Profilbild von hasiclown

entdecken ...

Mein erstes Pop-it-Buch – Kleiner Wal

Was ploppt denn hier?

Was ploppt denn hier?
Viele lustige Pop-it-Motive wie z.B. ein bunter Schmetterling, ein kuscheliger Teddybär oder eine kleine Eule warten darauf, von kleinen Kinderhänden entdeckt und erkundet zu werden. Das stabile blaue Pop-it im Buch macht ein lustiges Ploppgeräusch, wenn Babys es drücken. Auf was wartest du noch? Drücke mich, dann ploppe ich!
Mein allererstes Spielbuch mit buntem Pop-it!

Cover:

Auf dem Cover ist ein kleiner Wal zu entdecken. Dieser ist sehr liebevoll und niedlich gezeichnet. Auch das Plopp Element ist hier bereits ersichtlich. Die Zeichnung ist farbenfroh und kindgerecht gestaltet.

Meinung:

Dieses Pappkinderbuch schult die Sinne und macht Freude. Die dicken Pappseiten laden zum Entdecken ein. Die bunten Bilder sind sehr fröhlich und schön gestaltet. Auf jeder Seite gibt es ein anderes Tier zu entdecken.

Der blaue Plastik-/Gummiball macht Geräusche beim hin und herbewegen und so werden hier die unterschiedlichen Sinne geschult, neben dem sehen und fühlen, auch das hören, welches ein tolles Spielerlebnis erzeugt.

Die kurzen Texte passen gut für die Altersstufe. Auch de Schriftgröße ist gut gewählt.

Ein niedliches kleines Pappbuch welches zum Miterleben und Entdecken einlädt. Mir hat es gut gefallen, nur mit dem Plop-Element hatte ich anfänglich meine Probleme, da sich mir der Sinn nicht ganz erschlossen hat. Alles in allem aber eine niedliche und kreative Idee.

Fazit:

Ein niedliches kleines Pappbuch welches zum Miterleben und Entdecken einlädt.

Veröffentlicht am 18.12.2022

kreative Idee

Fabsi und Trixi

Klappentext / Inhalt:

Der kleine Dino Fabsi lebt gemeinsam mit seinen Eltern auf einer Felseninsel. Als er zum ersten Mal seine Wohnung verlässt, lernt er die entzückende Elfe Trixi kennen. Beim gemeinsamen Erforschen einer Höhle werden die beiden Freunde eingeschlossen und es scheint nahezu aussichtslos, sich wieder zu befreien.
Und dann gibt es noch die zauberhaften Wesen, den magischen Wald, den unterirdischen See und vor allem den furchterregenden Vampir Drago, der sehnsüchtig auf seine Beute zu warten scheint …

Cover:

Das Cover ist sehr niedlich gestaltet. Man erkennt einen kleinen Dino und eine kleine Elfe in einer Höhle. Und dort lauern einige Augen im Hintergrund. So verspricht es ein spannendes Abenteuer zu werden. Die Zeichnung macht neugierig auf mehr.

Meinung:

Eine spannende und fantasievolle Geschichte, in der mehr steckt, als gedacht. Fabsi ist ein kleiner Dino und möchte gern mehr Freiraum, doch als dies ermöglicht wird, ist die Situation heftiger, als der erste Eindruck vermuten lässt. Zum Glück ist seine Freundin Trixi an seiner Seite.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist locker und gut verständlich. Die verschiednen Sichtweisen kann man gut verstehen. So kann man sich gut in Fabsi´s Mutter, aber auch in Fabsi hinein versetzen. Fabsi ist jedoch schon recht forsch und auch ein wenig trotzig, da hätte man sich vielleicht schon etwas mehr Einsicht gewünscht. Aber das ist ja durchaus auch Ansichtssache. Jedoch hat mir die Entwicklung der Charaktere im Verlauf gut gefallen.

Ein ganz besonderes Projekt betrifft hier die Illustrationen, denn hier werden Zeichnungen von Kindern für Kinder verwendet. Die Kinderzeichnungen sind sehr individuell und kreativ und man merkt, dass hier viele kleine Künstler am Werk waren. Diese Zeichnungen regen zudem die eigene Kreativität und Fantasie an und machen sehr viel Freude beim Betrachten. Auch eignen sie sich zum selber ausmalen und ermutigen auch dazu.

