Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 30.10.2022

Weihnachtsglück ...

Auf tapsigen Pfoten ins Glück

Klappentext / Inhalt:

Eine Bordeauxdogge im Weihnachtsfieber.

Klappentext / Inhalt:

Eine Bordeauxdogge im Weihnachtsfieber.
Jana schafft wunderschöne Kunstwerke aus Glas. Seit jedoch eine Diebesbande umgeht, sind ihre wertvollen Stücke in Gefahr, und so engagiert Jana Sicherheitsmann Oliver und seine Bordeauxdogge Scottie. Anfangs ist sie nicht begeistert von dem Duo, denn der stürmische Scottie scheint ihre Kunst eher zusätzlich zu gefährden als zu schützen. Trotzdem spürt Jana eine Anziehung, der sie kaum widerstehen kann. Was sie allerdings nicht weiß: Oliver hütet ein Geheimnis, das ihre Träume erfüllen oder ihre zarten Gefühle im Keim ersticken könnte.

Cover:

Das Cover zeigt einen sehrt niedlichen Hund mit seinen tapsigen, liebevollen Art und Blick, schmilzt man schon fast dahin. Auch der Hintergrund ist sehr schön gestaltet und durch die grünen Weihnachtskugeln wird sogar ein wenig Weihnachtsstimmung verbreitet.

Meinung:

Ich kenne bereits einige Romane der Autoren und auch schon einige der Weihnachtsromane. daher habe ich mich auf diesen hier auch sehr gefreut. Man kann diese aber ganz unabhängig voneinander lesen, da die Geschichten in sich geschlossen sind. Auch denn man immer mal wieder auf bekannte Charaktere und Personen aus den anderen Romanen trifft, so sind Vorkenntnisse nicht notwendig.

In den Weihnachtsromanen kommt zudem Santa und seine Elfen hinzu, dies finde ich immer sehr niedlich und auch die eingebauten Passagen aus Sicht der Hunde, in dem Fall, Scottie sind immer sehr unterhaltsam.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und locker und lässt sich zudem sehr gut und flüssig lesen. Man kommt schnell in die Geschehnisse und Charaktere hinein. Und auch die Stimmung und Atmosphäre wird sehr gut vermittelt. Neben der Anziehung zwischen Jana und Oliver spielen aber auch Geheimnisse und Einbruch eine große Rolle, welche geklärt werden müssen. So sind hier sowohl viele Gefühle, aber auch Spannung und gute Unterhaltung im Raum.

Die Gliederung und auch die Kapitellänge ist gut gewählt und lässt sich sehr angenehm lesen. Die verschiedenen Sichtweisen machen es sehr unterhaltsam und zudem die Sicht von Scottie, dem Hund, lockert das Ganze sehr gut auf. Eine humorvolle, aber auch spannende, weihnachtliche Geschichte, die für gute Unterhaltung und Weihnachtsfeeling sorgt. Mir hat dies sehr gut gefallen und es hat viel Freude beim Lesen gemacht.

Die Charaktere haben mir gut gefallen und auch die Entwicklungen sind toll und auch sehr überraschend. Wendungen, mit denen man so nicht gerechnet hätte und zugleich Gefühle und Emotionen, die gut vermittelt wurden.

Veröffentlicht am 30.10.2022

Selbstfindung ...

Goldschwestern

Klappentext / Inhalt:

Der neue pferdestarke Roman von Teenie-Versteherin Ilona Einwohlt: Feelgood-Lektüre für Leser:innen in der ereignisreichen Phase zwischen Kind sein und Pubertät.
Für die 14-jährige ...

Klappentext / Inhalt:

Für die 14-jährige Lilly dreht sich alles um Pferde. Auf dem Gestüt ihres Vaters packt sie mit an, wo sie nur kann. Aber weil die Geschäfte schlecht laufen, soll Lillys geliebte Fuchsstute Zora verkauft werden - eine Katastrophe! Von ihrer älteren Schwester Eve kann Lilly keine Hilfe erwarten, denn die hält sich aus dem Hofgeschehen raus und arbeitet stattdessen an ihrer Karriere als Beauty-Influencerin.
Als der rätselhafte Fran auf der Bildfläche erscheint und beide Schwestern eine besondere Verbindung zu ihm spüren, ist Lillys Gefühlchaos komplett. Sie und Eve werden immer mehr zu Rivalinnen und auch Fran scheint zwischen Lillys Pferdekosmos und Eves Glamourleben hin und her gerissen. Doch da kommt Frans Geheimnis ans Licht, und zwingt die Schwestern, ihre Vorurteile zu überdenken. Gelingt es ihnen, die Welt mit den Augen der jeweils anderen zu sehen und gemeinsam für ihre Träume zu kämpfen?
In „Goldschwestern“ erzählt Erfolgsautorin Ilona Einwohlt davon, dass die Liebe viele Gesichter hat - und wieviel Mut es manchmal braucht, zu sich selbst zu stehen.
Mit stimmungsvollen Illustrationen von Laura Rosendorfer.

