Der Jahresbegleiter für neugierige Kids
Alles unter unserer Sonne.Molly Oldfield hat ihren eigenen Podcast "Alles unter unserer Sonne" und nun einige Kinderfragen gesammelt und diese in diesem Buch zusammengesammelt. Bereits auf dem Cover kann man erkennen, dass es vielfältig ...
Molly Oldfield hat ihren eigenen Podcast "Alles unter unserer Sonne" und nun einige Kinderfragen gesammelt und diese in diesem Buch zusammengesammelt. Bereits auf dem Cover kann man erkennen, dass es vielfältig und bunt ist. Dieses Buch ist so aufgebaut, dass es für jeden Tag im Jahr eine Frage mit zugehöriger Antwort gibt. Was uns hier sehr gut gefallen hat: Die Fragen sind teils thematisch passend zu den Monaten. So sind im Dezember natürlich Fragen zum Weihnachtsmann, im Oktober zu "gruseligen" Tieren, im Juli sind Fragen zum Meer usw. Es gibt auch viele Fragen zu Dinos, die aber nicht komplett als Block zusammengefasst sind, sondern über das ganze Buch verstreut auftauchen. So bleibt die Spannung auf neues Wissen immer erhalten. Was ich als Mutter auch besonders toll fand: die Fragen wurden ehrlich, aber kindgerecht beantwortet. Und falls es keine Antwort gab, dann wurde dies auch offen kommuniziert. Das ist für mich tatsächlich ein ganz wichtiger Punkt, denn auch Erwachsene sind schließlich nicht allwissend. Die Auswahl der Fragen ist wirklich klasse. Ich muss hier auch ganz ehrlich sagen, dass mir das Buch auch wieder einmal die Augen geöffnet hat, mit welchen Themen sich bereits Kinder auseinandersetzen. Wer jetzt denkt, alles dreht sich um Dinos, Einhörner oder sontiges liegt wirklich falsch. Es werden so viele Themen behandelt, dass es wirklich schwer ist, an einem Tag nur eine Frage zu beantworten.
Ich finde dieses Buch auch sehr sinnvoll als Geschenkt für Kinder, da sie so täglich ein bisschen lesen können. Die Schriftart ist sehr gut zu lesen und die zugehörigen Bilder sind sehr schön. So werden auch Erstleser nicht zu sehr überfordert und lernen beim Üben sogar. So handhabe ich das tatsächlich auch gerade mit meinen Kindern.
Fazit: Ein tolles Buch, dass neugierige Kinder mit vielen Fragen und Antworten zu so vielen Themen durch das ganze Jahr begleitet. Eine absolute Leseempfehlung, die sich auch super als Geschenk eignet!