Profilbild von regenbogen

regenbogen

regenbogen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit regenbogen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.12.2022

Ein Meisterwerk!

Fleurs

„Fleurs – Kunstvolle Patisserie“ ist wirklich ein ganz besonderes Buch. Der Autor Cedric Grolet ist Shootingstar unter den französischen Konditoren und Patissiers. Er betreibt einen Pastry Shop im legendären Luxushotel Le Meurice in Paris und eine Boulangerie-Patisserie in der Avenue de l’Opéra. Grolets Gebäcke konzentrieren sich auf die Neuinterpretation traditioneller französischer Desserts oder auf die Inszenierung von Blumen und Obst. Für seine raffinierten Kreationen ist er weltweit bekannt. 2018 wurde ihm der Titel „Bester Patissier der Welt“ verliehen. Auf Instagram hat er 2,1 Millionen Follower.
Schon die Einleitung des Buches fand ich hochinteressant. Und wenn man dann die erste Seite mit den Rezepten (das Buch enthält übrigens 80 neue Rezepte) aufschlägt, ist man sprachlos. Es blickt einem ein Rosenstrauß entgegen, die nicht schöner sein könnte. Diesen Rosenstrauß, zu dem es dann das Rezept gibt – Besonderheit der Rezepte ist, dass sie eigentlich einfach sind und fast ohne komplizierte Zutaten zubereitet werden können – finde ich sensationell. Es wird jeder einzelne Arbeitsschritt genau erklärt. Der Rosenstrauß besteht aus Ingwer-Ganache, Mürbeteig, Rosen-Mandelcreme, Rosenwassergel, Himbeereinlage und rubinroter Glasur. Natürlich erfordern die Rezepte Geduld und eine geübte Hand, insbesondere mit dem Spritzbeutel. Mich hat dieses Traumbuch mit jeder Seite, die ich aufschlug, mehr verzaubert. Ein Kunstwerk schöner als das andere. Mir hat auch der Aufbau des Buches sehr gut gefallen, denn es ist nach Jahreszeiten gegliedert. Der Frühling empfängt uns mit Zartheit und Frische (z.B. Flieder, Kamelie, Limette), dann die Üppigkeit des Sommers (z.B. Feige, Melone, Himbeere) bis hin zur Würzigkeit des Winters (z.B. Kaffee, Karamell, Weihnachtsduft). Ich finde jedoch auch Grundrezepte, ein Produktverzeichnis.
Mich hat dieses Buch total bezaubert. Selbstverständlich gibt es von mir für dieses Meisterwerk mit den Traumbilder der beeindruckenden Kreationen 5 Sterne.

Veröffentlicht am 22.12.2022

Ein bezaubernder Weihnachtsroman

Der kleine Wollmarkt im Winterglück

In ihrem bezaubernden Winterroman entführt mich die Autorin Anne Labus in mein absolutes Lieblingsland, und zwar auf die grüne Insel nach Irland. Und hier tauche ich eine wunderbare Geschichte ein und lerne liebenswerte Menschen kennen.
Der Inhalt: Kathy, Inhaberin des Wollmarkts, genießt den Winter in Busby und plant gemeinsam mit ihrer Freundin Lena einen Stand auf dem Weihnachtsmarkt. Plötzlich jedoch überschlagen sich die Ereignisse: Erst rast Kathys Exfreund mit seinem Auto betrunken in den Wollmarkt. Kurz darauf kehrt auch noch Kathys heimlicher Jugendschwarm Steve aus Neuseeland zurück. Er bringt seine kleine Tochter Mia mit, über deren Mutter er sich jedoch ausschweigt. Kathy freundet sich mit Steve an und träumt schon bald insgeheim davon, dass aus ihrer Freundschaft mehr werden könnte. Als er jedoch eines Tages eine Nachricht aus Neuseeland erhält, ändert sich alles.
Ach, war das wieder schön! Ein Roman, der wie eine wohltuende Umarmung ist und bei dem man sich beim Lesen von der ersten Zeile an wohlfühlt. Durch die herrlichen Beschreibungen der Autorin befinde ich mich sofort in dem kleinen irischen Dorf und genieße hier die Vorweihnachtszeit. Und in Kathys Wollmarkt komme ich aus dem Staunen nicht mehr heraus. Kathy ist eine äußerst liebenswerte Protagonistin, die ich sofort ins Herz geschlossen habe. Aber ich lerne noch viele wunderbare Charaktere kennen, da ist Steve mit seiner kleinen Tochter Mia, der seine Zelte in Neuseeland abgebrochen hat und hier in Irland mit seiner bezaubernden Tochter wieder ein neues Leben beginnen will. Er hat einen schweren Schicksalsschlag zu verkraften und kämpft mit den Dämonen der Vergangenheit. Kathy fühlt sich von ihrer Jugendliebe magisch angezogen und es ist auch ein Funkenflug zu spüren, doch ist Steve bereit für eine neue Beziehung? Der Spannungsbogen der Geschichte ist super und ich habe bis zum Ende gehofft und gebangt. Doch es ist ja die Weihnachtszeit und ab und an ist deren Magie zu spüren.
Ein absoluter Gute-Laune-Wohlfühlroman, den ich von der ersten bis zur letzten Zeile genossen habe.
Das Cover ist übrigens auch ein echter Hingucker. Selbstverständlich vergebe ich für diese Traumlektüre, die mir vergnügliche Lesestunden beschert hat, 5 Sterne.

