Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.01.2023

schöner Wohlfühlroman mit Herz und Humor

Zimtschneckentage

Mia arbeitet als Journalistin bei einem angesehenen Lifestyle-Magazin. Als es beruflich und auch privat nicht mehr so läuft wie geplant, nimmt sie die Chance wahr und tritt einen neuen Job in Kopenhagen an. Lest selbst wie es ihr dort ergeht!
Das Cover ist wunderschön und vermittelt direkt schon ein hyggeliges Gefühl. Hygge ist auch eines der Themen in diesem Buch. Von daher handelt es sich um einen schönen Wohlfühlroman.
Die Charaktere sind gut dargestellt, so dass ich sie mir vorstellen konnte. Noch mehr Bilder hatte ich aber von Kopenhagen. Ich war noch nie dort, hätte jetzt aber große Lust hin zu reisen. Inga Schneider hat die Stadt und das dortige Flair wunderschön beschrieben.
Dies war mein erstes Buch dieser Autorin. Ich mag ihren Schreibstil sehr. Sie schreibt sehr gefühlvoll, aber auch mit Humor und Charme. So gibt es in der Liebesgeschichte einige Klippen zu überwinden, die aus dem wahren Leben gegriffen sein könnten. Beim Lesen wird sehr gut deutlich wie wichtig Offenheit und „Miteinanderreden“ ist.
Einziges kleines Manko: Das Ende und das Happy End kam mir fast ein wenig zu kurz und wurde meiner Meinung nach ein wenig knapp abgehandelt.
Aber alles in allem ein absolut schöner Wohlfühlroman zum Abschalten und Entspannen. Man kann sich hier so richtig schön nach Kopenhagen träumen.

Veröffentlicht am 18.01.2023

schöner Wohlfühlroman mit Herz und Tiefgang

Zurück nach Golden Creek

Sieht das Cover nicht absolut traumhaft aus? Ich finde es wunderschön!

Sieht das Cover nicht absolut traumhaft aus? Ich finde es wunderschön!
Vorab kann ich sagen, dass dies meine erste Bekanntschaft mit einem Buch von Birgit Loistl war. Daher war ich sehr gespannt, was mich hier erwartet.

Der Titel „Zurück nach Golden Creek“ klingt für mich ein wenig verwirrend, weil ich angenommen hätte, dass es schon Vorgängerbände gibt. Es handelt sich aber um den ersten Band der „Maple Leaf-Reihe“. Hauptprotagonistin Emma kommt mit ihrem Sohn Ben von Calgary zurück in die kleine kanadische Heimatstadt Golden Creek. Unter ungünstigen Voraussetzungen hat die Familie vor 15 Jahren Golden Creek ganz plötzlich verlassen. Kaum in der Heimat zurück, scheint die Vergangenheit Emma einzuholen. Ob sie sich davon befreien kann?

Mit Golden Creek hat Birgit Loistl eine wirklich idyllische, kanadische Kleinstadt beschrieben. Sowohl die Stadt selbst als auch die -teilweise etwas schrägen- Bewohner (Creeker) konnte ich mir gut vorstellen. Auch die Liebesgeschichte hat mir sehr gut gefallen, allerdings hätte man die Annäherung ans Happy End noch ein wenig ausbauen können. Stellenweise ging es mir fast ein wenig zu schnell. Von der Thematik her, hat die Autorin mit ernsten Themen noch etwas Tiefgang eingebaut. Das wurde richtig gut gelöst und war sehr passend und stimmig und genau das richtige Maß.

Fazit: Birgit Loistl hat hier eine schöne Liebesgeschichte geschrieben. Die Protagonisten und die Kleinstadtidylle konnten mein Herz erobern und ich freue mich auf eine Fortsetzung. Es ist auf jeden Fall genügend Potential dafür vorhanden! Wer gerne Wohlfühlromane liest, dem kann ich dieses Buch sehr empfehlen!

