Cover-Bild Skandinavisch Häkeln für die Kleinsten
  • Genre: Ratgeber / Hobby & Freizeit
  • Ersterscheinung: 20.10.2022
Charlotte Kofoed Westh

Skandinavisch Häkeln für die Kleinsten

35 hyggelige Modelle für Mädchen und Jungs von 0 bis 2 Jahren. Moderne Babykleidung – Anleitungen für Anfänger:innen und Fortgeschrittene
Christine Heinzius (Übersetzer)

Nordisch Clean statt bonbonbunt – Babysachen häkeln auf Skandinavisch!
Babykleidung häkeln statt stricken? Das ist gar nicht so schwer! Die Dänin Charlotte Kofoed Westh unterrichtet verschiedene Strick- und Häkeltechniken und schreibt für zahlreiche Handarbeitsmagazine. In ihrem Buch hat sie eine Sammlung nützlicher und einfacher Häkelanleitungen zusammengestellt: für alles, was man als Eltern in der ersten Zeit braucht.
Darin befinden sich 35 liebevoll erdachte Häkelmodelle für Babykleidung im reduzierten, nordischen Look. Denn: Selbstgemachte Kinderkleidung muss nicht quietschbunt und zuckersüß sein!

Häkelanleitungen für Babysachen: von Schwierigkeitsgrad 1 bis 5
35 exklusive Modelle für Mädchen und Jungs zwischen 0 und 2 Jahren
Wolle, Nadeln, Gummiband: Infos über Häkelzubehör und Häkelmaterial
Weniger ist mehr: Muster, Farben und Formen im skandinavischen Stil
Alles aus einer Hand: Accessoires und nützliches Babyzubehör für das komplette Babyglück

Ob Mütze, Schühchen, Hose oder Kleid – Häkelanleitungen für die schönsten Babygeschenke
Wie geht nahtloses Häkeln? Welche Farben passen zusammen? Und wie finden Sie zu einem unbeschwerten Häkel-Flow? Charlotte Kofoed Westh nimmt Sie mit in ihr Häkeluniversum.
Die erklärende Teile des Buches werden durch Fotos ergänzt, die verschiedene Modelle mit wunderschönen Details präsentieren. Strampler und Pullover, Babydecken und Babyrasseln – alles besticht durch schlichte Muster, eine schöne Verarbeitung und stimmige Wollfarben. Die Kombination unterschiedlicher Häkeltechniken sorgt dafür, dass die fertigen Teile weich und dehnbar sind und hohen Tragekomfort bieten. Das ist weit weg von den starren Häkeldeckchen unserer Großmütter. So macht Häkeln richtig Spaß!

Veröffentlicht am 05.11.2022

Skandinavisch Häkeln, echt hyggelig

Zuerst fällt das wunderschöne Coverbild in den warmen Blautönen mit dem süßen kleinen Jungen ins Auge. Außerdem besticht das großformatige und schwere Buch durch seine angenehme Haptik. Das Buch wurde mit viel Liebe zum Detail hergestellt, denn das ist beim Stiebner-Verlag Programm. Und was ebenfalls positiv zu vermerken ist, es ist wurde nach einem umweltschonenden Verfahren hergestellt.

Zum Inhalt:
Die Häkeldesignerin Charlotte Kofoed Westh präsentiert allerliebste Modelle für unsere Kleinsten in bezaubernden Mustern. Da schlägt jedes Handarbeitsherz vor Freude Purzelbäume. Die Modelle sind bewusst schlicht gehalten, aber sie vermitteln dennoch einen exzellenten Stil. Und was das Beste ist, sie sind ohne große Schwierigkeiten nachzuarbeiten. Die Anleitungen sind gut und verständlich beschrieben. Genial finde ich persönlich, die vom Halsausschnitt nach unten gehäkelten Raglan- oder Rundpassenmodelle. Fast alle Projekte sind ohne große Schwierigkeiten nachzuarbeiten.

Die Autorin verrät uns Tipps aus ihrem reichen Erfahrungsschatz. Schon als kleines Mädchen hat Charlotte Kofoed Westh von ihrer Oma Agnes das Häkeln gelernt. Mit großem Eifer fertigte sie aus Wollresten für ihre Puppen die ersten Designerkleidchen. Ihre Fantasie und Kreativität kannte keine Grenzen. 40 Jahre später ist sie immer noch von Wolle besessen und hat ihr Hobby zum Beruf gemacht. Mit Erfolg!

Ich habe übrigens festgestellt, dass sich die Pullover mit ein wenig Geschick auch leicht auf Erwachsenengröße erweitern und umgestalten lasse. Ich werde den Versuch wagen und einen Raglanpullover für mich nacharbeiten.

Fazit: Mir gefällt das Buch richtig, richtig gut. Ich liebe den schlichten und dennoch raffinierten skandinavischen Stil.