Zwischen dir und mir das Meer

Lena führt ein zurückgezogenes Leben auf Amrum.
Vor fast 20 Jahren ist ihre Mutter, eine gebürtige Italienerin, morgens zum Schwimmen gegangen und nie zurückgekehrt.
Als Lena eines Tages auf dem Heimweg ...

Lena führt ein zurückgezogenes Leben auf Amrum.
Als Lena eines Tages auf dem Heimweg den Italiener Matteo trifft, knistert es überraschend heftig zwischen den beiden. Aber am nächsten Morgen ist Matteo fort. Er hat eine Mappe zurückgelassen, in der Lena Fotos ihrer Mutter Mariella als junge Frau findet: so strahlend, wie Lena sie nie erlebt hat.
Zusammen mit ihrer Schwester Zoe reist Lena an die Amalfiküste, um etwas über die Vergangenheit ihrer Mutter zu erfahren - und um Matteo wiederzusehen...

Die Beschreibungen der Amalifiküste mit ihren schon nach Urlaubsträumen klingenden Orten (Salerno, Ravello, Scala, Positano....) lädt einen geradezu ein, diese wunderschöne Gegend zu besuchen.
Man riecht förmlich die Zitronen, hört das Meer rauschen!
Die Personen sind gut und bildhaft beschrieben. Lena war mir ab und an etwas zu steif, Zoe zu cool - und dadurch manchmal gedankenlos.
Leider muss ich sagen, die Geschichte hätte auch ohne Zoe funktioniert. Ich könnte mir vorstellen, dass es eine Folgeband mir ihr als Hauptperson geben wird!
Die Vergangenheit rund um Mariella und Francesca fand ich, gerade zum Ende hin, sehr spannend.
Gefallen hat mir das halboffene Ende, welches Raum für eigene Überlegungen lässt....

Veröffentlicht am 17.10.2022

Ibiza & Lissabon

Mord auf Reisen - Lügen in Lissabon

Eigentlich hat die Reisebüroangestellte mit Angst vor Verkehrsmitteln keine Lust, erneut Detektivin zu spielen.

Doch dann wendet sich die geheimnisvolle Countess Abigal Redvers an sie - ihr Sohn hat sich mit dem Auto auf eine Europatour begeben und ist seitdem spurlos verschwunden.
Claire ist fasziniert von dem Fall und beschließt, sich zusammen mit dem selbsternannten Privatdetektiv Andrew auf die Suche nach dem jungen Adligen zu machen.
Die abenteuerliche Ermittlung führt die beiden zunächst nach Ibiza und dann in das wunderschöne Lissabon.
Doch dort geraten die beiden Hobby-Ermittler in tödliche Gefahr!

Mit einem Trick, nicht ganz fair - nicht ganz fein - überlistet Andrew Claire und schafft es damit tatsächlich, dass diese in ein Flugzeug steigt und nach Ibiza fliegt.
Lange böse sein kann Claire ihm natürlich nicht und gemeinsam gehen die zwei auf die Suche nach dem vermissten Earl.
Sogar nach Lissabon schaffen es die zwei, denn als Claire nach einem Einbruch und dem Auffinden einer Leiche verhaftet wird, kann Andrew sie mit einer Lüge "befreien" und per Schiff nach Portugal schmuggeln.
Und dort überschlagen sich die Ereignisse und plötzlich scheint nichts so zu sein, wie zuerst gedacht!
Wer ist Täter, wer ist Opfer - und wem können die zwei Hobbydetektive noch trauen?
Als es zum finalen Showdown kommt, geht es tatsächlich um Leben und Tod für Claire.

Auch dieser zweite Fall um Claire und Andrew punktet mit tollen Dialogen der Hauptpersonen, ganz im Stil klassischer Screwball-Komödien!
Ganz hervorragend beschrieben wird außerdem die wunderschöne Stadt Lissabon, die ich bereits kennenlernen durfte - und in die ich mich damals sofort verliebt habe!
Die sich anbahnende Romanze zwischen Claire und Andrew entlockt einem ein "Endlich!" - auch wenn es noch ein weiter Weg zu einem möglichen Happy-End zu sein scheint.
Ich hoffe daher auch sehr auf weitere Teile dieser sympathischen Cosy-Krimis.
Die Stimme von Sprecherin Julia Fischer passt auf jeden Fall ganz wunderbar!

Veröffentlicht am 14.10.2022

Ella Glanz

Das Goldblütenhaus - Im Licht der Hoffnung

Für Ella Glanz könnte die Welt nicht schöner sein: Sie hat sich an der Seite ihrer Zwillingsschwester Leonie in die Rolle als Vorstandsmitglied der Glanz AG eingelebt, und mit Timo ist endlich ein Mann an ihrer Seite, mit dem es ein "Für immer und ewig" geben könnte.
Aber Ella hat die Rechnung ohne das Schicksal gemacht.
Denn auf einmal steckt die Glanz AG mitten in einem handfesten Skandal, der die Existenz der Kosmetikfirma bedroht.
Als Ella von heute auf morgen auch noch vor den Trümmern ihrer Beziehung steht, bricht ihre Welt zusammen.
Aber die Hoffnung zu verlieren ist keine Option!

Dieser zweite Teil der Goldblüten-Saga schließt fast nahtlos an den ersten Band an.
Diesmal steht Ella mehr im Mittelpunkt, nachdem es vorher mehr um Zwillingsschwester Leonie gegangen war.
Nicht nur die beginnende Liebesgeschichte mit Timo, der in Kopenhagen lebt, ist wichtiger Bestandteil im Leben von Ella.
Auch die Schwierigkeiten in der Fabrik der Firma Glanz lassen die junge Frau kaum zur Ruhe kommen.
Als Großmutter Hedi dann auch noch von einem Trauma aus der Anfangsphase ihrer jungen Ehe berichtet, steht die komplette Familiengeschichte in ganz anderem Licht da und nicht nur Mutter Annalena muss ihr Leben überdenken.
Ein Unfall in Kopenhagen zerstört vielleicht die Lebensplanung von Ella, aber nicht ihre Zukunft!

Die Autorin erzählt auch diesmal wieder in ruhigem und warmherzigen Schreibstil die Geschichte der Frauen der Familie Glanz.
Sie alle helfen und unterstützen sich gegenseitig und verkörpern das Ideal einer perfekten Familie.
Was aber auch bedeutet, mit verschiedenen Rückschlägen, Verlusten und Trauer konfrontiert zu werden.
Ich bin gespannt, wie es im dritten Teil weitergehen wird.
Besonders der Schicksal der "verschwundenen" Wilma interessiert mich natürlich sehr.