Veröffentlicht am 20.12.2022

Ein gigantischer Bildband

Great Pubs

Horst A. Friedrichs und Stuart Husband, ein renommiertes Autoren- und Fotografenduo nehmen uns in diesem fantastischen Bildband mit auf eine aufregende, abenteuerliche und äußerst interessante Reise durch Englands Pub-Kultur. Ich war und bin von "GREAT PUBS" noch immer total begeistert.
Rauhe Kneipe, gediegenes Traditionshaus und manchmal auch ein Gastro-Tempel mit Michelin-Stern: Der Pub ist eine Institution mit vielen Facetten - und der ultimative Glücksort für alle Engländer. Wir begeben uns auf einen Streifzug durch die faszinierende Welt der englischen Pubs - von Yorkshire bis Swindon, von Liverpool bis Nordfolk und in jeden Winkel Londons. Amüsante Geschichten, beeindruckende Bilder und liebevolle Detailaufnahmen lassen die unvergleichliche Atmosphäre und Besonderheit von jedem der 33 Pubs lebendig werden.
Mich haben diese ausdrucksstarken Bilder wirklich sehr beeindruckt und man hatte das Gefühl live vor Ort zu sein. Man spürt förmlich die besondere Atmosphäre von Gemeinschaft und Menschlichkeit wenn bei ein Pub betritt. Ich lerne die unterschiedlichsten Wirte und ihre oft beeindruckenden Geschichten kennen. Ein Pub ist ein Ort, wo jeder Mensch willkommen ist und gern gesehen wird, wo man neue Freundschaften schließt, sich angeregt unterhält und einfach gemütlich zurücklehnen kann. Ich habe diese Reise durch England wirklich sehr genossen. Selbstverständlich vergebe ich für diesen herausragenden Bildband 5 Sterne.

Veröffentlicht am 18.12.2022

Eine sensationelle Fortsetzung

Töchter des Glücks

Genauso spannend wie der erste Teil der neuen Bodensee-Saga zu Ende ging, genauso aufregend geht’s im zweiten Teil weiter.

