Normandie
Bei dem Krimi „Das Grab am Havre“ handelt es sich nicht wirklich um einen „richtigen“ Krimi, sondern vielmehr ein Roman über die Normandie, über das Leben, über Freundschaft, über Familiengeschichte und Weltgeschichte. Es gibt zwar eine Leiche, diese steht aber nicht im Vordergrund dieses Buches, sondern ehe die Liebe zur Normandie.
Brigitte ist mit ihrem Hund und mit ihrer Katze in die Normandie gefahren oder vielmehr geflüchtet. Dort lernt sie neue Freunde kennen, das Leben in der Normandie und findet sogar eine Leiche aus dem 2. Weltkrieg. Gemeinsam mit ihren neuen Freunden möchte sie die Geschichte des Toten erfahren.
Das Buch behandelt viele Themen beispielsweise den D-Day, die Liebe, leckeres Essen. Dabei wird der Flair der Normandie und die Lebensweise dort dem Leser absolut toll übermittelt. Man merkt sofort, dass dieses Buch mit Liebe für die Normandie geschrieben wurde.
Das Buch lässt sich sehr gut lesen, der Schreibstil ist für mich sehr bildhaft gewesen. Ich bin förmlich in dem Buch versunken. Und: es hat Lust auf die Normandie gemacht.
Ich kann dieses Buch nur empfehlen.