Träume werden wahr
Bereits der Anfang des Buches gefiel uns sehr gut. Auf der ersten Seite werden die Charaktere vorgestellt, da weiß man dann schon in etwa wer dabei ist und bei Bedarf kann man noch einmal nachlesen. Hier fehlt mir lediglich Lorenzo der Restaurantbesitzer und Frau Klaschulke, die Hausmeisterin.
Wil ist uns mit seiner Art direkt sehr sympathisch gewesen. Er ist hilfsbereit, hat einen guten Blick und ist eher etwas schüchtern bzw. introvertiert. Er träumt vom Fliegen und nimmt den Leser mit in seine Gefühlswelt. Er lernt neue Menschen kennen, probiert Dinge aus, beweißt Mut und Durchhaltevermögen und schöpft Selbstvertrauen. Das schafft er natürlich nicht alleine, sondern mit der Hilfe seiner Freunde.
Mit viel Liebe wurden die Illustrationen von Max Beindorf gezeichnet und in fröhlichen Farben gestaltet. Das Buch ist allgemein sehr hochwertig gestaltet bspw. mit festen Papierseiten, farbigen Illustrationen (teilweise sogar über eine komplette Seite) und der Einband besticht sogar mit ganz besonderen glatten, glänzenden Oberflächen. Die Geschichte ist in Kapitel unterteilt, diese finde ich persönlich für Kinder sehr lang. Gerade wenn sie die Geschichte selbst lesen, hätte ich mir kürzere Abschnitte gewünscht. Die leichte und lockere Art in dem der Text formuliert wurde ist fantastisch! Man taucht direkt in die Geschichte ein und kann nur schwer zwischendrin aufhören.
Auch der Witz kommt bei dieser Geschichte nicht zu kurz. Ezki, der Honigdachs, ist in dieser Geschichte einfach wunderbar. Man kann es sich richtig gut vorstellen, wie er schmollt, turnt und seine frechen Kommentare los lässt. Mein Sohn und ich mussten bei einigen Stellen laut lachen.
Fazit: Eine wirklich schöne und mutmachende Geschichte zum Vorlesen.