Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 10.12.2022

reale Fiktion ...

Hüter des Klimas

Klappentext / Inhalt:

„Sie hockte nun im Dunkeln, nachdem ihr Entführer noch die Abdeckung über ihrem Kopf zugezogen hatte.

Klappentext / Inhalt:

Sie schluckte mühsam und hielt vor Schreck jedes Mal die Luft an, wenn sie während der wilden Fahrt
von einer Ecke in die andere geschleudert wurde.“
Überflutete Städte und Küsten, vermüllte Meere…
Helenas verheerende Flut hat das Antlitz der Welt entstellt…
Ein skrupelloser Machthaber und seine Komplizen tragen ihren Teil zur Verwüstung bei.
Die Schwanenprinzessin, Fiona, verbirgt unter ihren Flügeln Haralds magischen Eiskristall, der den Weltuntergang verhindern soll…
Ungeahnten Gefahren zum Trotz setzt Fiona ihre verzweifelte Suche nach Martin und Amelia fort…
Doch alles scheint sich gegen den Schwan und ihre Freunde verschworen zu haben…
Wird es ihnen gelingen zueinander zu finden, um die Welt vor Helenas zerstörerischen Machtansprüchen zu retten?
Ein atemberaubender Wettlauf gegen die Zeit beginnt…

Cover:

Das Cover wirkt feurig und zugleich spannend. Der rötliche Hintergrund und die Flammen, erzeigen eine gewisse Spannung. Optisch passt dieses auch gut zu den anderen Covern der Reihe.

Meinung:

Dies ist bereits der dritte Band der Reihe und um wirklich alle Zusammenhänge zu verstehen, würde ich hier durchaus ein Lesen in Reihenfolge empfehlen. Mir waren die anderen beiden Bände gespannt und ich war daher auf den weiteren Verlauf bereits sehr gespannt.

In die Geschichte fand ich wieder gut und schnell hinein. Die Thematik ist wieder sehr wichtig und zugleich gut umgesetzt. Das Klima, aber auch das Drumherum spielen hier eine wichtige Rolle. Die umstände werden gut erklärt und es ist an Dynamik und Spannung gut aufgebaut. Auch im dritten Band bleibt es spannend und fesselnd zugleich.

Der Schreibstil ist weiterhin sehr angenehm und es lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Es ist zugleich gut verständlich und auch die Charaktere sind gut nachvollziehbar und realistisch mit all ihren Ecken und Kanten dargestellt. In diese findet man sich gut hinein und auch die Situationen und Handlungen sind verständlich beschrieben. Spannung wird gut aufgebaut und auch die Entwicklung ist spannend dargestellt. Skrupellos, Machtgier, Verwüstung, aber auch ein wenig Hoffnung schwingen mit und besonders dieser Band legt noch mehr an Dramatik zu.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich hier mit detaillierteren Informationen zurück.

Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und auch die Kapitelüberschriften sind gut gewählt, ohne dabei zu viel zu verraten. Die Beschreibungen sind bildlich und der verlauf spannend und fesselnd gewählt.

Alltagsprobleme werden eingebaut und faktische Dinge miteingewoben, so dass es nah zwischen Realität und Fiktion liegt. Diese Mischung aus Fiktion, aber auch realen Problemen ist sehr ansprechend und zugleich auch gut gewählt, so dass man daraus einiges ziehen, aber auch lernen kann und es zugleich nachdenklich stimmt. Mir hat dies gut gefallen.

Zudem ist der dritte Band spannend und macht ebenfalls neugierig auf mehr und weckt Interesse auf einen hoffentlich bald erscheinenden vierten Band.

Fazit:

Spannend und fesselnd zugleich, sowohl ein gelungener Mix aus Fiktion und realen Ansätzen.

Veröffentlicht am 05.12.2022

wissenswert...

Mein Kinderwissen-Comic – Das Leben auf der Erde (Planet Erde, Pflanzen, Tiere, Der Mensch)

Klappentext / Inhalt:

Entdecke das Wissen über unsere Erde, die Menschen, Tiere und Pflanzen in vielen lustigen Comic-Bildern und spannenden Texten! In diesem Buch lernen Kinder ab 6 Jahren auf unterhaltsame Weise und mit über 700 Bildern Wissenswertes zu vielen verschiedenen Sach- und MINT-Themen rund um unseren Planeten. Auf jeder Doppelseite gibt es ein Quiz, in dem man sein Wissen testen kann. So macht lernen Spaß! Auch für Erstleser und Lesemuffel geeignet.

