Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.11.2022

Määäh-ga!

Einmal extra Schaf!

Kommt Schaf, kommt Rat!

Titel: Einmal extra Schaf!
Text: Ilaria Demonti
Illustrationen: @camilla_pintonato
Übersetzung: Christina Gauglitz
Verlag: @littlegestalten
Seitenanzahl: 80
Empfohlenes Lesealter: ...

Kommt Schaf, kommt Rat!

Titel: Einmal extra Schaf!
Text: Ilaria Demonti
Illustrationen: @camilla_pintonato
Übersetzung: Christina Gauglitz
Verlag: @littlegestalten
Seitenanzahl: 80
Empfohlenes Lesealter: ab 7 Jahren
Preis: 19,90€
ISBN: 978-3967047318

Inhalt: Ihre Papiere bitte, Schaf! Welche Besonderheiten machen dich aus? Wieso hat derjenige Glück, der Schaf hat? Und warum kommt ein Schaf selten allein? Ein määäh-ga erstaunliches Sammelsurium über unser liebstes Wollknäuel.

Meine Meinung: Schafen sind wir schon öfter begegnet ( sowohl den tierischen als auch den menschlichen ), doch dass es so viel Interessantes über sie zu wissen gibt, war mir nicht klar. Apropos, wer, Schafe für dumm hält, täuscht sich gewaltig. Schafe sind überragend im Gesichtermemory, finden sich in einem Labyrinth zurecht und sind sehr erfinderisch. Um über ein im Boden eingelassen Gitter zu kommen, haben sich sich einfach drüber gerollt. Määäh-ga!
Natürlich darf es in diesem grandiosen Schaflexikon auch nicht die Anatomie fehlen. Wußtet ihr z.B., dass Schafe viereckige Augen haben? Oder mit den Füßen riechen können?
Doch es gibt noch viel mehr zu entdecken: schafige Redewendungen, Anschauliches über Milch und Wolle uvm. Locker lässig aufbereitet, wird schnell kar: ohne Schaf ist alles doof!

Fazit: Hier werden Schafe ins rechte Licht gerückt. Ein Muss für alle Tierfreunde!

Veröffentlicht am 10.11.2022

Für Weihnachtsfans ein Muss!

Die magische Weihnachtsbäckerei

Hallo liebe bookies
Seid ihr schon in weihnachtsstimmung ?
So oder so kann ich euch dieses zauberhafte Buch nur empfehlen.

Titel: Die magische Weihnachtsbäckerei
Von: @annebarns.autorin & @christinmariebelow.autorin ...

Hallo liebe

bookies
Seid ihr schon in

weihnachtsstimmung ?
So oder so kann ich euch dieses zauberhafte Buch nur empfehlen.

Titel: Die magische Weihnachtsbäckerei
Von: @annebarns.autorin & @christinmariebelow.autorin
Illustrationen: @florentine_prechtel
Seitenanzahl: 160
Preis: 13€
ISBN: 978-3505150692

Inhalt: Keine Kekse, kein Weihnachten! Die magische Weihnachtsbäckerei ist in Gefahr, und nur durch wahre Geschwisterliebe zu retten. Können ausgerechnet Paul und Lena hier helfen? Und was haben magische Vorfreude-Vanillekiperl, Wegweisesterne und Kraftklotze damit zu tun? Eins ist sicher, Paul und Lena werden dieses Weihnachten bestimmt nicht vergessen.

