Abenteuer Freundschaft
Klappentext/ Inhalt:
Klappentext/ Inhalt:
Segel setzen, volle Fahrt voraus: Zola und Mia Marmelade machen sich mithilfe einer magischen Karte auf die Suche nach einem verlorenen Piratenschatz. Doch nicht nur Wind und Wellen und einem feuerspeienden Vulkan gilt es zu trotzen - auch in Zolas echtem Leben geht es turbulent zu: Ihr Papa ist verschwunden und Zola weiß nicht, was passiert ist. Gemeinsam mit Mia Marmelade sucht sie auf hoher See nach Antworten und eine bewegende Reise in die Vergangenheit beginnt. Die Buchreihe „Mia Marmelade“ setzt sich für die Sichtbarkeit unterschiedlicher Lebenswelten ein, um die Gefühle von Kindern zu stärken. Der zweite Band bietet die Möglichkeit, mit Kindern über die Themenbereiche Flucht und Migration ins Gespräch zu kommen.
Cover:
Das Cover weckt Abenteuer und ist sehr schön gestaltet. Die bunten Farben und die vielen kleinen Details machen neugierig. Ein wunderschönes Cover.
Meinung:
Dies ist der zweite Teil von Mia Marmelade. Die Bücher können auch sehr gut unabhängig voneinander gelesen werden, da es je ein abgeschlossene Geschichte enthält.
Mia, eine kleine Katze, trifft diesmal auf Zola. Zola hat schon einiges erlebt und mitgemacht für ihr Alter. Auch aufgrund ihrer Hautfarbe hat sie es nicht immer leicht. Genau diese Themen werden hier auch sehr kindgerecht und mit Fingerspitzengefühl angepackt. Diskriminierung, Verlust, Ängste, aber auch Freundschaft, Familie und zu Hause werden hier thematisiert.
Zola vermisst ihren Vater, aber mit Hilfe einer magischen Schatzkarte versucht sie diesen zu finden. Spannende Abenteuer auf einem Schiff erwartet sie und ihre neugewonnen Freunde, was sie erleben und was sich dahinter verbirgt, erfährt man in der Geschichte.
Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig. Es lässt sich sehr gut und locker lesen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und ermöglichen einen guten Lesefluss. Die Kapitelüberschriften sind gut gewählt ohne zu viel zu verraten.
Die Charaktere sind alle sehr gut durchdacht. Besonders die Entwicklung dieser hat mir sehr gut gefallen. Mia Marmelade ist wieder eine liebevolle kleine Begleiterin und Beschützerin. Aus ihrer Sicht in der ich-Perspektive erlebt man die Geschichte sehr schön mit. Auch die verschiedenen Gefühle und Emotionen werden sehr gut transportiert.
Auch die schwarz-weiß Illustrationen haben mir sehr gut gefallen. Die Bilder passen sehr gut und runden die Geschichte perfekt ab.
Eine sehr herzerwärmende und bewegende Geschichte mit sehr viel Tiefgang und Gesprächsstoff. Die doch sehr ernsten Themen werden hier altersentsprechend angesprochen und mit eingebaut. Man kann aus der Geschichte sehr viel lernen und es wurde sehr schön umgesetzt.
Fazit:
Eine wundervolle Geschichte über Freundschaft, mit sehr viel Tiefe und zugleich auch sehr lehrreich und unterhaltsam.