Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.10.2022

Krimi made in Japan

Die rätselhaften Honjin-Morde

"Die rätselhaften Honjin-Morde" von Seishi Yokomizo ist ein Kriminalroman, der 6 Jahre nach seinem Erscheinen in Japan ins deutsche übersetzt und hier verlegt wurde. Das Buch liest sich wie eine klassische alte Detektivgeschichte, die in einer anderen Kultur spielt. Also Leser von Agatha Christie, Arthur Conan Doyle und auch Edgar Allan Poe kommen hier voll auf ihre Kosten.
Ursula Gräfe hat diesen japanischen Krimi sehr gut in die deutsche Sprache übersetzt, so dass ich hoffe, noch einige mehr aus der 77 bändigen Reihe zu lesen zu bekommen.
Hier ist es eine klassische Locked Room-Story, das frisch vermählte Brautpaar wird in der Hochzeitsnacht tot in ihrem Gemach aufgefunden, das Haus war von innen fest verschlossen. Die Erzählweise ist hier mal eine ganz andere, wir bekommen Episoden aus der Vergangenhiet, der Gegenwart und auch die direkte Ansprache an uns Leser geliefert. Nach und nach enthüllt sich das Ausmaß des Rätsels und man wird hier mehr als einmal auf eine falsche Fährte gelockt,
Mit dem Auftauchen des Detektivs Kosuke Kindaichi kommt hier nochmal eine sehr interessante Figur und Dynamik ins Geschehen. Mich erinnert er stark an Inspector Colombo, was nicht nachteilig ist.
Das Buch ist toll gestaltet, ein Cover, dass an vergangene Zeiten erinnert, ein hilfreiches Glossar und Personenverzeichnis und sogar eine Zeichnung des Tatortes, so wünschte ich mir das öfter.
Ich wurde hier sehr gut unterhalten und lag mit meiner Analyse des Tatherganges sehr lange falsch.

Veröffentlicht am 23.10.2022

Knallharter Thrill mit einigen Längen

Heat 2

"Heat 2" von Meg Gardiner und Michael Mann ist die Fortsetzung des Kinohits um Vincent Hanna, gespielt von Al Pacino und Neil McCauley, gespielt von Robert De Niro.
Auch wenn man den Film nicht kennt, ...

Auch wenn man den Film nicht kennt, kommt man hier mit der Handlung gut klar. Ich habe den Film gesehen, aber das ist schon so viele Jahre her.
Die Geschichte beginnt spannend und wirft einen gleich mitten rein in die kriminellen Geschehnisse einer Gangsterbande in L.A.
Erzählt wird hier in verschiedenen Zeitebenen und Handlungssträngen, die aber am Schluß zueinander Finden. Man ist unterwegs mit Hanna und seinem Ermittlerteam und kann verstehen, was ihn hier so manisch antreibt.
Dann fiebert man mit Neil McCauley und seiner Gangsterbande, die ein perfektes Verbrechen planen wollen und dann gibt es auch noch Killer einer noch fieseren Sorte.
Alles wird hier knallhart beschrieben und ein Bild vom großen Ganzen gezeichnet. Als Leser weiß man immer etwas mehr als die Protagonisten, aber trotzdem geht die Spannung nicht verloren. Ein Buch wie ein Actionfilm, ein langer Actionfilm.
Zwischendrin hatte das Buch immer mal seine Längen, wo ich mir wünschte, schneller voranzukommen. Aber im Nachhinein hatte wirklich jede Seite und Handlung seine Berechtigung im Gesamtgefüge.

Veröffentlicht am 23.10.2022

Schwimmende Gedanken

Gespräche auf dem Meeresgrund

"Gespräche auf dem Meeresgrund" von Root Leeb ist ein kurzes Buch, trotzdem ein Buch, das sich auf jeden Fall zu lesen lohnt.

Der Andere, der Eine und die Dritte sind Stimmen im Meer, Stimmen von Ertrunkenen, aus unterschiedlichen Gründen, zu verschiedenen Zeiten. Aber Zeit spielt hier keine Rolle mehr, diese Ewigkeit ist zeitlos. So zeitlos, dass sogar Poseidon und die Nereiden vorbei schwimmen.
Diese körperlosen, naja fast körperlosen Stimmen setzen sich mit ihrem Leben und dem Tod auseinander, es sind Menschen, die sich im Leben wahrscheinlich nie kennengelernt und an einen Tisch gesetzt hätten. Jetzt sind sie in der Ewigkeit sozusagen zwangsvereint, das ist nicht ohne Potential.
Mir gefallen die kurzen Kapitel und auch die Illustrationen, die ab und an im Buch auftauchen. Es ist mal ein ganz anderes Buch, aber es gibt mir zu denken, regt an nachzudenken. E ist kein Krimi, kein Drama, nicht spannend, aber ich habe es gerne gelesen.

Veröffentlicht am 19.10.2022

Wer spiegelt wen?

Das Geheimnis der Spiegelung

"Das Geheimnis der Spiegelung" von Jochen Bendel ist ein Buch, dass sich mit den Beziehungen zwischen Hunden und ihren Herrchen beschäftigt. Wer sich hier in wem spiegelt und auch, warum das so ist.
Der ...

Der Autor plaudert sehr viel aus seinem eigenen Leben und auch seinem Leben mit Hunden. Das wird alles durch schöne Fotos aufgelockert und auch der lockere Schreibstil voller Humor tut sehr viel dafür, dass sich dieses Buch leicht lesen lässt.
Interessant ist es natürlich hauptsächlich für alle Hundebesitzer und die, die es werden wollen, aber auch ohne Hund kann man das Buch sehr gut lesen und lernt viele der Verhaltensweisen zu verstehen und zu hinterfragen, die man täglich auf der Straße sieht.
Aufgelockert wird alles durch Meinungen von Experten und auch einen groben Überblick über die verschiedenen Hunderassen. Wer ein gutes Verhältnis zwischen Mensch und Tier anstrebt, sollte vieles hier wissen und verinnerlichen.

Veröffentlicht am 19.10.2022

Auch ein Leben

Die Ewigkeit ist ein guter Ort

"Die Ewigkeit ist ein guter Ort" von Tamar Noort habe ich als ungekürztes Hörbuch gehört. Gesprochen wurde es sehr passend und einfühlsam von Luise Helm.
Elke ist auf dem Weg Pastorin einer eigenen Gemeinde ...

Elke ist auf dem Weg Pastorin einer eigenen Gemeinde zu werden, doch dann kommen in ihr Zweifel auf, sie vergisst den Text der einfachsten und grundlegenden Gebete. Sich selber gegenüber bezeichnet sie es als Gottdemenz".Dann fährt sie nach Hause, in den Ort ihrer Kindheit und muss, um das Heute leben zu können, das aufarbeiten, was damals geschah. Gleichzeitig ist es aber eine Flucht aus ihrem jetzigen Leben, ihrer Wohnung mit ihrem Freund, der Verantwortung eine eigene Gemeinde zu übernehmen, ja, sich um einen Papagei zu kümmern.
Elke ist eine Frau, die man gerne haben kann, sie ist offen und ehrlich zu sich selbst, sie hat Fehler und gibt sie zu und sie hat Humor. Dieser feine Humor ieht sich durch das Buch, ohne sich über jemanden lustig zu machen, das ist sehr gelungen. Das Buch gibt der Aufarbeitung, der Akzeptanz von Gefühlen, wie Trauer und Verlust, eine Chance und lässt sie zu.
Ein wunderbares Buch der leisen Töne, indem von Thema her vielleicht ein wenig viel reingepackt wurde.