Es muss nicht immer Sterneküche sein.
Ihr könnt doch noch nicht satt sein!Es muss nicht immer Sterneküche sein.
Dieser Überzeugung ist zumindest Renate Bergmann, auch bekannt als Online-Omi. Nach ihren ganzen Büchern rund um alltägliche Themen und Situationen, tischt sie jetzt ...
Es muss nicht immer Sterneküche sein.
Dieser Überzeugung ist zumindest Renate Bergmann, auch bekannt als Online-Omi. Nach ihren ganzen Büchern rund um alltägliche Themen und Situationen, tischt sie jetzt endlich auf. Was? Gute Hausfrauenkost natürlich, denn als Nachkriegskind kann sie nichts verkommen lassen. Und so kommt es, dass in dem Buch eher einfache Gerichte oder auch nur Beilagen zu finden sind.
Aber der Reihe nach. Das Buch hat ein recht handliches Format für ein Kochbuch. Das Design gefällt mir mit der rot-weiß karierten Muster sehr gut und passt thematisch zum Buch. Beim Blick in das Inhaltsverzeichnis erkennt man schnell, hier wird es bodenständig:
- Schnell und fein
- Aus Omas Strelemanns Suppentopf
- Süße Hauptgerichte
- Das gibt es am Sonntag
- Ohne Beilagen geht es nicht
- Wenn Kirsten kommt
- Man muss die Feste feiern, wie sie fallen
- Für Süßes haben wir einen Extra-Magen
- Aber bitte mit Sahne
So gesehen ist das Buch ein Koch- und Backbuch in einem. Renate Bergmann lässt es sich nicht nehmen und gibt im Text immer wieder Tipps, natürlich im Dialekt. Auch Anmerkungen oder Hinweise zu Variationen finden sich bei den Rezepten. Sehr gut gefällt mir, dass eine Seite dem Rezept gewidmet ist, wobei die Zutatenliste ausgegliedert wurde. Auf die Weise erkennt man gleich, was wird alles für das Rezept in welcher Menge benötigt und wie viele Portionen ergibt das Rezept. Kalorienanzahl oder Zubereitungsdauer sucht man dagegen vergebens.
Auf der anderen Seite findet man dafür ein Bild von dem Gericht, so dass man sich in etwas vorstellen kann, wie es aussehen könnte und ob man Lust darauf hat.
Zwischen den Rezepten finden sich einige Extraseiten, auf denen Renate Bergmann verschiedenes erklärt, wie z. B. Marmelade kochen, Fermentieren.
Kleine Anekdoten vor den Rezepten oder den Kapiteln lockern das Kochbuch etwas auf und geben ihm einen ganz persönlichen Touch.
Fazit:
Uns gefällt das Kochbuch sehr gut. Natürlich kennt man vieles und doch ist es interessant zu lesen, wie würden andere es zubereiten? Anregungen sind auch viele da, so dass man mal ein Gericht variiert oder mit den Tipps und Trick völlig neu entdeckt. Es muss nicht immer Sterneküche sein, Online Omi Renate Bergmann mal über die Schulter zu blicken, reicht vollkommen aus.