Was ist das?
Was ist das?
Glück beginnt in dir soll ein Alltagsbegleiter sein, der glücklich macht. Als Tagebuch, welches jeden Tag Impulse für ein glücklicheres und positiveres Leben setzt, hat man hier Raum, um 12 Wochen lang seine Gedanken niederzuschreiben und so den Fokus auf die guten Dinge im Leben zu lenken. Wenige Minuten am Morgen und am Abend genügen bei diesem Dankbarkeitstagebuch.
Wie sieht es aus?
Bei dem Buch handelt es sich um eine gebundene Hardcover-Ausgabe mit einem Einband aus hochwertigen rosa-gestreiften Leinen. Die Oberfläche ist entsprechend leicht rau, wirkt aber sehr hochwertig und fühlt sich haptisch sehr angenehm an. Die Gestaltung ist sehr feminin, das Cover ist mit Goldfolie bedruck. Der Buchrücken ist ohne Druck, die Buchrückseite wird nur von den Social Media Kanälen von stay inspired und dem ISBN-Code geziert. Das Format entspricht ungefähr dem A5-Format, das Buch ist etwa 2 cm dick und fühlt sich sehr hochwertig an. Die Gestaltung des Hardcover-Buches zieht sich auch im Inneren weiter durch. Die Innengestaltung besteht aus rosa Elementen, schwarzer Schrift und ganzseitigen rosa Seiten mit Sprüchen. Die Gestaltung ist hierbei dezent und übersichtlich. Die Buchseiten sind leicht gelblich und bilden einen hübschen Kontrast zu den rosa Elementen. Das Buch besteht aus stabilem Papier, was jedoch leicht durchschimmert. Feuchte Stifte würde ich nicht verwenden. Das Buch verfügt über ein rosanes Lesebändchen.
Das Buch hat eine Doppelseite für jeden Tag. Diese besteht aus einer freien Seite für Notizen und Gedanken sowie einer Seite mit vorgefertigten Fragen. Die Seiten sind undatiert, sodass das Tagebuch jederzeit begonnen werden kann, jedoch kann man die Wochentage ankreuzen. Es folgen immer sieben Doppelseiten für eine Woche, dann eine Blankoseite für eine Zusammenfassung der Woche und eine Zitatseite, bevor die neue Woche beginnt. Am Anfang und am Ende gibt es fünf Fragen, um die aktuelle Lage zu reflektieren.
Meine Meinung
Bei „Glück beginnt in dir“ handelt es sich um ein wirklich liebevoll gestaltetes Buch, was sehr hochwertig daher kommt. Die Goldfolierung auf dem Cover macht das Buch hierbei noch besonderer und die generell sehr dezente Gestaltung ist unaufdringlich und kann mich begeistern. Inhaltlich gibt es gar nicht viel zu sagen, denn es handelt sich um ein Tagebuch zum Selbstausfüllen, entsprechend gibt es kaum bewertbaren Inhalt abgesehen von der Gestaltung. Es sind immer nur die gleichen sechs Elemente, die sich wiederholen und ausgefüllt werden wollen, sowie Freiraum für eigene Gedanken Bei so einer Art von Tagebuch finde ich das aber überhaupt nicht schlimm, denn solche Dauerbücher sind vor allem auch wegen ihrer Vergleichbarkeit über einen längeren Zeitraum sehr hilfreich. Das Buch ist hierbei auf 12 Wochen ausgelegt, weshalb ich es auch nicht schlimm finde, dass es etwa keine Monatsauswertungen oder Platz für besondere Ereignisse oder so gibt. Der zeitliche Bedarf pro Tag ist absolut überschaubar, auch wenn nicht immer an jedem Tag das Eintragen mir ad hoc von der Hand ging, denn mir ist durch das Buch erst einmal bewusst geworden, wie wenig man sich teilweise auf die guten Dinge am Tag konzentriert.
Mein Fazit
Ein wunderschön gestaltetes Buch, was einem täglich einen Moment innehalten lässt und dazu führt, dass man die kleinen und großen Dinge etwas mehr wertschätzt. Es ist ein Erinnerungsträger, dem man am Ende des Jahres auch nochmal durchblättern kann. Auch als Geschenk sehr zu empfehlen!
[Diese Rezension basiert auf einem Rezensionsexemplar, was mir freundlicherweise von dem Verlag zur Verfügung gestellt wurde. Meine Meinung wurde hierdurch nicht beeinflusst.]