Profilbild von nasa2000

nasa2000

nasa2000 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nasa2000 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.11.2022

Einsame Nacht

Einsame Nacht

Einsame Nacht von Charlotte Link ist der vierte Teil ihrer Kate Linville Reihe. Es lohnt sich die Bücher der Reihe nach zu lesen. Charlotte Link schafft es immer wieder ihre Leser zu fesseln. Dazu bedient sie sich nicht nur eines einfachen und tollen Schreibstils sondern auch verschiedener Handlungsstränge.

In den North York Moor wird ein eingeschneites Auto gefunden. Darin die Leiche einer jungen Frau die auf grausamste Art ermordet wurde. Wer hat diese junge Frau ermordet? War es ihr geheimnisvoller Freund oder ein Fremder? Kate beginnt mit den Ermittlungen und stößt nach und nach auf eine Tat in der Vergangenheit die damit im Zusammenhang stehen könnte.

Ich bin wieder gewohnt gut und schnell in das Buch rein gekommen. Ich mag diesen Wechsel zwischen Gegenwart, der Sicht des Täters und auch der Vergangenheit. Durch diesen Aufbau bleibt es im gesamten Verlauf immer recht spannend. Charlotte Link schafft es immer wieder die verschiedensten Themen unterzubringen und auch eine etwas düstere Stimmung aufzubauen. So sind ihre Charaktere alle nicht einfach und gerade sondern sie haben ihre Ecken, Kanten und Schwierigkeiten was sie nur umso realistischer wirken lassen.

Was ich auch immer wieder toll finde ist, dass ihre Bücher oft mit wenig Brutalität, Gewalt und Blut auskommen. Ja auch hier gibt es natürlich Szenen bei den Blut fließt und die Brutal sind, aber sie sind nicht in bodenlose ausgeschmückt und detaillierte wie bei vielen anderen Büchern. Dafür besticht sie Mut ihrer psychologischen Art und einen lockeren Schreibstil.

Veröffentlicht am 23.11.2022

Kein sicheres Versteck

Cherringham - Folge 41

Cherringham Kein sicheres Versteck von Matthew Costello und Neil Richards ist der einundvierzigste Band einer tollen Cosy Crime Reihe. Ich verfolge die Reihe von Band eins an und bin immer wieder begeistert. Die Storys sind gut ausgearbeitet und das obwohl sie eher recht kurz sind. Dazu bestechen sie mit ihrer subtilen Spannung, netten Protagonisten und einem gemütlichen Ort.
Diesmal werden Jack und Sarah gebeten nach dem verschwundenen IT Spezialisten Ed Finlay zu suchen. Dieser ist vor ein paar Wochen verschwunden hat dies bei der Polizei aber angekündigt. Seiner Frau hat er aber nichts gesagt und sie macht sich Sorgen. Jack und Sarah machen sich auf die Suche und stoßen auf eine Menge Ungereimtheiten die für Ed lebensgefährlich sind.
Das Hörbuch hat sich wieder schnell hören lassen. Sabina Godec trägt das Buch wieder mit ihrer unaufgeregten und angenehmen Sprechweise vor. Sie spielt gekonnt mit ihrer Stimme um die Emotionen, Spannung und die verschiedene Personen zu transportieren.
Die Geschichte an sich wirkt etwas mysteriös und ist zeitgemäß. Sozial Media, Korruption und whistleblower dies sind kein unbekannten Begriffe und daraus lässt sich natürlich eine tolle Story bilden. Dies haben die Autoren auch gleich gemacht. Dazu bauen sie immer wieder die verschiedensten Wendungen ein um den Hörer/Leser zu verwirren und auf eine falsche Spur zu bringen.
Mir hat das Hörbuch wieder viel Freude bereitet und ich freue mich schon auf Band zweiundvierzig.

Veröffentlicht am 31.10.2022

Miss Daisy und die Entführung der Millionärin

Miss Daisy und die Entführung der Millionärin

Miss Daisy und die Entführung der Millionärin ist der fünfte Teil der Miss Daisy Reihe von Carola Dunn. Es ist eine gemütliche und sympathische Cosy Crime Reihe mit historischem Hintergrund. Mir persönlich gefällt die Reihe recht gut und die Hörbücher lassen sich alle gut hören.

Dieser Teil ist etwas anders als die Vorgänger aber nicht minder spannend und interessant. Daisys Freund Phillip lernt eine junge amerikanische Millionärin kennen. Bei einem Ausflug werden die beiden Entführt. Phillip kommt frei doch nun sorgt er sich um Gloria. Um sie zu retten bittet er Daisy um Hilfe. Doch die Polizei darf auf keinen Fall eingeschaltet werden. Wer sind der/die Entführer? Wo wurde Gloria versteckt?

