Nilchen

Nilchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nilchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Für sportliche Leseanfänger

Guinness World Records für Erstleser - Sport (Rekordebuch zum Lesenlernen)

Kinder sind neugierig und Kinder brauchen die Kompetenz Lesen. Dieses Erstleserbuch ist eine großartige Art beides zu kombinieren. Denn es gibt schon einige Leseanfänger, die sich von einem GANZEN Buch erschlagen fühlen und die Hürde als zu hoch empfinden. Dann ist dies hier eine große Chance die Kinder mit kurzen Texten ins Lesen zu locken. Es gibt viele unglaubliche Fakten zu entdecken. Denn ‚Guinness World Records für Erstleser‘ mit dem Thema Sport ist wunderbar simple aufgebaut mit wenig und großem Text auf jeder Seite und wenig Bildern. Und das ist gut so! Keine unruhigen Seiten die vom Lesen ablenken, wirklich gut gestaltet sind die in Summe 64 Seiten.
Zu jedem Fakt gibt es ein Bild, eine dicke Überschrift und jeweils ca. drei Sätze, die den Record beschreiben. Da hat man als Leseanfänger:in schnell Erfolgsmomente und traut sich weiterzulesen.
Das wunderbare an dieser neuen Reihe ist, dass es für jedes Interessenfeld ein eigenständiges Buch gibt. Neben Sport gibt es auch: Tiere, Dinosaurier, Fahrzeuge. Für jede:n was dabei!

Für Kinder mit anfänglicher Hemmschwelle

Guinness World Records für Erstleser - Tiere (Rekordebuch zum Lesenlernen)

Kinder sind neugierig und Kinder brauchen die Kompetenz Lesen. Dieses Erstleserbuch ist eine großartige Art beides zu kombinieren. Denn es gibt schon einige Leseanfänger, die sich von einem GANZEN Buch erschlagen fühlen und die Hürde als zu hoch empfinden. Dann ist dies hier eine große Chance die Kinder mit kurzen Texten ins Lesen zu locken. Es gibt viele unglaubliche Fakten zu entdecken. Denn ‚Guinness World Records für Erstleser‘ mit dem Thema Tiere ist wunderbar simple aufgebaut mit wenig und großem Text auf jeder Seite und wenig Bildern. Und das ist gut so! Keine unruhigen Seiten die vom Lesen ablenken, wirklich gut gestaltet sind die in Summe 64 Seiten.
Das wunderbare an dieser neuen Reihe ist, dass es für jedes Interessenfeld ein eigenständiges Buch gibt. Neben Tieren gibt es auch: Sport, Dinosaurier, Fahrzeuge. Für jede:n was dabei!

Veröffentlicht am 10.01.2023

Achtsamkeit für die Kleinen unter uns

Wieso? Weshalb? Warum? Mutig, stark und selbstbewusst

Wir sind schon lange große Fans der Sachbuch-Buchreihe ‚Wieso? Weshalb? Warum?‘ aus dem Hause Ravensburger. Wir haben mit den handlichen Juniorbüchern begonnen und nun sind etliche Bücher schon bei uns eingezogen zu vielfältigen Themen. Umso mehr hat mich gefreut, dass nun auch das Themenfeld Achtsamkeit mit Band 51 in die Reihe eingezogen ist: „Mutig, stark und selbstbewusst“.
Ein Sachbuch, dass Kinder ab 4 Jahren anspricht, aber auch noch weit in die Grundschulzeit hinein relevant ist. Es geht lehrt spielerisch wie Situationen auf die eigenen Emotionen wirken und was daraus resultiert. Was passiert mit mir, wenn das Rollschuhlaufen erst einmal nicht so klappt? Was tut sich da in mir? Weitermachen oder aufgeben? Was kann ich besonders gut und worauf bin ich stolz?
Das Buch zeigt viele Beispiele, wie immer im klassischen Stil der ‚Wieso? Weshalb? Warum?‘-Bücher mit etlichen Klappen was gemeint ist, wenn man Mut haben sollte, was Stolz ist und Frust. Es lädt auf eine unkomplizierte Art ein in ein Gespräch zu kommen und sie zum ersten reflektieren anzuregen.
Mich hat es sehr begeistert! Vor allem finde ich es auch toll, dass es ein Buch für wirklich jedes Kind ist. Nicht nur die stillen und leisen schöpfen aus ihrer Kraft, auch die lauten und forschen Kinder können hier wirklich viel mitnehmen und reflektieren wie es anderen geht bei ihrem Verhalten.
Fazit: Empathie und Selbstliebe kann man gar nicht früh genug lernen!