Cover:

Das Cover zeigt zwei junge Mädchen und auch eine Pferdegestalt, sowie wunderschöne Verzierungen drumherum. Optisch ist es sehr schön und teils auch recht filigran gezeichnet und gestaltet.

Meinung:

Eine Geschichte mit ganz besonderen Charakteren, die einem zeigen zu sich selbst zu stehen und deren Entwicklung einfach fantastisch war und liebevoll umgesetzt wurde. Ein tolles Jugendbuch mit teils nicht ganz einfachen, aber sehr wichtigen Themen.

Vordergründig sind hier die beiden Schwestern Eve und Lilly, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Lilly ist eine Pferdenärrin und hat es nicht sehr leicht. In der Schule ist sie täglich fiesen Kommentaren ausgesetzt und findet Halt in ihrer Stute Zora. Ihre Schwester hingegen legt sehr viel Wert auf äußeres und betreibt einen YouTube Kanal mit Schmink- und Beauty Tipps. Wirklich nah scheinen sich die Geschwister nicht zu stehen.

Und dann gibt es da noch Fran. Rätselhaft und besonders, stellt sich schnell heraus, dass sie ein Mädchen, in dem Körper eines Jungen, gefangen ist.

Inhaltlich möchte ich hier dennoch nicht zu viel verraten, um nicht zu viel vorweg zu nehmen. Daher halte ich mich mit weiteren Details zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Man kommt schnell in die Handlungen und Geschehnisse hinein. Es wird aus Sicht von Lilly erzählt. Dazu kommen die Briefe von Fran an Ana, die Schwester von Fran. Diese verschiedenen Sichtweisen und Perspektiven bringen fesselnde Momente hinein. Durch die Briefe von Fran kann man sich gut in diese hineinversetzen und auch in ihre Gefühle und Gedanken. Und auch in Lilly findet man sich schnell und gut hinein. Man erlebt die unterschiedlichen Gefühle, Ängste und Entwicklungen mit. Toll auch, wie die Jugendlichen immer mehr zu sich selbst stehen und auch den Mut haben, dies kund zu tun.

Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und auch die Kapitelüberschriften sind gut gewählt. Auch die kleinen Illustrationen zu Beginn der Kapitel und bei den Briefen von Fran fand ich gut ausgewählt und passend. Das Gesamtwerk war rund und stimmig. Und die Gestaltung hat dabei sein übriges getan.

Themen wie Diversität, Selbstwertgefühl, Transgender und Freundschaft spielen hier eine wichtige Rolle und sind sehr feinfühlig, aber dennoch kindgerecht mit eingebaut.

Ein wunderschönes und sehr tiefgründiges Jugendbuch, welches sich mit vielen wichtigen Themen beschäftigt und zugleich sehr emotional und bewegend erzählt wird. In die Charaktere findet man sehr gut hinein und diese kommen sehr authentisch und real rüber.

Fazit:

Ein besonderes Jugendbuch, mit ganz besonderen Charakteren und tollen Entwicklungen, die zeigen, wie wichtig es ist, zu sich selbst zu finden und zu stehen.

Klein ganz Groß

Die Wurzler

Klappentext / Inhalt:

»Du hast ja keine Ahnung von solchen Dingen. Das hier – «, er hielt ihr seine ausgestreckte Hand entgegen. » – ist eine sehr wichtige Entdeckung!«
Nach der Geburt ihres Sohnes Schmutzl ...

Klappentext / Inhalt:

Nach der Geburt ihres Sohnes Schmutzl sind Pikku und Lavena überglücklich. Allzu gerne läuft der Kleine im Wald herum. Doch dort tauchen in letzter Zeit immer wieder fremde Menschen in weißen Kitteln auf und niemand weiß, was sie wollen. Als Schmutzl plötzlich nirgendwo zu finden ist und auch von
Mimbeltu jede Spur fehlt, machen ihre Freunde sich große Sorgen und holen Hilfe aus dem Harz.
Werden die Wurzler ihre Freunde rechtzeitig finden? Kann Mimbeltu den kleinen Schmutzl vor den Fremden beschützen? Und was machen die Wurzler eigentlich im Fernsehen?