Die Geschichte ist sehr niedlich und auch liebevoll gestaltet und man merkt, dass hier viel Herzblut drin steckt. An manchen Punkten stellen sich einem jedoch Fragen über den Verbleib und Reaktion der Eltern, welche nicht ganz nachvollziehbar sind, aber auch dass ist Ansichtssache und klärt sich eventuell im nächsten Band, auf den ich schon sehr gespannt bin.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und ermöglichen so einen guten Lesefluss. Auch die Überschriften sind gut und passend gewählt.

Alles in allem eine schöne und spannende Geschichte über Freiheit, Mut, Loslassen und Freundschaft. Mir hat dies sehr gut gefallen und neben der Geschichte und den Charakteren, sind hier auch die Illustrationen einfach etwas Besonderes.

Veröffentlicht am 17.12.2022

kurzweilig

Der Phönixschmetterling

Klappentext / Inhalt:

Die Jungschauspielerin Lou bekommt die Hauptrolle in einem Liebesfilm. Dort soll sie an der Seite des arroganten Halbspaniers Martín die verliebte Ehefrau spielen. Lou gibt ihr Bestes, nicht auf Martíns freche Kommentare einzugehen. Doch bald kann sie ihre wahren Gefühle nicht mehr verbergen und auch Martíns Verhalten wird immer seltsamer.
Bei einem Barbesuch und dem Genuss von zu viel Alkohol eskaliert die Situation zwischen den beiden. Eine spontane Reaktion von Lou verändert alles und offenbart Martíns wahres Gesicht.

Cover:

Das Cover ist sehr schön und auch ein wenig mystisch gestaltet. Kreativ und fantasievoll strahlt einem ein schimmernder Schmetterling entgegen. Optisch und farblich sehr schön umgesetzt.

Meinung:

Eine faszinierende, spannende und emotionale Kurzgeschichte, die sich nach und nach, wie ein Schmetterling entpuppt.

Lou ist einem schnell sympathisch. Eine Jungschauspielerin, die es an der Seite ihres Schauspielkollegen nicht gerade leicht hat. Das Verhalten von Martín war nicht immer nachvollziehbar, aber sehr gut beschrieben. In die Gefühle und Handlungen der Charaktere kam man gut hinein. Und auch der Storyaufbau war gekonnt.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und flüssig lesen. Die Ich-Perspektive von Lou lässt viele Emotionen und Gefühle zu und bringt diese sehr gut herüber. Die kurzen Kapitel erzeugen Spannung und ermöglichen einen guten Lesefluss, zudem machen sie das Ganze sehr kurzweilig.

Manchmal hätte ich mir durchaus mehr Details und Tiefe gewünscht, bei einer Kurzgeschichte jedoch manchmal etwas schwer umsetzbar den richtigen Umfang zu treffen, und daher auch durchaus eine Ansichtssache.

Die Story nimmt einen interessanten Verlauf und dadurch wird eine schöne Spannung erzeugt. Zudem ist es auch sehr unterhaltsam und gut erzählt. Ich wurde gut unterhalten und mir hat die Kurzgeschichte gefallen. Toll für Zwischendurch und schön zu lesen. Manchmal gern noch etwas mehr Details, hier steckt durchaus noch mehr Potenzial und noch mehr drin.

Veröffentlicht am 10.12.2022

mit österreichischem Humor

Mordsradau in Bad Vöslau

Klappentext / Inhalt:

Humorvolle Mörderjagd im mondänen Kurstädtchen.

Klappentext / Inhalt:

Humorvolle Mörderjagd im mondänen Kurstädtchen.
Eigentlich wollten die Pokornys nach einer anstrengenden Tagestour durch Wien in Ruhe beim »Tatort« entspannen. Da steht plötzlich der Obmann des Triestingtaler Immobilienverbands vor der Tür und bittet das Ehepaar um Hilfe: Zwei Maklerkollegen haben unter mysteriösen Umständen das Zeitliche gesegnet. Kurz nachdem die »Freizeitpolizisten« die privaten Ermittlungen aufgenommen haben, stirbt eine weitere Maklerin, und sie soll nicht die Letzte sein …

Cover:

Farblich und optisch macht das Cover neugierig auf mehr. Ein typisches emons Cover, welches vom Bild her eine ganz eigene Atmosphäre aufbaut.

