Von den Einzellern zum Homo sapiens
Das Tier in DirDieses Buch lädt ein zu einer spannenden Reise durch den menschlichen Körper sowie auch durch den Verlauf der Evolution – vom Einzeller bis zum Homo sapiens. Ein Teil unseres Körpers nach dem anderen wird ...
Dieses Buch lädt ein zu einer spannenden Reise durch den menschlichen Körper sowie auch durch den Verlauf der Evolution – vom Einzeller bis zum Homo sapiens. Ein Teil unseres Körpers nach dem anderen wird besucht und auf seine Vorläufer im Tierreich hin untersucht.
Die diversen Entwicklungslinien und deren Ursachen werden dabei gut und nachvollziehbar beschrieben. Zahlreiche Bilder tragen zur Anschaulichkeit bei, wobei ich vor allem die vielen CT-Aufnahmen interessant fand.
Aus wissenschaftlicher Sicht wirken die Ausführungen allerdings bisweilen nicht wirklich fundiert. In den Text schleichen sich immer wieder unrichtige oder zu flapsige Aussagen ein. Teilweise ist dies sicher dadurch zu erklären, dass dieses Werk auf einer Fernseh-Dokumentation beruht. Da an seiner Entstehung aber auch viele Experten beteiligt gewesen sind, wäre doch etwas mehr zu erwarten gewesen.
Nichtsdestotrotz eine unterhaltsame und leicht lesbare Erinnerung daran, dass wir mit unseren tierischen Vorfahren mehr gemeinsam (und ihnen auch mehr zu verdanken) haben als uns meist bewusst ist.