Meine Meinung: Auf eine magische Weihnachtsgeschichte des Mutter-Tochter-Autorenduos Anne Barns & Christin-Maire Below war ich ganz besonders gespannt. Und sieht das Cover nicht einfach ganz zauberhaft aus? Und die Geschichte steht dem in Nichts nach.
Es ist toll, wie die beiden den Zauber von Weihnachten aufleben lassen. Pauls ältere Schwester ist davon nämlich nicht mehr so ganz überzeugt. Nie im Leben hätte sie damit gerechnet, dass einen Tag vor Heiligabend der prunkvolle Weihnachtsmann Schlitten bei ihnen landet. Allerdings ohne Weihnachtsmann, dafür aber mit Elfen-Chefin Fiora. Von nun an begeben wir uns mit den beiden Geschwistern auf eine wundervolle magische Reise zum Norpol. Wir treffen auf Backelfen, Zuckerfeen, Wintergnome uvm. Eine große Rolle spielt das Weihnachtsgebäck, welches magische Fähigkeiten besitzt. Vielleicht habt ihr das beim Essen auch schon gemerkt, dieses wohlige Gefühl. Mich hat das Lesen jedenfalls schon total in Weihnachtstimmung versetzt, und von den 24 magische Rezepte am Ende werde ich auf jeden Fall noch etwas ausprobieren. Wer weiß, vielleicht passiert ja auch etwas Magisches.

Fazit: Die Weihnachtsbäckerei öffnet eine magische Tür zu einer genußvollen Weihnachtszeit.

Veröffentlicht am 10.11.2022

Über Farben, und ihre Bereicherung!

Voll relativ!² Die Nacht, in der die Farben verschwanden

„Einsamkeit ist wie ein Radiergummi. Nach und nach macht sie unseren Alltag grau und trüb.“ ( Zitat S. 170 )

Titel: VOLL RELATIV! Die Nacht, in der die Farben verschwanden
Text & Illustrationen: @braunanastasia ...

Titel: VOLL RELATIV! Die Nacht, in der die Farben verschwanden
Text & Illustrationen: @braunanastasia
Verlag: @woowbooks_verlag
Seitenanzahl: 176
Empfohlenes Lesealter: ab 8 Jahren
Preis: 13€
ISBN: 978-3961771097

Inhalt: Max sieht erst rot, dann schwarz und schließlich nur noch grau. Auch seine Freunde und Professor Albert Einstock erkennen den Ernst der Lage. Dass alle Farben verschwunden sind, kann nur eins bedeuten. Die Welt ist erneut in Gefahr, und es liegt nun allein an der bunten Truppe, diese zu retten.

Meine Meinung: Auf das zweite Voll-Relativ-Band aus der Feder von Anastasia Braun habe ich mich unheimlich gefreut. Doch auch Neueinsteiger dürften dank der kurzen und coolen Rückblände keine Verständnisprobleme haben.
Diesmal geht es um ein nicht minder interessantes Thema, den Farben bzw. dem Farbenverschwinden, welches sich schon auf dem Vorsatzpapier ankündigt.
Beim lustigen Schreibstil der Autorin musste ich wieder schmunzeln, so hat sie mit den Redewendungen voll ins Schwarze getroffen.
Noch nie hat Physik so viel Spaß gemacht. Ja, ihr habt richtig gelesen. Eine kurze Einführung in Farbenspektren, Lichtgeschwindigkeit gibt es nämlich on top. Interessant finde ich auch die Überlegung, ob man Farben hören und riechen kann?
Freundschaft wird auch dieses Mal groß geschrieben, vor allem wenn sie so kunterbunt sind.

Fazit: Voll relativ 2 bringt viel Buntes in den grauen Alltag.

Veröffentlicht am 09.11.2022

Beschert schöne ( Vor- ) Lesemomente!

Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius rettet das Fest

Titel: Spekulatius der Weihnachtsdrache rettet das Fest ( Bd. 2 )
Autor: @tobias_goldfarb
Illustrationen: Milla Kerwien
Seitenanzahl: 192
Preis: ...

Titel: Spekulatius der Weihnachtsdrache rettet das Fest ( Bd. 2 )
Autor: @tobias_goldfarb
Illustrationen: Milla Kerwien
Seitenanzahl: 192
Preis: 12€
ISBN: 978-3505150425

Inhalt: Die Weihnachtszeit ist die schönste im ganzen Jahr. Das können Mats und seine Schwester Matilda nur bestätigen. Zumindest bis sie im ersten Adventskalendertürchen eine knoblauchstinkende hohle Nuss vorfinden. Als reihenweise unweihnachtliche Ereignisse folgen, ist schnell klar. Hier geht etwas nicht mit rechten Dingen vor. Ob der Weihnachtsdrache Spekulatius Abhilfe schaffen kann?