Meinung:

Dies ist bereits der zweite Fall für die Pokornys. Die Bücher können jedoch unabhängig gelesen werden, da die Fälle in sich geschlossen sind.

Man kommt schnell in die Handlungen und Geschehnisse hinein. Es beginnt spannend und unterhaltsam und man bekommt Einblicke in die Marklerbranche, Immobilien und die Politik dahinter. Das Ganze gemischt mit einem feinen österreichischen Humor, sorgt für Unterhaltung. Der Fall und die Ermittlungen werden gut aufgenommen, auch die Beleuchtung der Hintergründe ist gut gelungen. Für einige Schmunzler und auch Überraschungen ist hier gesorgt.

An einigen Stellen, gerade im zweiten drittel, ist es mir dann doch etwas ausschweifend und die Spannung flacht hier etwas ab. Alles in allem aber ein guter und spannender Plot, der auch am Ende so einige Überraschung bietet.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und locker. Die Beschreibungen sind gut gewählt. Auch die Charaktere sind solide, aber manchmal fehlte es mir da etwas an Tiefe, gern hätte ich mich in diese noch mehr verloren. Die Gliederung und Gestaltung hat mir gut gefallen. Die Personenliste zu Beginn ist ein tolles Extra und zudem auch hilfreich. Die einzelnen Abschnitte und Kapitel sind ganz gut gewählt, auch wenn einige Abschnitt etwas länger sind.

Fazit:

Gut recherchierter Krimi, mit feinem österreichischem Humor, skurrilen Figuren und tollen Ermittlungen.

Veröffentlicht am 27.11.2022

dritter Fall

Tod auf der Kokerei

Klappentext / Inhalt:

Ein Kriminalroman mit viel Atmosphäre, viel Regionalkolorit und einer charismatischen Ermittlerin.

Klappentext / Inhalt:

Eine Tote treibt im Wasser des Werksschwimmbads auf Zeche Zollverein. War es Selbstmord oder Mord? Ex-Hauptkommissarin Frederike Stier muss für Aufklärung sorgen, denn bei der toten Frau handelt es sich um die Tochter eines alten Freundes. Immer tiefer gräbt sie sich in die Vergangenheit des Opfers und stellt bald fest, dass die Menschen wie eine Kokerei sind: Sie haben eine weiße und eine schwarze Seite ...

Cover:

Das Cover ist beeindruckend und auch farblich und von der Gestaltung toll gewählt und macht zudem neugierig auf die Geschichte.

Meinung:

Dies ist bereits der dritte Fall für Frederike Stier. Ich durfte sie bereits in beiden vorherigen Bänden begleiten, aber auch ohne diese zu kennen, kann man die Bücher lesen, da jeder Fall in sich abgeschlossen ist. Da die privaten Hintergründe jedoch aufeinander aufbauen ist ein lesen in Reihenfolge natürlich immer schöner.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit genaueren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig. Man kommt schnell in die Handlungen und Geschehnisse hinein. Auch in die Charaktere kann man sich sehr gut hinein versetzen. Nach und nach nehmen die Ermittlungen immer mehr Fahrt auf und als Leser wird man an die Geschehnisse und die Geschichte gefesselt. Man ist gespannt, wie es weitergeht und so wird es teils zum richtigen Page-Turner.

Einige Szenen, wie die Fahrten in den Öffis, könnten jedoch teils ruhig kürzer ausfallen, da dies es etwas künstlich in die Länge gezogen hat und leider war auch am Ende nicht alles so überraschend, wie gewünscht. Da es doch etwas vorhersehbar war, auch wenn es hin und wieder einige überraschende Wendungen gab.

Alles in allem aber toll geschrieben und auch sehr unterhaltsam. Der Fall und die Ermittlungen waren spannend aufgebaut und man wurde gut gefesselt. Im Vergleich mit den vorherigen Büchern, für mich jedoch leider ein etwas schwächerer Fall, aber das ich Ansichtssache. Dennoch bin ich sehr gespannt, was Frederike noch alles erleben wird und würde mich sehr über weiter Fälle mit ihr freuen.

Die Gliederung und auch der Aufbau hat mir gut gefallen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und es lässt sich flüssig und gut lesen. Man kommt in einen guten Lesefluss hinein und erlebt einige tolle und stimmungsvolle Lesemomente.

Fazit:

Der dritte Fall mit Frederike Stier sorgt wieder für fesselnde und spannende Momente.