Das wunderschöne Buchcover und der interessante Klappentext haben mich zur Leseprobe greifen lassen. Beim Lesen des Buches dachte ich immer wieder : was für ein großartiger Schreibstil!
Die Geschichte ...
Die Geschichte beginnt aus der Sichtweise der 5 jährigen Anna, die in der Ich-Form erzählt wird, mit ihrer einfachen und kindlichen Sprache, authentisch. Der Erzählstrang der Mutter Amalie mit ihrer Erinnerung an ihre Kindheit fand ich sehr aufschlussreich und dramatisch. Ich hatte zwar in der Vergangenheit von den Banatschwaben gehört, deren Unterdrückung und systematische Vernichtung durch die Kommunisten nach dem zweiten Weltkrieg, war mich jedoch nicht bekannt. Ich wurde einerseits von dem Buch mitgerissen, da mich das Schicksal von Anna und ihrer Familie sehr fesselte und andererseits musste ich immer wieder das Buch zur Seite legen, da mich das Gelesene zu sehr erschütterte.
Von mir also eine klare Kauf- und Leseempfehlung für dieses wichtige Buch.
Das Buchcover zeigt eine Fotographie von der Malerin Vanessa Bell, die ältere Schwester von Virginia Woolf und gefällt mir sehr gut. Im zweiten Buch dieser Trilogie geht es wieder hauptsächlich um die beiden Schwestern Vanessa und Virginia. Inzwischen ist die verheiratete Vanessa Bell, Mutter von zwei Söhnen und widmet sich der Malerei. Sie führt eine offene Ehe mit Clive und hat ihrerseits auch Liebhaber, so wie Clive auf Geliebte hat. Sie ist weiterhin für ihre psychisch labile Schwester Virginia da, auch wenn sie auf diese eifersüchtig ist, da Clive sich platonisch in Virginia verliebt ist. Sie ist froh, als sich Leonard Woolf sich während seines einjährigen Heimaturlaubes in die Viriginia verliebt und die beiden dann heiraten. Anfänglich gestaltet sich die Ehe der beiden aufgrund Virginias psychischen Labilität als schwierig, jedoch im Laufe der Jahre sind die beiden ein gutes Team.
Wie auch der erste Teil dieser Trilogie bot sich mir dieses Buch nicht nur sehr interessante historische Fakten, es hat mich außerdem auch sehr gut unterhalten. Die einzelnen Protagonisten sind sehr lebendig beschrieben, so dass ich sie mir sehr gut vorstellen konnte.
Im Nachwort erläutert die Autorin Stefanie H. Martin, dass sie nur ganz selten von den historischen Gegebenheiten abgewichen ist. So geben die im Roman eingestreuten Briefe die Originaltexte sinngemäß wider und lockern diesen Roman auf.
Fazit:
Dies ist eine leicht und flüssig lesbare historische Romanbiographie, die ich sehr gerne weiterempfehle. Ich freue mich schon jetzt auf den dritten Teil dieser Trilogie.
Als ich das Buchcover sah, war ich gespannt, wie Walt-Disney dieses Märchen für Erwachsene umgesetzt hat. Die Leseprobe gibt einen kleinen Vorgeschmack auf dieses tolle Buch. Mir war sofort klar, dass ich es kaufen musste, als ich es dann in der Buchhandlung in den Händen hielt. Mit 16,99 € ist dieser Comic nicht gerade billig, aber ich finde, dass es sich gelohnt hat. Aufgrund des stabilen Bucheinbandes ist es sehr haltbar und ich bin mir sicher, dass ich dieses Bildband hin und wieder in den Händen halten werde.
Inhalt:
Neben der eigentliche Geschichte gibt es einiges an Bonusmaterial, wie zum Beispiel, der Bezug zum Kleinen Prinzen von Antoine de Saint-Exupéry. Die Einbindung an unsere Zeit mit Smartphones und 'Likes' fínde ich sehr gut und beim Lesen dachte ich mir, dass die Autoren ganz wundervoll die heutigen Menschen analysiert und mit den schönen Illustrationen auf den Punkt gebracht haben. Da darf natürlich Onkel Dagobert mit seinem Geld zählen nicht fehlen. Onkel Dagoberts Motto ist: „Was zählt ist das zählen“.