Cover:

Das Cover zeigt ein paar gelbe Gummistiefel umrankt von vielen Blumen und Pflanzen. Optisch ist das Cover sehr schön gestaltet und auch farblich toll umgesetzt. Es passt auch gut zu den anderen der Reihe und eine Wiedererkennungseffekt ist hier auf jeden Fall vorhanden.

Meinung:

Dies ist bereits der dritte Band der Reihe "Die Wurzler". Ich kannte die vorherigen Bände und war daher schon sehr auf den dritten und finalen band gespannt. Sicherlich kann man die Bücher auch unabhängig lesen, aber um wirklich alle Zusammenhänge zu verstehen, ist das Lesen in Reihenfolge schon empfehlenswert.

Der Schreibstil ist auch hier, wie bereits in den ersten beiden Bänden, sehr angenehm und lässt sich sehr gut und locker lesen. Man kommt schnell in die Handlungen und Geschehnisse hinein.

Die Wurzler hatte ich bereits in den ersten beiden Bände in mein Herz geschlossen und dies hat sich auch hier bestärkt. Ich mag die positive Grundstimmung, die das Buch vermittelt. Auch spielen Freundschaft, Zusammenhalt und die Vermittlung guter Werte, wie Höflichkeit, Bitte/Danke eine wichtige Rolle und werden hier dezent und geschickt mit eingebaut.

Auch die Gliederung hat mir gut gefallen und die Kapitelüberschriften passen gut, verraten dabei aber nicht zu viel.

Ein kleines Bild der Wurzler hätte ich mir durchaus gewünscht. Aber so ist die Kreativität und Fantasie gefragt und bildlich beschrieben, wurden diese mehrfach allemal.

Die Geschichte selbst ist spannend und unterhaltsam. Man fiebert mit den Geschehnissen mit und auch die Natur und Umwelt rückt hier in den Fokus. Es zeigt, wie stark auch kleine Wesen, wie die Wurzler sein können und überzeugt durch die liebevolle Erzählweise. Man merkt, dass viel Herzblut in dieser Geschichte und auch in der gesamten Reihe steckt.

Fazit:

Kleine Wesen, starke Geschichte... voller Spannung, Emotionen und zugleich sehr unterhaltsam, mit einer sehr positiven und höflichen Grundeinstellung.

schaurig, lustig ...

Nelson Schreck - Gruselkunde für Anfänger

Klappentext / Inhalt:

Seine grauen Zellen kamen wieder in Schwung, und wie beim Griff in eine Steckdose durchzuckte ihn ein einziger Gedanke: Du hast die zweite Regel der Gruselbehörde gebrochen: Sprich niemals mit einem Menschen!
Nelson Schreck hält sich für das gruseligste Gespenst der Pumpkin High. Doch sein Widersacher Amadeus van Thom ist da ganz anderer Meinung und fordert Nelson zu einer Mutprobe heraus: Nelson soll beweisen, wie Furcht einflößend er ist, indem er mit einem der unsichtbaren Aufzüge der Gruselbehörde in die Menschenwelt fährt und dort einen echten Menschen erschreckt. Leider geht das gehörig schief! Denn Nelson wird von Lilly entdeckt, die ihn überhaupt nicht schaurig findet. Als sie ihm dann auch noch in die Geisterwelt folgt, ist das Chaos perfekt. Doch Lilly weiß genau, wo es langgeht, und so gibt sie Nelson und den anderen Geistern bald Nachhilfe in Gruselkunde!
Mit schaurig-schönen Illustrationen von Pascal Nöldner.

Cover:

Ein schaurig schönes Cover, welches durch Farben und Aufmachung neugierig auf mehr macht. Die Gestaltung finde ich toll und ansprechend. Schaurige Stimmung wird bereits hier verbreitet. Man erkennt einen Geist, der recht brav ausschaut und ein Mädchen, welches sich an ihn heranschleicht. Details, wie eine Spinne und ein Grimassen schneidendes Meerschweinchen, sowie die vielen bunten Lichter, machen es sehr stimmungsvoll und auch ein wenig schaurig.

Meinung:

Schaurig, lustige Geschichte, die für gute Unterhaltung sorgt und nicht nur das. Macht auch ihr eure Spuklizenz und lasst euch begeistern.

Inhaltlich möchte ich hier gar nicht so viel verraten, sondern empfehle diesen Geisterspaß gern weiter.

Nelson möchte gern Spukmeister werden, doch Amadeus von Thom sieht das anders. Nelson und er liefen sich einen Schlagabtausch nach dem nächsten und eine Mutprobe verändert dann so einiges.

Die Charaktere sind sehr gut durchdacht und man findet sich schnell in diese hinein. Auch die Entwicklung dieser hat mir sehr gut gefallen und auch da warten einige Überraschungen auf die Leser.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Die einzelnen Kapitel haben einen angenehme Länge und auch die Kapitelüberschriften sind passend gewählt und verraten dennoch nicht zu viel. Auch die Kapitelanfänge sind sehr schön gestaltet und stechen deutlich hervor.