Cover:

Das Cover ist sehr niedlich und fröhlich gestaltet und es gibt sehr viel darauf zu entdecken. Farbenfroh und wunderschön macht dieses Cover neugierig auf das Buch.

Meinung:

Wissen rund um und über die Erde, kindgerecht und locker vermittelt. Dieses Buch vermittelt Antworten auf über 60 verschiedene Fragen. Dabei sind die vier Hauptthemen:

- Unser Planet Erde
- Die Geheimnisse der Pflanzen
- Das Leben der Tiere
- Der Mensch auf der Erde

Die tehemngebietev werden durch verschiedene Fragestellungen genauer betrachtet. So lernt man hier einiges über Pflanzen und Tiere. Warum Bäume aus Holz bestehen, oder warum das Zebra streifen hat. Auch weswegen die meisten Menschen in Städten leben und vieles mehr erfährt man hier.

Doch inhaltlich möchte ich hier gar nicht zu viel vorweg nehmen, sondern kann das Buch weiter empfehlen und sage nur, dass nicht nur die Kids hier noch einiges lernen können.

Das Buch mit einen tollen Eindruck und auch das Konzept ist hier gut gewählt. Die Fakten werden locker verpackt und auch der Comic-Stil mit den vielen Bildern und die kurzen Beschreibungen macht es sehr gut verständlich, anschaubar und erlebbar. Durch diesen Comiccharakter wird es gut aufgelockert und ist nicht zu trocken für die Jüngeren.

Die vielen Bilder veranschaulichen sehr gut die Antwort auf die Fragen und es wird alles sehr gut und verständlich erklärt. Auch der Mix der Fragen ist sehr gut und eine große Vielfalt und viele wissenswerte Themen werden hier angesprochen. Da können Groß und Klein noch einiges bei lernen.

Die Erklärungen im Comic-Style sind locker und modern und auch sehr schön und kindgerecht. Besonders schön sind die bunten und detailreichen Zeichnungen. Auch das Quiz am Ende einer jeden Frage ist toll und wiederholt bzw. überprüft das Gelesene.

Fazit:

Das Buch enthält viel Wissenswertes und man kann zudem auf lockere Art und Weise etwas lernen. Mir hat dies sehr gut gefallen.

super...

Maru and his Superheroine / Maru und seine Superheldin

Klappentext / Inhalt:

Das zweisprachige Bilderbuch (Englisch/Deutsch) für Kinder ab 3 Jahren nimmt Kinder und ihre Eltern mit in die Welt des kleinen Marus und seiner großen Schwester Selaelo!
Maru liebt ...

Klappentext / Inhalt:

Maru liebt es zu spielen – am liebsten Verstecken! Jedes Mal, wenn er mit seiner Schwester spielt, kann er sie nicht finden. Selaelo muss Superkräfte haben!
Doch auch eine Superheldin ist mal genervt, vor allem wenn der kleine Bruder ihr auf Schritt und Tritt folgt… Dies ist eine Geschichte über Marus langen Weg zu seiner „Superheldin“.
Der Text wurde in einfacher und leicht verständlicher Sprache geschrieben, die auch schon für ganz kleine Kinder verständlich ist. Jeder Absatz wird zuerst auf Englisch und direkt darunter, farblich abgesetzt, auf Deutsch präsentiert. Die englische Version enthält viele witzige Wortspiele und auch den einen oder anderen Zungenbrecher. Die deutsche Version wurde bewusst sehr wortgetreu übersetzt, damit Kinder und Eltern ihren Wortschatz in der Zweitsprache mit dem Buch erweitern können.

Cover:

Das Cover ist interessant gestaltet. Man sieht ein und denselben Jungen dreimal und darüber eine Superheldin mit Eis in der Hand. Das Cover macht neugierig und weckt das Interesse.