Veröffentlicht am 27.12.2022

unterhaltsamer Regionalkrimi aus Bochum

Sein letzter Witz

Nachdem ich kürzlich den ersten Band um den Detektiv Mike Müller „Ihr letztes Stück“ gelesen habe, war nun der zweite Band „Sein letzter Witz“ an der Reihe. Die Bände sind in sich abgeschlossen und einzeln gut lesbar, allerdings hat man doch einen kleinen Vorsprung, wenn man den ersten Teil kennt, da man auf bekannte Figuren trifft.
Erneut spielt der Krimi in Bochum. Diesmal führt uns Arne Dessaul nicht in die dortige Theater-Szene, aber es geht trotzdem um Bühne und Prominenz. Der erfolgreiche Satiriker und TV-Entertainer Tom Werner wird erstochen in seiner Hotelsuite aufgefunden. Die Polizei nimmt recht schnell den vermeintlichen Täter fest. Doch dessen Anwältin engagiert Mike Müller, um die Unschuld zu beweisen und den Fall aufzuklären.
Der erste Teil hat mir zwar schon gut gefallen, aber diesen fand ich sogar noch noch einen Tick besser. Ich bin diesmal schneller in den Krimi rein gekommen, da man nicht mit ganz so vielen Personen geflutet wird wie im Vorgängerband. Trotzdem gibt es auch hier zu Beginn wieder eine Übersicht der Personen, die natürlich hilfreich ist.
Der Schreibstil ist sehr gut zu lesen. Es kommt relativ schnell etwas Spannung auf, und der Spannungsbogen wird auch durchgängig gehalten. Sehr gut hat mir auch der eingebaute schwarze Humor gefallen. Auch etwas Lokalkolorit ist bei diesem Soft-Krimi enthalten und auch das Privatleben der Protagonisten spielt eine kleine Rolle und lockert das Ganze zusätzlich auf.
Schön und originell fand ich es auch, dass Arne Dessaul jedem Kapitel einen Songtitel zugeordnet hat, der in dem jeweiligen Abschnitt dann auch eine kleine Rolle spielt.
Alles in allem eine gelungene Leseunterhaltung, für die ich 4,5 Sterne vergebe!

Veröffentlicht am 20.12.2022

schöner weihnachtlicher Wohlfühlroman

Weihnachten auf Hiddensee

Als ich die ersten Seiten gelesen habe, habe ich vermutet, dass es eine Vorgeschichte dazu gibt. Und tatsächlich gibt es mit „Wie das Leuchten von Bernstein“ und „Dein Flüstern im Meereswind“, zwei Romane mit den gleichen Protagonisten. Auch ohne Vorkenntnisse bin ich gut in diesen weihnachtlichen Wohlfühlroman hineingekommen. Aber vermutlich ist das Buch sogar noch einen Tick schöner, wenn man die Vorgeschichte der Protagonisten kennt.
Es handelt sich um einen Kurzroman mit 200 Seiten. Der Schreibstil ist sehr gut zu lesen und in der Ich-Form geschrieben. Durch die zahlreichen Dialoge liest sich das Buch lebendig und unterhaltsam. Die Mischung aus Romantik, Humor und Tiefgang ist der Autorin bestens gelungen. Die Protagonisten sind mir direkt ans Herz gewachsen, und mit ihren Sorgen und Ängsten könnten sie aus dem wahren Leben gegriffen sein. Vom Inhalt her finde ich es sehr schön, dass wahre Freundschaft eine große Rolle spielt. Aber auch Beziehungsprobleme, Kinderwunsch und einiges andere wird aufgegriffen und sehr schön mit eingebaut.
Einige Rezepte am Ende runden diesen schönen Wohlfühlroman ab. Ich bedaure es, dass ich die Vorgängerbände nicht kenne und hoffe, diese bald noch zu lesen. Lasst euch von Nele Blohm auf das weihnachtliche Hiddensee entführen!

Veröffentlicht am 19.12.2022

Lebendig und informativ zugleich und sehr interessant zu lesen!

Caroline Märklin - Sie brachte Kinderaugen zum Leuchten, doch kämpfte um ihr eigenes Glück

Bei „Caroline Märklin – Sie brachte Kinderaugen zum Leuchten“ von Charlotte von Feyerabend handelt es sich um eine Romanbiographie.
Auf einer Zeitreise beginnend im Jahr 1858 darf man Caroline Hettich, ...

Auf einer Zeitreise beginnend im Jahr 1858 darf man Caroline Hettich, später dann Märklin ,auf ihrem Leben begleiten. Sie hat sich ihren Platz im Unternehmen Märklin erkämpft, als es noch unüblich war, dass Frauen im Beruf stehen oder gar Erfolg haben. Als Handelsreisende war sich viel unterwegs. Begleitet sie in diesem Buch!
Charlotte von Feyerabend hat für dieses Buch sehr gut recherchiert. Dies merkt man nicht nur beim Lesen des Buches, sondern auch anhand der Anmerkungen und Literaturangaben im Anhang.
Das Buch liest sich keineswegs trocken oder langatmig, sondern eher im Romanstil sehr lebendig. Die Autorin hat hier wirklich eine sehr starke und mutige Frau dargestellt, die sich voller Energie und Kraft und auch mit etwas Charme in einer Männerdomäne behauptet und durchgesetzt hat.
Alles in allem eine Biographie, die sich lebendig und unterhaltsam liest und zugleich auch viel Wissen und Information übermittelt. Nur die inneren Gefühle von Caroline sind mir ein wenig zu kurz gekommen. Sie wirkt immer sehr sachlich und erfolgsorientiert auf mich.
Es handelt sich um eine sehr interessante Romanbiographie, die es auf jeden Fall lohnt, gelesen zu werden. Insbesondere wenn man Historie nicht so trocken mag, dann ist man hier gut beraten.
„Manchmal musste man nur im richtigen Moment den Mut haben, sich ehrlich ins Auge zu blicken und das Herz sprechen zu lassen. Das Herz irrt nie.“ Mit diesem wunderschönen Zitat ganz vom Ende des Buches möchte ich auch meine Rezension abschließen.