Der Inhalt: Baden und Württemberg, 1918. Für die junge Lilly solle s der Start in ein eigenes Leben sein: Frisch verheiratet verlässt sie den elterlichen Gasthof am Bodensee und beginnt hoffnungsvoll ihre Ehe an der Seite von Arno, dem Erben eines angesehenen Stuttgarter Seifenimperiums. Doch das letzte Kriegsjahr ändert alles. Als Arno vermisst gemeldet wird, liegt Lillys Welt in Trümmern. Mutig stellt sie sich der Verantwortung für das Unternehmen ihres Mannes, träumt von einer eigenen Kosmetiklinie und fasst Zukunftspläne – bis der geheimnisvolle Felix Benthin in ihr Leben tritt und ihre Gefühle gehörig durcheinander wirbelt. Denn sie weiß, dass diese Liebe nicht sein darf.
Wow! Was für eine sensationelle Fortsetzung. Noch jetzt nach Beendigung dieser beeindruckenden Lektüre, die uns auch die politischen Ereignisse von 1918/1919 nahe bringt, stehe ich unter Hochspannung. Von der ersten Sekunde an bin ich in diese herausragende Lektüre eingetaucht und sie hat mich nicht mehr losgelassen. Der Spannungsbogen ist einfach gigantisch und die Ereignisse überschlagen sich in diesem zweiten Band, indem Lilly die Protagonistin ist. Noch zu gut kann ich mich an ihre Hochzeit mit Arno erinnern, doch das Glück war nur von kurzer Dauer, der Krieg hat die beiden getrennt. Und Lilly, die ich von Anfang an in mein Herz geschlossen habe, ist auf sich allein gestellt. Tolle Unterstützung hat sie von Onkel Fritz, die ich übrigens klasse finde. Mutig behauptet sie sich in der Männerdomäne und steht ihren Mann. Sie leistet großartiges in der Firma und endlich scheint auch die Liebe zurückgekehrt zu sein. Doch plötzlich ist alles anders und von Lilly wird übermenschliches verlangt. Doch durch die herausragende Unterstützung vieler liebgewonnener Menschen gelingt es ihr, durch diese schwere Zeit zu kommen. Und endlich scheint das Glück zurückgekehrt zu sein. Aber bis dahin ist und war es ein harter Weg und steiniger Weg. Beim Lesen dieser beeindruckenden Geschichte werde ich von zahlreichen Emotionen übermannt und ab und an überkommt mich ein Gänsehautfeeling, wenn ich mir gewisse Szenen vorstelle. Mittlerweile sind mir fast alle (einige Ausnahmen gibt es) mitwirkenden Charakter ans Herz gewachsen. Und ich freue mich jetzt schon auf Neuigkeiten aus deren Leben.
Für mich wieder ein Meisterwerk, ein absolutes Lesehighlight, das ich von der ersten bis zur letzten Seite genossen habe. Das Cover ist übrigens auch wieder ein echter Hingucker. Selbstverständlich vergebe ich für diese Traumlektüre gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 18.12.2022

Einfach fantastisch

TASTY TEA

Auf dieses Kochbuch war ich ja schon besonders neugierig. „Tasty Tea – Kochen, Backen und Mixen mit Tee“ – was steckt da wohl dahinter? Tasty Tea zeigt die Vielfalt von Tee als aromatische Zutat, und zwar nicht nur um die klassischen Zubereitungsarten als Aufgussgetränk, sondern insbesondere um das Kochen, Backen und Getränkemixen mit Tee als aromatische Zutat mit überraschender Wirkungsweise. In diesem außergewöhnlichen Koch- und Backbuch erwarten uns über 80 Rezepte voller Aromen.
Schon beim Aufschlagen des Buches werde ich von traumhaften Bildern empfangen und tauche dann direkte in die bunte und aromatische Welt des Tees ein. Ich lerne einiges über die heutige Teekultur, über die Anbaugebiete, die Anatomie der Teepflanze. Besonders interessant fand ich die einzelnen Arbeitsschritte der Teeproduktion. Natürlich erfahre ich viel über die einzelnen Teesorten, wie z. B. Grüntee, weisser Tee, Oolong-Tee, Schwarztee, gelber Tee und Pu-Erh-Tee (kannte ich bisher noch nicht). Auch lerne ich viel über die verschieden Teezutaten, wie Blätter (Zitronenmelisse, Maulbeerblätter), Blüten (Kamille, Rotklee), Früchte und Samen (Holunderbeere, Hagebutte) und sogar Wurzeln (Löwenzahlwurzel, Ingwer). Kaum zu glauben, aber Rinde (Wildkirche, Rotulme) ist auch eine Teezutat. Und nun wird es richtig interessant: Wir kommen zu den Rezepten. Und hier finden alle Teefans ihr persönliches Lieblingsrezept. Vom Eistee über leckere Snacks, klassischer Teacake und Sandwiches ist alles geboten. Es gibt auch herrliche Bilder zu verschiedenen Rezepten. Ich werde mich gleich an die Tee-Scones und an die Karottenquiche machen. Und für die kalten Tage gibt es Süsskartoffel-Limetten-Suppe. Hier ist wirklich für jeden etwas dabei.
Ich bin von diesem ganz besonderen Koch-und Backbuch total begeistert und vergebe sehr gerne 5 Sterne.