Eine tolle Detektivgeschichte für große und kleine Ermittler:innen
Die Scaldi-Bande jagt die InseldiebeWorum geht's?
Worum geht's?
Endlich Sommerferien! Was kann es da Schöneres geben als Urlaub auf der Lieblingsinsel? Neben Badesachen für den Strand haben die jungen Detektive Pit, Kalle, Tom und Finn natürlich auch ihre Detektivausrüstung dabei, denn das nächste Abenteuer kann überall auf sie warten. Schneller als den Eltern lieb, kommt es auch zu einem Einbruch auf der Ferieninsel, der das Interesse der Scaldi-Bande weckt.
Die Covergestaltung macht schon zu Beginn richtig Lust aufs Lesen. Die Schatten der vier Jungs und Duke, dem Familienspürhund, sowie das Fernglas sind sehr gut gelungen und geben einen ersten Eindruck auf das Abenteuer. Die Dünen im Hintergrund bringen einen in die passende Urlaubsstimmung 🏖 Der Inhalt steht dem Cover aber in nichts nach und konnte mich genauso begeistern.
Doch nun zum Inhalt: Bevor die Geschichte beginnt, gibt es eine Auflistung mit den Hauptcharakteren der Geschichte. Sollte man also mal den Überblick verlieren, kann man hier gut nachschlagen 👍🏻 Danach geht es aber gleich los mit der Geschichte und man ist sofort mittendrin im Familienleben. Die drei Brüder und deren Eltern, Maren und Andi, sowie der Familienhund Duke sind einem sofort sympathisch. Toll finde ich, dass es hier mal keine klassische 2-Kind-Familie ist. Die Elterndarstellung von Maren und Andi hingegen war mir an manchen Stellen zu traditionell (z.B. Vater spricht ein Machtwort), aber das hat der eigentlichen Geschichte nicht geschadet 😉
Den Fall, den die Scaldi-Bande lösen muss ist spannend und was mir besonders gefallen hat, nachvollziehbar. Die Geschichte hätte so oder vielleicht auch ähnlich (vermutlich ohne das dramatische Ende) auch im wahren Leben passieren können. Die Scaldi-Bande hat vor allem gut aufgepasst und beobachtet. Die Charaktere mochte ich alle, aber besonders haben es mir der Hund Duke 🐕 und der Hauptkommissar Onno Friedrich angetan. Duke ist einfach ein toller Hund und der Hauptkommissar hat einfach ein super Timing 😂
Am Ende war ich doch positiv überrascht, wie gut das Buch gelungen ist und wie sehr es mir gefallen hat. Der Schreibstil war angenehm und man ist nur so durch die Seiten geflogen. Die Geschichte fand ich super, es war alles sehr stimmig. Ich hätte mir vielleicht noch ein bisschen mehr Mädchen-/Frauenpower gewünscht, aber ansonsten ist es eine tolle Detektivgeschichte für kleine und große Ermittler:innen. Ich denke Kinder um die 10 Jahre sollten hier voll auf ihre Kosten kommen.
Wer noch mehr von der Scaldi-Bande lesen möchte, der kann sich freuen, denn es gibt bereits einen 2. Band "Diebstahl auf der Ritterburg" und der 3. Band ist auf der Zielgeraden. Wer lieber Piraten mag, sollte sich auch unbedingt die Buchreihe um Kapitän McKalli von Frank Albers anschauen.