Niedlich ist auch die Idee mit der Spinne am Seitenrand, welche sich als Art Daumenkino entpuppt, wenn man die Seiten schnell umblättert.

Die Illustrationen sind einfach herrlich und auch hier runden die Bilder die Geschichte einfach perfekt ab und passen sehr gut zu dem vorher Gelesenen. Die Illustrationen sind toll gezeichnet und lockern zudem das Schriftbild auf.

Am Ende kann man dann auch noch selbst die Spuklizenz machen und muss dafür einige heikle Aufgaben lösen.

Es ist ein einfach wundervolles Komplettpaket, bei dem einfach alles stimmt. Tolle Geschichte, stimmige Gestaltung und Gliederung. Auch die Aufmachung und der Anhang mit der Spuklizenz passen einfach perfekt.

Winterduft ...

Ein Winter wie dampfender Kakao

Klappentext / Inhalt:

Wie lustig das Leben doch sein kann, wenn man zwei beste Freunde hat und dazu noch einen Opa, bei dem zu Hause nicht nur ein Esel, sondern auch noch fünf Hühner im Garten leben! Luzy liebt es, die Nachmittage zusammen mit Jannis und Jakob in »Opa-Hausen« zu verbringen. Aber plötzlich will der Esel Tzaziki nichts mehr fressen, und niemand weiß, was ihm fehlt. Als Jannis und Jakob dann auch noch Geheimnisse vor Luzy haben, steht ihre Welt endgültig kopf. Sie fragt sich, was hier vor sich geht – und warum Waffelherzen eigentlich doppelt so gut schmecken, wenn man sie mit Jannis teilt.

Cover:

Das Cover versprüht winterlich, herzerwärmende Atmosphäre. Eine große dampfende Tasse steht im Mittelpunkt und drumherum reihen sich drei Kids auf mit warmen Pullovern und Winterkleidung. Auch ganz viel Schnee ist erkennbar und die Winterthematik kommt gut rüber. Das Cover finde ich richtig toll gestaltet und macht neugierig auf mehr.

Meinung:

Nach „Ein Sommer wie sprudelnde Limonade“ ist dies nun der zweite band der Reihe. Aber auch ohne den ersten band zu kennen, kam ich sehr gut in die Geschichte und Handlungen hinein.

Die Charaktere sind sehr liebevoll durchdacht und neben Luzy, Jakob und Jannis hat mir besonders gut auch Opa Peter mit seiner liebevollen und herzlichen Art gefallen, der für Luzy immer ein offnes Ohr hat. Er versprüht einfach eine sehr herzliche Atmosphäre.

Inhaltlich möchte ich hier eigentlich gar nicht zu viel verraten, da ich hier nicht zu viel vorweg nehmen möchte und auch nicht Spoilern will.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und lässt sich sehr gut und locker lesen. Man kommt gut und schnell voran und auch die kurzen Kapitel ermöglichen einen guten Lesefluss. Toll sind auch die Kapitelüberschriften, sie klingen lustig, machen neugierig und verraten nicht zu viel. Und auch die kleinen Illustrationen an den Kapitelanfängen sind sehr schön gezeichnet.

Es wird aus Sicht von Luzy in der Ich-Perspektive erzählt, so kann man sich besonders in sie, aber auch in die anderen Charaktere und Handlungen hinein versetzen.

Toll auch die Extras am Ende. Hier findet man zwei Rezepte, welche in der Geschichte eine Rolle spielen, zum Nachkochen und Nachbacken.

Die Geschichte selbst ist sowohl spannend, aber auch lustig und unterhaltsam. Auch Themen, wie Freundschaft, die ersten Anzeichen von Liebe, Heimweh und Trennungen spielen hier eine Rolle, und werden sehr feinfühlig mit eingebunden. Man merkt dass die Autorin viel Herzblut in diese Geschichte gesteckt hat und auch dies sehr stimmungsvoll herüber bringt.

Es wird sehr schön bildlich und atmosphärisch erzählt, so dass man sich die Hintergründe und auch die Situationen gut vorstellen kann. So kann man die Sehnsucht nach Wärme, aber auch den kalten Winter fast spüren, da dieser gut beschrieben und herüber gebracht wird.

Ein tolles Buch, welches man eingekuschelt in einer Wolldecke mit einer heißen Tasse Kakao in der Hand genießen sollte.

Fazit:

Liebevolle, spannende und auch lustige, winterliche Geschichte, in der viel Herzblut steckt.