Meine Meinung: Wir sind erst mit diesem 2. Band auf den süßen Spekulatius aufmerksam geworden, und hatten keine Verständnisschwierigkeiten beim Einstieg.
Wie der Titel schon verrät, ist Weihnachten in Gefahr und kleine und große Leser dürfen sich auf ganz viel Läbküken, geschwisterdrachenstarken Zusammenhalt und Knoblauch freuen. Wie gut, dass Geschichten da noch nicht zu riechen sind. Dafür gibt es umso mehr fürs Herz. Denn nicht nur die Geschwister und Spekulatius halten zusammen, es wird ist auch Empathie für diejenigen geschaffen, die so handeln wie sie eben handeln. Große Klasse, wie ich finde, da man sich selbst zurücknehmen, auf die Gefühle anderer achten und außerdem auch, selbstwirksame Entscheidungen treffen kann: „Denn normalerweise fühle ich mich nur gut, wenn ich mich eigentlich schlecht fühle. Aber jetzt, das ist irgendwie komisch, fühle ich mich gut, weil ich mich gut fühle“, Zitat S. 110.
Wir haben dieses bis ins Detail wunderschön illustrierte Adventskalenderbuch rundum genossen, und können es nur empfehlen. Und wenn euch eine Miesmuffel über den Weg läuft, wisst ihr Bescheid.

Fazit: Ein niedliches Adventskalenderbuch mit außergewöhnlichen Charakteren und starken Botschaften.

Veröffentlicht am 08.11.2022

Zwei Mädchen, eine Zeitreise und viel Abenteuer!

Schwestern durch die Zeit - Comtesse in Turnschuhen

Titel: Schwestern durch die Zeit - Komtesse in Turnschuhen
Autorin: Theresa Hochmut
Verlag: @magellanverlag
Seitenanzahl: 256
Empfohlenes Lesealter: ab 12 Jahren

Inhalt: Dottie fühlt sich im 21. ebenso ...

Titel: Schwestern durch die Zeit - Komtesse in Turnschuhen
Autorin: Theresa Hochmut
Verlag: @magellanverlag
Seitenanzahl: 256
Empfohlenes Lesealter: ab 12 Jahren

Inhalt: Dottie fühlt sich im 21. ebenso fehl am Platz wie Frieda im 19. Jahrhundert. Durch Zufall entpuppt sich Dotties Schreibpult als Bindeglied zwischen zwei Welten. Was als Brieffreundschaft beginnt, endet schließlich in einer aufregenden Zeitreise ins Jahr 1822. Ob sich ihre Freundschaft auch hier bewährt?

Meine Meinung: Zeitreisegeschichte finde ich immer besonders spannend, daher hat mich der Klappentext auch direkt angesprochen.
Erzählt wird der Roman abwechselnd aus Dotties und Friedas Sicht, wodurch die einzelnen Gedankengänge leichter nachvollziehbar sind. Interessant sind die doch großen Unterschiede in der Erziehung beider Mädchen, die hier aufeinander treffen. Frieda verkümmert fast an Stumpfsinn, und möchte am liebsten aus dem goldenen Käfig ausbrechen, während Dottie sich gut anpassen kann. Ergänzen sich die beiden oder ist die Kluft dazwischen doch zu groß? Das nicht alles glatt verläuft kann ich euch jedenfalls schonmal versichern. Neben Freundschaft werden Themen wie Unabhängigkeit und Freiheit angesprochen. Mich hat die Geschichte gut unterhalten, und der Cliffhanger am Ende macht neugierig auf die Fortsetzung.

Fazit: Eine interessante Zeitreise ins 19. Jahrhundert, die zeigt, dass Freundschaft auch über die Jahrhunderte bestehen kann.