Profilbild von hasiclown

hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 19.11.2022

Uns was denkt Schildi ...

Eine Schildkröte für Evelyn

Klappentext / Inhalt:

Evelyns Schildkröte heißt Schildi und muss bei allem mitmachen: beim Klavierspielen, beim Malen, beim Skateboardfahren, beim Baden, Rutschen und Seilspringen. Schildi erträgt alles und Evelyn macht sich keine Gedanken darüber, ob Schildi bei all dem Spaß hat oder nicht. Arme Schildi. Aber eines Tages ändert sich für Evelyn alles.
Ein Bilderbuch über Haustiere für Kinder ab 3 Jahren.

Cover:

Das Cover zeigt ein Mädchen auf einer Schildkröte. Es ist sehr liebevoll und zugleich auch niedlich gestaltet. Die Zeichnungen der Figuren ist sehr kindlich und zudem sehr passend. Sehr fröhlich und farbenfroh wirkt das Cover. Es macht einen wundervollen ersten Eindruck.

Meinung:

Als großer Schildkröten Fan hat mich das Buch sofort angesprochen und ich war extrem neugierig auf die Geschichte.

Anfangs hatte ich mich ein wenig gefragt, wo das alles hinführen soll, dafür war die Aufklärung dann umso schöner.

Evelyns Schildkröte heißt Schildi und ist überall dabei. es geht dabei ganz schön zur Sache und ob das für eine Schildkröte immer so gut ist, ist fraglich. Evelyn macht einfach alles mit Schildi. Aber was denkt Schildi eigentlich...? Genau diese Fragestellung macht das Buch so tiefgründig und regt dabei auch den Leser und Zuhörer zum Nachdenken an.

denn eigentlich ist es toll ein Haustier zu haben und viel mit diesem zu unternehmen, aber manchmal sollte man sich auch fragen, ob das für das Tier immer so gut ist.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch noch nicht mehr verraten und halte mich mit weiteren Details bedeckt.

der Schreibstil ist angenehm und locker und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Die Textabschnitte haben eine angenehme Länge und sind kindgerecht gewählt. Auch die direkte Ansprache macht es Unterhaltsam und sorgt für Gesprächsstoff. Die Fragestellung "Und was denkt Schildi?" wiederholt sich und prägt sich dadurch gut ein. Eine Geschichte, die nicht nur unterhält sondern auch zum Nachdenken bringt und zeigt das es wichtig und richtig ist sich mit den Interessen seines Haustieres auseinander zusetzen.

Eine sehr niedliche und liebevolle Geschichte, in der sehr viel Botschaft steckt.

Auch optisch und von der Gestaltung ist diese richtig toll umgesetzt. Die Zeichnungen sind wunderschön und passend gewählt. Die bunten Illustrationen sind sehr detailreich und geben die Geschichte gut wieder.

Fazit:

Und was denkt Schildi... eine nachdenkliche und zugleich sehr liebevolle und lehrreiche Geschichte.

entdecken ...

Wer ist denn da noch wach? Tiere der Nacht

Klappentext / Inhalt:

Wer ist denn da noch wach?

Klappentext / Inhalt:

Wer ist denn da noch wach?
Sobald Kinder ab 2 Jahren dieses Bilderbuch aufschlagen, beginnt ein lustiges Suchspiel. Auf jeder Doppelseite gibt es jede Menge nachtaktiver Tiere zu entdecken, denn die verstecken sich hinter geheimnisvollen Klappen mit spannenden Gucklöchern. Der Hund schläft schon in seinem Körbchen, wenn der Igel auf Nahrungssuche geht. Und welches Tier arbeitet an seinem Bau, während die Ente am Ufer schläft? Die lustige Suche in diesem Kinderbuch macht neugierig und fördert die Feinmotorik.
Ein pädagogisches Bilderbuch mit und stabilen Klappen.
In diesem tollen Klappenbuch mit Gucklöchern können Kinder nachtaktive Tiere suchen, entdecken und kennenlernen. Die liebevollen Illustrationen in frischen, modernen Farben bieten zusammen mit den originellen Reimen viel Spaß beim Vorlesen. Kindgerecht formuliert vermitteln kurze Sätze erstes Sachwissen über die Tiere der Nacht. Und auf der letzten Doppelseite sind alle Tiere aus dem Buch zu sehen und es darf noch mal überlegt werden: Wer schläft nachts und wer ist wach?

Cover:

Auf dem Cover sind viele Tiere zu entdecken, welche nachts noch aktiv sind. So kann man hier neben Eulen, auch Fledermäuse, Schmetterlinge und eine Katze erkennen. Das Cover ist farblich und optisch toll gestaltet.

Meinung:

Ein tolles Buch bereits für die Kleinsten, die hier viel entdecken und erleben können. Das Pappbuch ist von guter Qualität mit stabilen Seiten. Durch kleine Gucklöcher beginnt hier das Rätseln und entdecken, denn hinter zahlreichen Klappen verbergen sich hier einige Tiere, die entdeckt und gesucht werden sollen.