Meinung:

Eine tolle Geschichte, die zugleich die Zweisprachigkeit fördert und eine tolle Geschwisterliebe vermittelt. Ein Buch welches im Kern tiefgründig und zugleich unterhaltsam und liebevoll von der Erzählung ist un dennoch sehr authentisch dabei bleibt. In die Charaktere und auch in die Situationen kann man sich dabei sehr gut hinein versetzen.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Die Geschichte wird zugleich in zwei Sprachen erzählt. In kurzen und einfachen Sätzen folgt ein kleiner Abschnitt auf englisch. Dies ist in dunklem blau geschrieben. Direkt darunter ist in hellem blau die deutsche Übersetzung. Da die Textabschnitte recht kurz sind, ist alles sehr gut verständlich und auch gut nachvollziehbar. Da die direkte Übersetzung darunter folgt, ist auch der Lerneffekt hier sehr groß und die Art der Zweisprachigkeit gut gewählt.

Die Sätze sind einfach und verständlich gewählt, so dass sie auch der Altersgruppe recht gut entsprechen, obwohl ab 3 Jahren vielleicht ein wenig früh ist. Ich würde eher auf vier Jahre tendieren, aber auch dies ist von Kind zu Kind unterschiedlich und auch durchaus Ansichtssache und sollte individuell entschieden werden.

Toll sind auch das Zusammenspiel von Bild und Text. Die Illustrationen sind toll gewählt und umgesetzt. Die bunten Bilder sind detailreich und sehr schön und liebevoll gezeichnet. Diese geben die Handlungen und Situationen gut wieder und auch in den Gesichtern kann man die Emotionen und Gefühle gut ablesen. Mir haben die Illustrationen gut gefallen und sie runden die Geschichte sehr gut ab. Auch das Text-Bild-Verhältnis ist ansprechend und altersentsprechend gewählt.

Ein tolles Buch und eine tolle Geschichte welche zugleich auf deutsch und englisch erzählt wird und so die Zweisprachigkeit fördert.

die "Big Five"

Die Suche nach den Großen Fünf

Klappentext / Inhalt:

In ganz Botswana verschwinden die schönsten Tiere des Landes spurlos!
Eine geheimnisvolle Verbrecherbande scheint ihr Unwesen zu treiben, und die Tiere aus den Nationalparks zu stehlen.
Die ...

Klappentext / Inhalt:

In ganz Botswana verschwinden die schönsten Tiere des Landes spurlos!
Die beiden Kinderdetektive Bonty und Thobo sind auf einer heißen Spur, um die Tiere zu retten. Zusammen mit dem weltreisenden Wohnmobil B-OB Coddiwomple und den Weltenbummler Kids verfolgen sie die Bande durch ganz Botswana. Wird es ihnen gelingen, den Banditen das Handwerk zu legen?
Hol dir Botswana ins Kinderzimmer und lass dir von B-OB Coddiwomple und den Weltenbummler Kids zeigen, wie aufregend und schön die Welt ist.

Cover:

Das Cover zeigt ein Wohnmobil und darauf einige Kids und viele afrikanische Tiere rundherum. Natur pur, die hier sehr schön gezeichnet und toll herüber gebracht wird. Es scheint ein spannendes Abenteuer zu werden und das Cover macht genau darauf aufmerksam.

Meinung:

Auf nach Botswana! Hol dir ein Stück Afrika nach Hause. Denn der fünfte Band mit BOB Ciddiwomple und den Weltenbummler Kids führ direkt zu den großen fünf. Was oder wer das ist, erfahrt ihr in diesem Buch.

Denn mehr sei zum Inhalt hier nicht verraten. Lest einfach selbst hinein und lasst euch davon begeistern.

Dies ist bereits der fünfte Band und da jedes Buch sich mit einem anderen Land beschäftigt und jedes Buch eine eigene Geschichte mit abgeschlossenem Abenteuer enthält, sind die Bücher auch sehr gut unabhängig voneinander lesbar.

Mir sind die bisherigen Bände jedoch sehr gut bekannt und die Bücher sind einfach richtig toll und daher habe ich mich auch schon sehr auf Botswana und den hiermit vorliegenden fünften Band gefreut.