Der Schreibstil ist wieder gewohnt flüssig gewesen. Das Hörbuch hat sich dank der guten Vortragsweise von Julia von Tettenborn gut hören lassen. Sie spricht unaufgeregt und ansprechend so kann man der Story gut folgen. Die Geschichte an sich war etwas anders da es diesmal keinen Mord gab sondern eine Entführung. Trotzdem kann man auch bei diesem Fall gut miträtseln. Teilweise ist die Geschichte etwas vorhersehbar was aber nicht groß stört. Es gab auch die ein oder andere Länge in dem Buch, aber genau das passt gut zu einem gemütlichen Cosy Buch. Was mir immer gut gefällt ist, dass die Autorin den britischen Charme und Humor mit einflechtet. Auch fehlt der Geschichte nicht eine Portion Liebe.

Veröffentlicht am 27.10.2022

Tintoretto

Tintoretto und seine Freunde

Tintoretto und seine Freunde von Dirk Rossmann ist ein Kinderbuch über Freundschaft und Umweltschutz. Auf kindgerechte Art und Weise zeigt der Autor schon den jüngsten was es für Verschmutzungen gibt und was man tun kann.

Im Mittelpunkt steht hier der Tintenfisch Tintoretto und seine Unterwasserfreunde. Tintoretto kommt neu in die Bucht und findet schnell Freunde. Diese bestehen aus einer Krabbe, einem Delfin, einem Mandarinfisch und einer Qualle. Alle zusammen erleben im Meer so manches Abenteuer. Zum Beispiel räumen sie das Meer auf. Sie glauben, dass die Menschen ihren Müll im Meer verloren haben. Deswegen sammeln sie ihn zusammen und schmeißen diesen kurzerhand an den Strand zurück. Da staunen die Menschen nicht schlecht.

Wir haben uns das Hörbuch dazu angehört und fanden es recht amüsant. Rufus Beck hat eine angenehme Betonung und gibt jedem Tier seine eigene Stimme. So wirkt das ganze sehr lebendig. Obwohl wichtige Themen angesprochen werden, passiert dies auf eine kindgerechte, einfache und auch humorvolle Art und Weise.

Obwohl das Buch für Kinder von 4 bis 8 Jahren angedacht ist, hatte mein 9 jähriger seine Freude beim Hören. Es werden die verschiedensten Dinge vermittelt. Nicht nur was den Umweltschutz angeht sondern auch was Freundschaften anbelangt. Man kann überall Freunde finden und da ist es egal wie jemand aussieht oder was für eine Art er hat. Es muss niemand ausgegrenzt werden.

Ein tolles Kinderbuch was uns wieder große Freude bereitet hat.

Veröffentlicht am 13.10.2022

Die Tierärztin Große Träume

Die Tierärztin - Große Träume

Die Tierärztin Große Träume von Sarah Lark ist der Auftakt einer Reihe. Ich habe schon einige Bücher der Autorin gelesen und zum Schluss gefielen mir ihre Neuseeland Bücher nicht mehr ganz so gut. Aus diesem Grund habe ich lange überlegt ob ich diese Buch lesen möchte. Letztendlich kann ich nur sagen ich bereue nicht dieses Buch gelesen zu haben.

Nellie hat einen großen Traum sie will Tierärztin werden. Doch um 1912 ist es Frauen noch untersagt zu studieren. Als Nellies Eltern sie auf eine Höhere Tochter Schule nach Utrecht schicken und ihr Jugendfreund Phipps dort sein Veterinärstudium beginnt hat sie eine glorreiche Idee. Sie studiert einfach mit. Nach dem Studium heiraten die beiden unter den Vorbehalt sich gegenseitig frei zu geben wenn sich für Phipps eine Chance ergibt seinen Berufswunsch als Musiker zu verwirklichen. Als der erste Weltkrieg ausbricht wird die Lage für beide nicht einfach und nach dem Ende des Krieges verschwindet Phipps um seinen Traum wahr zu machen. Nun muss sich Nellie alleine durchschlagen und versucht ihren Traum als Tierärztin zu arbeiten zu verwirklichen.

Der Schreibstil war gewohnt flüssig und leicht. Ich war von Anfang an mitten in der Geschichte. Man fühlt sich gleich mitten unter Nellie und Phipps und in ihrem Leben. Sarah Lark hat eine bildhafte und gefühlvolle Art zu schreiben. Man merkt ihr die Liebe zu Tieren an. Sie hat mich auf den 600 Seiten gut unterhalten. Die Geschichte baut sich langsam auf und wird zwischendurch auch spannend. Es gibt ab und zu längen die aber gut auszuhalten sind.

Es gibt mehrere Themen die die Autorin aufgreift. Nicht nur den historischen gut recherchierten Hintergrund, sie spricht auch Themen wie das Studieren für Frauen im 20 Jahrhunderts, Krieg, medizinische Hintergründe, oder die Autismus Erkrankung einer ihrer Protagonistinnen an. Alles in allem hat sie die Themen gut ausgearbeitet und in ein ganzes verpackt.

Die Frauen in ihren Büchern sind immer starke und mutige Frauen die sich nicht unterkriegen lassen und ihren Weg gehen. So ist es auch hier.

Ein toller Auftakt der Reihe und mit einem Ende was Spannung und Vorfreude auf den nächsten Teil verspricht.