Die Geschichte ist mehr eine Art Aufforderung und Animation zum Entdecken des Buches. Es zeigt auf welche Tiere des Nachts noch aktiv sind und so können bereits die Kleinsten ab 2 Jahren hier so einiges Lernen und spielerisch entdecken.

Die Schift ist groß gewählt und auch recht überschaubar. Das passt sehr gut für die empfohlene Altersstufe. Text und Bilder sind gut aufeinander abgestimmt und die Illustrationen sind gut gewählt.

Ein tolles Buch, welches sich gut als Einschlaf Geschichte eignet, bei der man andere Tiere des nachts erleben kann.

Ein tolles Bilderbuch für die Kleinsten zum Entdecken und Erleben. Schön gestaltet und toll umgesetzt.

Fazit:

Pappbilderbuch mit vielen Klappen und Gucklöchern zum entdecken und erleben. Den nachtaktiven Tieren kommt man hier näher.

Abenteuergeschichte ....

Der Sternenmann und die furchtlose Prinzessin Luna (Pappbilderbuch)

Klappentext / Inhalt:

Eine magische Abenteuergeschichte über Freundschaft, Zusammenhalt und die Kraft der Liebe

Klappentext / Inhalt:

Auf einem winzig kleinen Planeten, in einer weit entfernten Galaxie, lebt der Sternenmann. Seine Aufgabe ist es, die Sterne zum Leuchten zu bringen und am Himmel zu verteilen. Doch eines Tages fällt dem Sternenmann ein Flackern am Firmament auf, ganz weit weg und nur gerade so sichtbar: Ein Komet, der direkt auf die Sterne zurast und damit auch auf die Erde. Die Menschen sind in großer Gefahr! Was nun? Zum Glück hat Luna, eine mutige Prinzessin aus einer anderen Galaxie, schon eine Idee ...
Die Fortsetzung des Bilderbuch-Bestsellers von Max von Thun
Erneut erleben der Sternenmann und seine Freunde ein echtes Abenteuer. Und sie erfahren, welche besondere Kraft die Liebe entwickeln kann – denn wer Liebe im Herzen trägt, kann den Lauf der Dinge verändern! Diese zeitlose Botschaft vermittelt das neue Bilderbuchabenteuer des Schauspielers Max von Thun, das durch fantasievolle Illustrationen von Marta Balmaseda zum Leben erweckt wird. Eine Gutenachtgeschichte zum Vorlesen für Kinder ab 3 Jahren. Jetzt im handlichen Pappbilderbuchformat!

Cover:

Das Cover ist zauberhaft gestaltet mit einem tollen Sternenhimmel und vielen schönen Details. Farblich und optisch gut gelungen und sehr schön gezeichnet.

Meinung:

Dieses Pappbilderbuch ist von guter Qualität, dicken stabilen Seiten, welche auch für kleine Kinderhände gut geeignet sind.

Die Geschichte ist sehr liebevoll und schön umgesetzt und zugleich abenteuerlich und spannend. Auch diesmal erlebt der Sternenmann wieder ein wundervolles Abenteuer, bei dem ihr ihn begleiten könnt. Dies ist eine weitere Fortsetzung, aber mann kann das Buch auch gut unabhängig von der ersten Geschichte der Sternenmann lesen, da die Geschichten in sich geschlossen sind.

Der Schreibstil ist angenehm und gut verständlich. Es lässt sch gut und flüssig lesen und es ist eine wunderschöne Vorlesegeschichte, welche viel Freude und Spannung bringt und verspricht.

Die Gestaltung ist einfach zauberhaft und die Charaktere gut gewählt. Der kleine Sternenmann ist einem schnell sympathisch und auch Prinzessin Luna macht einem viel Freude. Die beiden bilden ein tolles Team und es macht Freude sie auf ihrem Abenteuer zu begleiten.

Die Texte sind verständlich und auch die Textlänge ist angemessen und altersentsprechend angepasst. Das Text-Bild-Verhältnis ist gut und auch die Kleinsten werden hier schon ihre Freude haben.

Neben dem Unterhaltungs- und Spannungsfaktor spielen hier auch Freundschaft und Zusammenhalt eine große Rolle.

Wunderschön sind auch die tollen großflächigen Illustrationen. Diese sind wunderschön umgesetzt und runden die Geschichte zusätzlich ab. Die Bilder sind detailreich und geben die erzählten Situationen gut wieder.

Fazit:

Ein wunderschönes, spannendes und unterhaltsames Abenteuer über Freundschaft und Zusammenhalt.

Weltraum ...

Sterne und Planeten

Klappentext / Inhalt:

Weltall-Wissen für Astronautinnen von morgen.

