Plädoyer für Sprachbildung
Sprachbildung für alle!Die Streitschrift "Sprachbildung für alle" ist ein 63 Seiten langer Essay, der sich mit den Grundzügen der Problematik der Bildungssprache auseinandersetzt. Dies wird in die fünf Kapitel Sprache und Bildungserfolg, ...
Die Streitschrift "Sprachbildung für alle" ist ein 63 Seiten langer Essay, der sich mit den Grundzügen der Problematik der Bildungssprache auseinandersetzt. Dies wird in die fünf Kapitel Sprache und Bildungserfolg, Mehrsprachigkeit ist nicht das Problem, Sprachliche Varietät und Register, Sprachbildung als Aufgabe von Bildungsinstitutionen sowie Wie können Bildungsinstitutionen dieser Aufgabe gerecht werden aufgeteilt.
Nach einer allgemeinen Einführung spezialisiert die Autorin ihre Meinung immer weiter. Im Hintergrund leuchtet jedoch ihr Plädoyer, das auch schon im Titel zu finden ist - nämlich die Notwendigkeit der Sprachbildung für alle durch! Die Konzepte sind verständlich erklärt und mit vielen Beispielen illustriert. So ist es kein Problem sich innerhalb des Textes zurechtzufinden und die Argumente nachzuvollziehen. Durch den Essay zieht sich ein roter Faden und man merkt die Expertise der Autorin.
Einen kleinen Kritikpunkt gibt es von mir als Lehramtsstudentin für Deutsch, Englisch und Religion. Dadurch, dass ich mich schon eingehend mit dem Thema beschäftigt habe, gab es leider keine neuen Aspekte für mich. Diese hätte ich mir jedoch gewünscht und erwartet. Möglicherweise ist dies aber auch ein Zeichen dafür, dass bereits ein Umdenken an den Universitäten stattfindet.
Dennoch ist dieser Essay ein gelungenes Plädoyer, das sich für eine allgemeine, allumfassende Sprachbildung ausspricht und deren Wichtigkeit unterstreicht.