Fazit:
Ein schönes Weihnachtsgeschenk nicht nur für erwachsene Comicsfans.
Klaus Teuber, der bekannte Spieleerfinder von „Die Siedler von Catan“ (Spiel des Jahres 1995) hat nun einen Roman über Catan geschrieben. Das wunderschöne Buchcover gefällt mir ausgesprochen gut. Die vordere Buchinnenseite zeigt eine alte Seekarte mit der Reiseroute der Siedler. Die hintere Buchinnenseite zeigt Catan im Julmond 961 n. Chr. Die Struktur des Buches inkl. Inhaltsverzeichnis gefällt mir auch sehr gut. Als weiteres Bonusmaterial gibt es einen Stammbaum der wichtigsten Personen und ein ausführliches Personenregister. Im Nachwort erläutert der Autor, wie er auf die die Idee „vom Spiel zum „Buch“ kam. Optisch ist hier somit alles perfekt und ich habe mich gefragt, ob Klaus Teuber auch spannend schreiben kann. Meine Antwort ist: „ja und zwar sehr gut!“.
Björn Einarson erzählt im Prolog, dass er uns im Rückblick die Geschichte seines Großonkels und somit die Besiedlung von Catan erzählt, Die Hauptgeschichte beginnt mir der Flucht der Königstochter Asla, die Fürstensohn Thorolf aus Hellefjord liebt und daher ihre Familie heimlich verlässt, da sie aus politischen Gründen eigentlich einen anderen Fürsten heiraten soll.
Fazit:
Lese- und Kaufempfehlung für Leser von historischen Romanen.
Dieser historische Roman spielt im Jahr 1799, also in der Endphase der Französischen Revolution. Der Prolog beginnt am 30. Mai in Le Havre und Johannes von Marburgs Eltern müssen vor den Franzosen fliehen, nachdem man ihr Schiff 'Friederike' samt Ware beschlagnahmt hat. Als Begleitung nehmen sie die junge Französin Claire (Klara) , mit nach Oldenburg. Die Hauptgeschichte umfasst eine zweiwöchige Zeitspanne von 16. Jumi bis 01. Juli 1799 und Johannes, der in Hamburg sein Studium erfolgreich absolviert hat, wird von Polizeidragoner Lürssen mit der Todesnachricht seiner Eltern überrascht und nach Oldenburg gebracht.
Der Autor erzählt sehr spannend die Suche von Johannes nach dem Mörder seiner Eltern und deren Bediensteten. Dabei trifft er auf die französische Geheimpolizei unter der Leitung des cleveren Guérin, der Johannes anfänglich haushoch überlegen ist. Dank des Polizeidragoners Lürssen wird Johannes immer wieder aus seiner misslichen Lage befreit. Bis zum Ende des Buches gibt es immer wieder überraschende Wendungen. Johannes neuer Freund, Doktorand Sartorius, spielt eine wichtige Rolle beim Lösen des Falles. Nebenbei spielen zwei junge Frauen in Johannes Gefühlsleben eine wichtige Rolle. Für mich kam das Ende sehr abrupt und ich freue mich auf eine rasche Fortsetzung.
Ich finde die historischen Information über die batavische Republik und die politischen Zusammenhänge sehr interessant und diese wurde vom Autor Jörg Kohn geschickt in die Handlung eingeflochten. Auch die in der Realität versteckten Wertgegenstände der Comtesse du Barry in diesen fiktiven Kriminalroman einfließen zu lassen, hat mir sehr gut gefallen.
Vor jedem Kapitel gibt es zeitbezogene Textausschnitte oder Gedichte, die super als Einleitung zu den Kapitel passen. Mir hat der Friesiche Dialekt von Peter Gorissen sowie die französischen Sätze (die anschließend übersetzt wurden) sehr gefallen, dadurch wirken die Dialoge authenisch.
Im beigefügten Glossar werden hilfreiche historische Hintergründe und sonstige Erläuterungen gegeben. Ein weiterer Punkt, der mir sehr gut gefallen hat, war das kunstvoll gestaltete Buchcover.
Fazit:
Dies ist ein gut und spannend lesbarer historische Kriminalroman aus der Zeit der Franösischen Revolution, den ich innerhalb kürzester Zeit gelesen habe. Ich spreche hier eine Kauf- und Leseempfehlung aus.