Book578

Book578 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Book578 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.01.2023

Stimmiges Gesamtkonstrukt

Mr. Enemy in Love

Die junge Anwältin South wohnt zusammen mit ihrer Mutter im Londoner Armenviertel East End, in dem sie sich trotz alledem zuhause fühlt. Durch einen glücklichen Zufall erhält sie die Chance in einem erfolgreichen Immobilienunternehmen als Anwältin zu arbeiten. Noch bevor sie ihre neue Stelle beginnt, überreicht ihr ein Fremder die Kündigung ihrer Wohnung - was sie erst Minuten später erfährt, es ihr neuer Boss - North. Was verbirgt dieser geheimnisvolle Mann?

Mein Leseeindruck:

Das Buch ist als Gesamtpaket stimmig. Die Story an sich hat eine tolle Mischung aus - Romance, Schuld, Sühne, Hoffnung und Vergebung. Die Geschichte spielt im Hier und Jetzt, greift aber auch immer auf Ereignisse der Vergangenheit zurück. Die Geschichte wird in der Ich Perspektive einmal abwechselnd aus der Sicht von South und North erzählt. Durch die Klassifikation in "Boss Romance" hat es immer wieder so kleine typische Klischees verpackt, die aber zum Genre passen und auch stimmig eingearbeitet sind. Die Charaktere sind authentisch mit all ihren Stärken und Schwächen. Der Spannungsbogen war durch und durch hoch.

Das Buch ist der zweite Teil der Serie und kann unabhängig von Teil 1 gelesen werden.

Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 27.12.2022

Authentisch und real

Ginsterhöhe

Ginsterhöhe, von Anna-Maria Caspari, ist ein historischer Roman, mit realen Bezügen des kleinen Eifeldorfes Wollseifen. Auf der Innenseite des Buches befindet sich eine Landkarte sowie reale Fotografien des Ortes.

Das Buch, das auf realen Tatsachen und Örtlichkeiten basiert, ist schon allein aus diesem Aspekt heraus sehr interessant und lesenswert. Die Geschichte beginnt mit Albert Lintermann, der sowohl physisch (schwere Verletzungen durch eine Granate) als auch psychisch versehrt aus dem ersten Weltkrieg am Bahnhof in der Heimat ankommt. Seine Frau begegnet ihm durch die offensichtlichen Entstellungen mit Abscheu. Langsam kämpft er sich ins Leben zurück und der Alltag und Fortschritt im Dorf werden zum neuen Lebensmittelpunkt, ebenso die Geburt seines Kindes. Doch der Friede währt nicht lange, als "braune Wolken" am Horizont aufziehen.

Der Schreibstil ist sehr flüssig und gespickt mit dialektischen Äußerungen, was das Buch sehr interessant macht. Dazu kommen Auszüge aus dem Tagebuch des Lehrers, die einen realen und plastischen Eindruck der damaligen Zeit wiedergeben. Sowohl die Charaktere als auch die Darstellung des Zeitgeschehens sind sehr authentisch und real dargestellt.

Fazit: Ein sehr interessantes, lesens- und empfehlenswertes Buch!

Veröffentlicht am 12.12.2022

Ein fulminanter Abschluss

Die Hafenärztin. Ein Leben für das Recht auf Liebe (Hafenärztin 3)

Teil 3 der Hafenärztin, und damit das Ende der Saga, war ein fulminanter Abschluss einer tollen und sehr gelungenen Reihe. Der Schauplatz der Geschichte ist wie in Teil 1 und 2 Hamburg, bzw. der Hamburger Hafen. Auch in Teil 3 sind die alt bekannten Protagonist:innen Anne, Helene und Kommissar Berthold mit dabei. Besonders gut gefiel mir die Entwicklung der Charaktere und eine aufkommende Liebesgeschichte. Nach wie vor stehen wieder die Rechte der Frauen im Vordergrund. Den Kampf zwischen Beruf und Glück fand ich gerade bei Helene sehr berührend.

Die Charaktere haben mir bereits seit Band 1 sehr gut gefallen. Sie sind sehr authentisch und charaktervoll. Die Geschichte und der flüssige Schreibstil ergeben im Gesamten ein exzellentes Lesevergnügen. Der Spannungsbogen war durch den Einfluss von kriminalistischen Aspekten, gemischt mit den Rechten der Frauen und im Buch thematisierten Schicksalen, stets sehr hoch.

Das Buch könnte einzeln gelesen werden. Ich würde aber auf jeden Fall empfehlen die Trilogie zu lesen, es ist es wert, die Geschichte im Ganzen zu lesen und die Entwicklung des Kontextes und der Charaktere mitzuerleben.

Ich empfehle die Reihe sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 17.11.2022

Tolles humorvolles Buch

Vilma zählt die Liebe rückwärts

Die 35 jährige Vilma lebt in Oslo, ist Klavierlehrerin und hat ihre feste Ansichten und Strukturen im Leben.

Eines Tages klopfen zwei Männer an der Türe und übergeben ihr einen Stapel Briefe zusammen mit der Nachricht, diese seien von ihrem unbekannten verstorbenen Vater. Was daraus folgt ist eine Geschichte voller Veränderungen und Überraschungen.

Mein Eindruck:

Vilma hat diesen ganz besonderen Reiz und Charme einer "Die zauberhafte Welt der Amelie". Sie ist herrlich originell, einzigartig und unkonventionell. Die Handlung ist ein toller Mix aus Storytelling und einer sehr guten Prise Humor, die die ganze Geschichte trägt und das Buch zu einem top Leseerlebnis werden lässt. Das Buch hat durch die Protagonistin und den Schreibstil eine tolle Grundlage und Atmosphäre, die das Lesen zu einem echten Leseerlebnis und einer Lesefreude werden lässt.

Wer Amelie mag, wird Vilma lieben.

Ich hatte eine tolle humorvolle Lesezeit und empfehle euch das Buch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 09.11.2022

Ein tolles Buch mit exzellenter Grundlage

Lektionen

Wer die Bücher von Ian McEwan kennt, weiß, dass er die Sprache nutzt um seine Romane lebendig werden zu lassen. Sprache spielt mit den Protagonist:innen und lässt sie durch dieses Instrument wie Marionetten wirken. Mit Lektionen hat der Autor ein Werk geschaffen, das ein sehr breites Spektrum an Leben integriert - fast ein ganzes Leben.

Der Protagonist ist Teil der Welt und seines Lebensumfelds. Er erlebt, leidet, ist Teil und doch fern. Er erlebt Freude und Schmerz, während sich die Weltgeschichte um ihn herum weiter verändert.

Das Buch ist eine Mischung aus aktiven und passiven Erlebnissen und Momenten des Protagonisten und hat trotz seiner hohen Seitenzahl immer einen guten Bogen, der zum Weiterlesen einlädt.

Es hat mir sehr gut gefallen und ist eine top Mischung aus Fiktion, Weltgeschehen und Realität. Ich empfehle es auf jeden Fall weiter.