Cover-Bild Ein Ball für Piet – Handball verbindet
Pascal Hens, Kristina Scharmacher-Schreiber

Ein Ball für Piet – Handball verbindet

Das erste Bilderbuch von Pascal "Pommes" Hens ab 4 Jahren
Verena Schulz (Illustrator)

Piet und seine Familie sind umgezogen, und Piet fühlt sich in der neuen Umgebung sehr einsam. Da erinnert er sich an die Worte seiner Oma: Mit einem Ball bist du nie allein! Gemeinsam mit Omas Handball erlebt Piet ein aufregendes Abenteuer: sie kämpfen sich durch einen dichten Dschungel, erklimmen hohe Berge und stellen sich mutig einem furchtbaren Drachen entgegen. Und am Ende bleibt der Ball nicht Piets einziger neuer Freund …

Eine fantasievolle Bilderbuchgeschichte über Freundschaft, Mut und darüber, wie ein Ball uns zusammenbringen kann.

Veröffentlicht am 28.10.2022

Tolles Bilderbuch über Freundschaft und Mut und Ballspiele

Piet zieht mit seinen Eltern in eine neue Stadt, wo er keinen kennt. Er ist auch viel zu schüchtern, um andere Kinder anzusprechen.
Doch da erinnert er sich daran, dass seine Oma ihm ihren alten Handball ...

Doch da erinnert er sich daran, dass seine Oma ihm ihren alten Handball geschenkt hat, und packt ihn aus den Umzugskartons aus.
Er erlebt mit seinem Ball allerhand Abenteuer bis hin zu einer Begegnung mit einem Drachen – und schließlich spielt er doch mit den anderen Kinder im Park.
Und er muss feststellen, dass seine Oma mit der Aussage „Mit einem Ball ist man nie allein“ vollkommen Recht hatte.

Das Buch von Handballer Pascal Hens und Kristina Scharmacher-Schreiber fällt schon durch die wunderschöne Gestaltung auf.
Uns hat das bunte Cover sehr gut gefallen genauso wie die schönen Zeichnungen im gesamten Buch und auch die witzigen Bilder einer Katze mit Ball im inneren Einband.
Das macht jedes Mal richtig Lust, das Buch gemeinsam durchzublättern und zu lesen.

Die Geschichte ist richtig toll erzählt und hat eine schöne Botschaft. Die Kinder schauen jedes Mal beim Vorlesen mit großen Augen, welche Abenteuer Piet mit seinem Ball erlebt. Das ist alles ganz schön aufregend, oft aber auch lustig mit einem schönen Humor.

Kinder können sich gut in Piet hineinversetzen. Er ist umgezogen und hat in der neuen Stadt erst einmal keine Freunde.
Dass er sich dann doch traut und nach den Abenteuern mit seinem Ball auch mit den anderen Kindern in der neuen Stadt spielt, macht Mut.
Darüber hinaus werden die Kinder natürlich angeregt, Ball zu spielen – und zwar im Team.

Fazit:
Ein tolles Bilderbuch, dass Kindern Mut macht und Freundschaft und Freude an der Bewegung in den Mittelpunkt stellt. Wir lesen und schauen es immer wieder gerne!

Veröffentlicht am 31.01.2023

Mut und Stärke und Fantasie

Inhalt:

Inhalt:

Meinung:
Piet ist mit seiner Familie umgezogen. Alles in der neuen Umgebung ist fremd und neu für ihn und Piet fühlt sich einsam. Doch dann erinnert sich Piet an die Worte seiner Oma: "Mit einem Ball bist du nie allein". Und so schnappt sich Piet den Handball seiner Oma und erlebt mit diesem ein beeindruckendes Abenteuer, in dem ein Dschungel und ein Drache eine nicht unwichtige Rolle spielen.

Auf dieses Buch bin ich schon vor einiger Zeit neugierig geworden. Denn mich interessierte Pascal Hens erstes Kinderbuch, in dem sich viel um einen Ball dreht, wirklich sehr. Der ehemalige Handballspieler hat die Geschichte zusammen mit Kristina Scharmacher-Schreiber geschrieben.

Das Buch ist für Kinder ab 4 Jahren geeignet. Dabei ist das Verhältnis zwischen Bildern und Text gut gewählt. Die Zielgruppe wird nicht erschlagen von der Handlung und es können während des Lesens immer wieder Pausen eingelegt werden.

Die Geschichte ist sehr fantastisch angehaucht. Denn Piet träumt sich mit seinem Handball in seine ganz eigene Welt. Dort muss er zusammen mit dem Handball jede Menge Abenteuer bestehen, die Mut und Entschlossenheit erfordern. Man merkt Piet im Laufe der Handlung an, wie der Junge selbstbewusster wird und sich immer mehr Dinge zutraut.

Und so wartet am Ende der Geschichte auch ein schönes Happy End auf den Leser. Denn so ein Ball verbindet. Und so kommt es, dass Piet am Ende mit seinem Ball neue Freunde gefunden hat.

Die Bilder im Buch wurden von Verena Schulz gemalt. Sie sind recht einfach gehalten, strahlen jedoch eine gewisse Intensität aus. Ich habe es genossen die Bilder während des Lesens betrachten zu dürfen.

Fazit:
Mir hat dieses Autorendebüt von Ex-Handballer Pascal Hens sehr viel Freude bereitet. Ich mochte Piets fantastische Reise in einen Dschungel und sein "Kampf" gegen einen Drachen. Neben schönen Bildern wartet aber auch eine wundervolle Botschaft auf die jungen Leser. Protagonist Piet wächst innerhalb der Geschichte über sich hinaus und beweist Mut und Stärke.
Ich vergebe sehr gerne 4,5 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 17.02.2023

einfach Freunde finden

"Ein Ball für Piet" von Pascal Hens erschien im Januar 2022 im Edel Kids Book Verlag. Das Buch umfasst 32 Seiten und ist für Kinder ab 4 Jahren geeignet.

Die Geschichte von Piet und seinem Ball hat unsere ...

Die Geschichte von Piet und seinem Ball hat unsere Kinder gleich von Anfang an gepackt. Durch die vielen tollen Illustrationen konnten sie sich gut ein Bild von dem kleinen Jungen und seinen Abenteuern machen.
Die Dreijährige hat nicht ganz begriffen, dass vieles davon nur in Piets Kopf stattfindet. Da war ein gewisser Erklärungsbedarf vorhanden. Ansonsten war es eine tolle Geschichte und die Mädchen hatten ihre Freude daran.
Bisher wurde das Buch jedoch nicht zum Dauerbrenner, sprich nach dem ersten Vorlesen ist es im Regal verschwunden und wurde noch nicht wieder hervorgeholt.