Auch diesmal wieder, wird es für Line, Benny und B-OB spannend und sie erleben wieder sehr viele tolle Dinge und Abenteuer und auch einige Überraschungen warten auf sie.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und lässt sich sehr locker und flüssig lesen. In die Geschichte und auch die Charaktere findet man sich schnell hinein. Zu Beginn werden die Charaktere kurz vorgestellt und auch die Karte am Beginn und Ende ist sehr schön gewählt und zeigt, wo die Weltenbummler Kids bereits waren. Der Textaufbau ist kindgerecht und altersentsprechend gewählt und auch die Textlänge ist gut abgestimmt. Die Kapitelüberschriften sind passend gewählt ohne dabei zu viel zu verraten und auch die Kapitellänge ist angenehm.

Die Geschichte ist spannend und unterhaltsam aufgebaut und zugleich auch sehr informativ. Hier kann man einiges über die Hintergründe und auch wichtige Themen, wie Wilderei, Artenschutz und noch vieles mehr lernen. Auch zu dem jeweiligen Land, in dem Fall Botswana, lernt man einiges und erhält Informationen, die gekonnt in die Geschichte mit eingebaut werden.

Der Fall selbst ist spannend und man fiebert mit den Kids und den Geschehnissen mit. So wird man schnell von der Handlung und Geschichte gefangenen genommen und zugleich gut unterhalten.

Neben der Geschichte und der Spannung ist diese aber auch lehrreich und informativ und dies ist das Schöne an diesen Büchern. das sie zugleich auch über Land und Leute berichten und dieses näher bringen. So kernt man Botswana näher kennen und auch die Natur und Umwelt dort. Man erfährt mehr über die Tiere dort, aber auch über Banditen und Wilderei, aber auch über die Lebensweise der Menschen und vieles mehr.

Toll sind auch die wunderschönen bunten Illustrationen, die die Geschehnisse sehr gut wiedergeben und so das Buch und die Geschichte perfekt abrunden.

Neben der Welt-Karte gibt es am Ende auch noch einige Infos zusammengefasst zu Botswana und auch ein kleines Lexikon mit der Sprache. Solche Extras runden das Buch perfekt ab.

Alles in allem ist auch dieser fünfte Band wieder richtig gut gelungen und weckt die Abenteuerlust. Ich fand es richtig spannend, informativ und unterhaltsam.

Fazit:

Auf nach Botswana, das Abenteuer wartet.

mutmachend ...

Das Hippo mit dem roten String

Klappentext / Inhalt:

Auch ein Nilpferd hat es nicht leicht im Leben - im wahrsten Sinne des Wortes. Und so aussichtslos und verrückt sein Vorhaben erscheint, läßt es sich nicht davon abbringen und zaubert mit seiner Geschichte kleinen und großen Lesern ein Lächeln ins Gesicht.
Eine Schmunzelreim- und Mutmach-Geschichte für Jung und Alt.

Cover:

Das Cover ist sehr niedlich gestaltet mit einem fröhlichen Nilpferd mit Stringtanga. Es wirkt sehr erheiternd und auch die Farben sind sehr positiv gewählt und so strahlt es eine Leichtigkeit und Freude aus.

Meinung:

Ein lustiges Mutmachbuch in Reimform.

Die Geschichte ist toll und liebevoll erzählt und bedient sich hier der Reimform. Die Reime sind gut und stimmig ausgewählt und passen zudem recht gut. Es wirkt dabei nicht aufgesetzt, sondern es wird eine lockere humorvolle Geschichte erzählt, die zugleich recht tiefsinnig ist und Mut macht.

Inhaltlich wird hier nicht allzu viel verraten, um nicht zu viel vorweg zu nehmen.

Die Entwicklung des Nilpferdes hat mir gut gefallen und die Geschichte selbst wird locker und humorvoll erzählt. Die Reimform ist dabei ein tolles Stilmittel und zugleich gut umgesetzt.

Die Texte sind nicht allzu lang und gut verständlich. Die Bilder und Illustrationen passen gut zum Text und der beschriebenen Handlung und geben diese gut wieder. Die bunten Bilder runden die Geschichte sehr gut ab und geben die Handlungen gekonnt wieder.

Eine Geschichte, die unterhält und zugleich auch Mut macht nicht aufzugeben und das auch Aussichtslose Situationen gelöst werden können.

Fazit:

Ein lustiges Mutmachbuch in Reimform.