Klappentext / Inhalt:

Weltall-Wissen für Astronautinnen von morgen.
Alles über unser Sonnensystem, den Sternenhimmel, Planeten und andere Himmelskörper in einem spannenden Kinderbuch ab 6 Jahren! Durch spektakuläre 3D-Grafiken und beeindruckende NASA-Aufnahmen wird Kindern die Schönheit des Weltalls greifbar gemacht. Mit der klaren und übersichtlichen Optik, Bildern und Informationen zum Staunen, ist “Sterne und Planeten” das ideale Bildersachbuch, um die Faszination fürs Weltall richtig zu entfachen.
Was sieht man da am Nachthimmel?
Seit Jahrtausenden sind wir Menschen von den großen Weiten über uns fasziniert und versuchen ihren Geheimnissen auf den Grund zu gehen. Kindern geht es ebenso! Über kurze und einfache Texte erfahren sie in diesem ersten Sachbuch, welche Sterne und Planeten am Himmel zu sehen sind, wie sie aufgebaut sind, was sie unterscheidet und einzigartig macht. Kleine Wissenschaftler
innen lernen spannende Fakten über die Erforschung des Weltraums und Technik wie Teleskope, Raketen und Raumfahrzeuge. Originalaufnahmen des Hubble-Weltraumteleskops der NASA ergänzen die beeindruckenden Grafiken; sie bringen zum Staunen und lassen keinen Zweifel an der Schönheit des Universums offen.

Cover:

Das Cover ist toll gestaltet und neben den verschiedenen Planeten sind auch weitere Dinge, die mit dem Weltraum zu tun haben erkennbar. Das Cover setzt das Thema gut um und macht neugierig auf dieses tolle Sachbuch für Kinder.

Meinung:

Das Buch beschäftigt sich mit dem Weltraum, den Planeten, Sternen und vielen mehr, was es oben am Himmel zum entdecken gibt. Ein tolles Nachschlagewerk und Sachbuch, bei dem man viel erfahren und lernen kann.

Wer sich für den Weltraum interessiert ist hier an der richtigen Stelle. Auf wunderschön gestalteten Seite bekommt man allerhand Informationen rund um Sternbilder, Planeten und Weltraumforschung und vielem mehr.

Im Anhang werden die Begriffe sehr gut erklärt und auch so ist es gut verständlich umgesetzt, so dass man viele Informationen, die aber dennoch gut verständlich sind, erhält.

Die Texte haben einen angenehme Länge und man erhält Informationen rund um die abgebildeten Planten und Sterne. Die Illustrationen und der Text dazu bilden einen guten Einklang und es ist alles sehr gut veranschaulicht.

Ein tolles Buch für Weltraum Fans, oder die die es mal werden möchten. Viele tolle Fakten und viel wissenswertes erzählt man hier und auch als Erwachsener lernt man hier noch einiges dazu.

Ein tolles Sachbuch und Nachschlagewerk zugleich. Mir hat dies sehr gut gefallen und ich finde die Umsetzung sehr gut gelungen.

Fazit:

Ein tolles Sachbuch und Nachschlagewerk zugleich, alles über Raumfahrt, Planeten und Weltraum wird hier toll erklärt und mit passenden Bildern dazu umgesetzt.

Mee(h)r Wissen

Natur für Kinder - STRAND und MEER

Klappentext / Inhalt:

Farbenfrohe Wasser- und Unterwasserwelten! Herrliche Suchbilder! Unglaubliche Kreaturen und Pflanzen! All das gibt es in diesem Bilder- und Sachbuch über Tiere und Pflanzen am Strand und im Meer. Welche Wunder der Natur verstecken sich unter den Wellen im Wasser oder unter dem Sand am Strand? Hier, in diesem Buch, können Kinder eintauchen und die Lebensräume am Ufer und in den Meeren entdecken. Viele unbekannte Wesen mit lustigen und spannenden Namen, aber auch viele bekannte Tiere und Pflanzen sind hier zu finden und wunderbar gezeichnet.

Cover:

Das cover ist wunderschön und sehr detailreich gezeichnet. Viele Tiere und Pflanzen am Strand und im Meer sind hier erkennbar und die Natur und Vegetation ist hier sehr authentisch und realistisch gezeichnet und dargestellt. Ein tolles und sehr schönes Cover.

Meinung:

In diesem Buch gibt es sehr viel zu lernen und zu entdecken, dabei werden nicht nur die Kids tollen Sachen erfahren, sondern auch als erwachsener erfährt man hier so einiges Wissenswertes.

Ein wundervolles Naturbuch, welches einem die Strände und Meere auf den unterschiedlichen Kontinenten und geboten näherbringt und informativ betrachtet. Man befindet sich am Polarmeer, an tropischen Stränden, Korallenriff, Mündungen, Mangroven und vielem mehr.

Kurze Texte erzählen einem mehr über die unterschiedlichen Gebiete und zudem erhält man Einblicke und Informationen zu den Tieren, die dort leben.

Unterstrichen wird das Ganze durch wunderschöne Zeichnungen und Illustrationen. Die vorgestellten Tiere wurden zeichnerisch sehr schön umgesetzt, so dass man sich direkt ein Bild davon machen kann.

Ein wunderschönes Buch mit wissenswerten Fakten und Informationen, bei dem man viel lernen und erfahrene kann. Optisch und gestalterisch ist es toll umgesetzt. Auch das text-Bild-Verhältnis ist gut und ansprechend ausgewählt. Man kommt hier der Tier- und Pflanzenwelt näher.

Fazit:

Ein tolles Naturbuch in dem man viel entdecken kann rund um Strand und Meer.