Tat und Täter
Wie wahrscheinlich viele habe auch ich schon öfter verschiedene TrueCrime-Serien im deutschen Fernsehen gesehen. Vorreiter in diesem Metier sind die US-Amerikaner. Auch die Autorin von "Serienmörder" wurde so beeinflusst. Bestandteil des Buches ist ihre Arbeit zu eben jenen Serienmördern. Statt zu sehr die Taten zu beleuchten, ging es der Autorin darum Gemeinsamkeiten zu finden und damit Ansätze, eine Früherkennung zu ermöglichen um präventiv zu agieren. Um relevante Daten zu erheben, hat McLean Fragebögen an viele mehr oder weniger bekannte Serienmörder geschickt, die diese recht offen beantworten sollten. Sie schildert dabei auch die Zusammenarbeit mit Beratern und geht auf Profiling als Hilfsmittel der Ermittlungen ein.
Ihr geht es um die Beleuchtung der Person, der Lebenssituation, Vergangenheit und weiteren Faktoren, die die Eskalation begünstigen.
Für den generellen TrueCrime-Interessierten ist das Buch wohl eher keine neue Errungenschaft. Wer gezielt Informationen zu bestimmten Personen sucht oder mehr über die fachliche Herangehensweise von Wissenschaftlern wissen möchte, wird mit dem Buch eher glücklich.
Die Betrachtung des Menschen soll keine Entschuldigung sein, in vielen Fällen wäre aber wohl eine Verhinderung oder Verminderung der Taten möglich gewesen, wenn die Allgemeinheit bzw. Bestimmte Berufszweige aufmerksamer wären. Beispiel hierfür ist das häufig vorhandene Mobbing von Menschen, die dann in Schulen Massaker verüben. Es ist keine Rechtfertigung der Tat, eine Unterstützung durch Pädagogen, Mitschüler und andere würde aber bei den meisten Menschen eine Eskalation verhindern. Eine Eskalation kann neben der Konsequenz Mörder auch die Konsequenz Selbstmord sein. Nicht nur in dieser Kombination, sondern auch in vielen anderen Bereichen wäre mehr Umsicht und weniger Egozentrik eine Hilfe für die Gesellschaft.