Veröffentlicht am 30.12.2022

Busy oder Boring?

Alle_Zeit

Eines der wichtigsten Sachbücher aus dem Jahr 2022, denn es beleuchtet etwas was wir alle haben und brauchen: Zeit. Eine Schrift über die Ungleichverteilung der Zeit über unsere Gesellschaft hinweg. Ein Buch, dass uns das Zeitdruck-Paradoxon erklärt und uns vor Augen führt wer warum Zeitmangel hat oder etwas zu viel Zeit.
Teresa Bücker, ihres Zeichens eine Zeitsouveräne Person, da freischaffende Journalistin und in einer gleichberechtigten Partnerschaft lebend, schreibt ungemein fein über das Thema Zeit. Natürlich ist es die gesellschaftliche Einbettung um die es geht. Denn neben den zeitsouveränen Personen gibt es auch zeitarme Menschen, die durch stark strukturierte Erwerbsarbeit nicht viel Freizeit haben. Auch gibt es die uns nur allzugut bekannten Menschen im Freizeitstress. Wer viel und hart arbeitet, möchte auch viel und hart konsumieren und chillen.
Was bedeutet uns unsere Zeit, wo wir doch im Vergleich zu vorangegangenen Generationen doch im Mittel schon weniger arbeiten und auch ein längeres Leben mit längerer Rentenzeit genießen können? Was mach ich mit meiner Zeit?
Auch spannend der Zeitpolitik, die Teresa Bücker aufwirft, denn wer macht den die Basisarbeit der Parteine? Genau, die Ehrenamtlichen, die leider immer weniger werden. Und hier braucht es neue Wege.
Zum Glück sind nachkommende Generationen etwas schlauer und scheinen sich nicht mehr mit Haut und Haaren ihrer Arbeit zu verschreiben und gewinnen dafür Luft für das Sein und das Miteinander.
Ob Teresa Bückers radikaler Vorschlag Gehör findet, dass alle nur noch 20-30 Stunden arbeiten sollten? Wie passt das mit dem Fachkräftemangel zusammen?
Fazit: Eine spannende Lektüre, die ich jedem und jeder Person ans Herz legen kann.

Veröffentlicht am 30.12.2022

Ein Ausstieg der zum gelungenen Wiedereinstieg führte

Als Rangerin im Politik-Dschungel

Maria Henk hat schon einiges gesehen in ihrem Leben, denn sie war 9 Jahre lang Pressereferentin von Bündnis 90/Die Grünen bevor sie einen lang gehegten Traum wahr machte: eine Rangerausbildung in Botswana für 4 Wochen. Nun hat sie ein kurzes Sachbuch über diese Erfahrung geschrieben und wie erstaunlich viele Parallelen es zwischen Savanne und Politik gibt.
Überall gibt es die Anführer, die Jagenden und die Gejagten. Es gibt die großen Kolosse, da wird Kohl schon mal mit einem Elefanten verglichen und auch die Unruhen, die ein Ereignis im Tierreich verursachen kann, ist genauso gut auf das politische Leben in Berlin anwendbar.
Da Maria Henk, Jahrgang 1987 ausgebildete Journalistin ist, gelingt es ihr die 180 Seiten kurzweilig und unterhaltsam zu schreiben. Ein nettes kurzes Buch, dass man sich zwischendurch gönnen kann.