Weihnachtliches aus natürlichen Materialien
Die Autorin - eine ausgebildete TEH-Praktikerin (TEH = Traditionelle Europäische Heilkunde) - stellt in diesem Buch viele verschiedene nachhaltige Geschenk- und Bastelideen vor. Die dafür benötigten Materialien finden sich zum Beispiel bei einem Spaziergang durch den Wald oder auch zu Hause, wenn vermeintlicher Abfall anfällt, wie zum Beispiel Orangenschalen, altes Papier, Toilettenpapierrollen etc. Sie lädt uns ein, in die Welt des Selbermachens einzutauchen und die kleinen Dinge - schlicht, aber vielfältig - schätzen zu lernen.
Das Buch beginnt mit Grundrezepten und -techniken wie zum Beispiel Orangen und Äpfel trocknen oder Salzteig herstellen. Es folgen verschiedene Ideen zur Herstellung von weihnachtlicher Deko wie dekorative Kugeln mit Kiefernnadeln, moosige Grüße aus dem Wald, natürlich bedruckte Stoffservietten für den festlich gedeckten Tisch, Christbaumanhänger aus Salzteig oder duftende Gewürzkarten für die Weihnachtspost. Auch weihnachtliche Leckereien kommen nicht zu kurz: Es finden sich Rezepte für aromatische Gewürzmischungen, weihnachtliches Tiramisu mit Lebkuchen, würziger Waldessig, Tannen-Orangen-Kekse oder gebrannte Mandeln. Auch für das Geschenkeverpacken findet man kreative Ideen vom selbst bedruckten Geschenkpapier bis hin zu Lebkuchenanhängern am Geschenk.
Last but not least werden auch kreative Ideen für die Zeit nach dem Fest und für die Silvesternacht vorgestellt, unter anderem ein Waldsmoothie für mehr Energie, ein Nadeltee bei Erkältung oder ein Christbaum-Oxymel für das Immunsystem.
Die Autorin beschreibt altbewährte Traditionen und zeigt, wie man mit den Schätzen aus der Natur kreativ kreieren und sich gleichzeitig etwas Gutes damit tun kann. Das Buch ist sehr schön gestaltet mit vielen Illustrationen und Fotos, es finden sich Erklärungen und Anmerkungen zu den stimmungsvollen Ideen, die zum Nachmachen anregen. Ich finde, das Buch ist ein ideales Geschenk für Bastelfreunde, die die Natur lieben und Wert auf Umweltbewusstsein legen.