Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 31.12.2022

Me(e)hr ...

Ein Meer von Liebe

Klappentext / Inhalt:

„Pinguin ist unterwegs zum Haus seines Freundes Bär.
Er trägt einen Koffer, eine Laterne und ein großes
Geheimnis mit sich. So groß, dass er am liebsten
wieder nach Hause zurück ...

Klappentext / Inhalt:

„Pinguin ist unterwegs zum Haus seines Freundes Bär.
Er trägt einen Koffer, eine Laterne und ein großes
Geheimnis mit sich. So groß, dass er am liebsten
wieder nach Hause zurück will.“
Mit diesen Sätzen beginnt eine der schönsten Liebesgeschichten für kleine wie große Leser, geschrieben und illustriert vom Belgier Pieter Gaudesaboos. Pinguin überquert das Meer, um Bär seine Liebe zu gestehen. Doch dieser muss zunächst nur laut lachen – und fragt: „Liebe? Was ist Liebe?“ Also beschließt Pinguin, einen unvergesslichen Sommer am Meer mit Bär zu verbringen. Vielleicht spürt Bär am Ende, trotz ihrer Unterschiedlichkeit, genau wie er den Sturm im Bauch und das Kribbeln in den Zehen.
Dieses Buch, das bereits in 8 Sprachen übersetzt und mit dem Boon Kinder- und Jugendbuchpreis ausgezeichnet wurde, beschreibt das größte Gefühl der Welt ganz ohne Kitsch, in wenigen Worten, doch mit vielen farbenfrohen, liebevollen Illustrationen.

Cover:

Das Cover zeigt einen Pinguin und einen Bären am Strand liegen und gemeinsam die Sonne und das Meer genießen. Farblich ist es sehr schön gezeichnet und auch optisch gut umgesetzt.

Meinung:

Eine zauberhafte Geschichte zum Thema Liebe für kleine und große Leser gleichermaßen geeignet und einfach wunderschön umgesetzt.

De Zeichnungen sind wunderschön und bringen die Geschichte sehr gut rüber. Sie bringen die Story mit viel Gefühl herüber und allein anhand dieser kann man die Geschichte sehr gut erkennen. Die bunten Bilder und Illustrationen wurden schön umgesetzt und erzählen die Geschichte in sich.

Eine Geschichte über die Liebe und und das Gefühl von Freundschaft, Einsamkeit und Zusammengehörigkeit. Die Geschichte wird wunderschön erzählt in Text und Bild.

Inhaltlich möchte ich hier nichts vorweg greifen, sondern empfehle dieses sehr niedliche Buch sehr gern weiter.

Der Text ist überschaubar, verfehlt aber seine Wirkung nicht. Kurze Textpassagen und wunderschöne Bilder bringen den Inhalt und die Handlung sehr gut herüber. Das Gefühl von Liebe wird vermittelt und was dieses überhaupt bedeutet. Pinguin und Bär sind befreundet. Bis Pinguin dem Bären seine Liebe gesteht.

Ein niedliches und sehr liebevolles Buch, welches ein sehr schönes Thema aufgreift und umsetzt. Eine Geschichte für Groß und Klein, voller Emotionen und einfach wunderschön umgesetzt und gezeichnet.

Fazit:

Eine wunderschöne Geschichte über Freundschaft, Liebe und Me(e)hr...

Veröffentlicht am 31.12.2022

Mobbing

Die fabelhafte Welt der Katze Flora Minou

Klappentext / Inhalt:

Hallo, ich heiße Flora Minou und bin eine Katze. Minou ist Französisch und wird Mi-Nuuu ausgesprochen. Nicht Miau-Miooo, wie mich der Fuchs Holger nennt. Obwohl ich ihm nichts getan habe, ist er sehr gemein zu mir. Holger ärgert mich und erzählt allen, dass ich nach Käsefüßen stinke. Er lacht über mich, nur weil ich anders aussehe, und verbietet den Tieren der Stadt, mit mir zu spielen. Zum Glück gibt es da noch Donner, den Löwen. Er hat das auch schonmal erlebt und hilft mir, mein Problem mit Holger und seiner Bande zu lösen.
Das Leben der Katze Flora Minou aus Seehausen ist perfekt. Als sich der Fuchs Holger jedoch zum geheimen Bürgermeister von Seehausen ernennt, geht der Ärger los. Zusammen mit einem Uhu und dem Vogel Strauß, macht er der kleinen Katze das Leben schwer. Holger und seine Freunde sorgen dafür, dass Flora Minou sich kaum noch aus dem Haus traut. Doch durch einen Zufall lernt sie den Löwen Donner kennen. In ihm findet sie einen Zuhörer und Freund, der leider auch schon oft geärgert wurde.

Cover:

Das Cover ist sehr schön gezeichnet. Es zeigt eine verängstigte Katze und einen recht gechillten Löwen, sowie einige Waschbären im Fluss. Das bunte Cover ist sehr schön gestaltet und sowohl optisch, wie farblich gut umgesetzt. Es spricht an und weckt das Interesse.

Meinung:

Die Katze Flora-Minou lebt ein eigentlich perfektes Leben, bis der Fuchs Holger sich zum Bürgermeister ernennt und dadurch der Terror beginnt und die kleine Katze durch ihn und seine Gehilfen transaliert und tyrannisiert wird. Doch zum Glück findet sie in dm Löwen Donner eine Unterstützung und einen Freund.

Doch zu viel vom Inhalt möchte ich an dieser Stelle eigentlich noch nicht verraten, da ich nicht zu viel vorweg greifen möchte.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Die Sätze und auch die Handlungen sind verständlich und kindgerecht umgesetzt. Das Thema Mobbing wird feinfühlig aufgegriffen und altersentsprechend umgesetzt. Toll finde ich dazu auch die Beispiele, Erklärungen und Tipps am Schluss. Hier wird das Thema Mobbing nochmal wietergreufend behandelt und gute Tipps und Hilfestellungen dazu gegeben.

Toll fand ich auch die Idee mit den hervorgehobenen Stellen. Einige Passagen werden dick hervorgehoben. Dies unterstreicht nochmal die Wichtigkeit und Aussage dahinter, dass hat mir persönlich sehr gut gefallen.

Auch die Größe der Schrift und die gesamte Gestaltung und Gliederung hat mir gut gefallen. Die einzelnen Kapitel und Abschnitte haben einen angenehme Länge und auch die Überschriften sind passend gewählt, ohne zu viel zu verraten.

Die Geschichte selbst ist sehr schön geschrieben. Man findet sich schnell in die Charaktere und besonders in Flora Minou hinein. Man merkt ihre Emotionen und auch was die Situation mit ihr macht. Das sensible Thema Mobbing wird hier sehr gut und verständlich aufgegriffen und umgesetzt. Zudem macht die Geschichte Mut und zeigt durch die Entwicklung, wie man mit dem Thema Mobbing umgehen sollte und bietet zudem noch Tipps. Mir hat dies gut gefallen und es ist eine sehr wichtige Geschichte und Lektüre in Bezug auf dieses Thema.

Auch die bunten Bilder dazu haben mir gut gefallen. Auch wenn die Anzahl dieser überschaubar ist, so waren diese durchaus ausreichend und einfach wunderschön gezeichnet und toll herüber gebracht. Die bunten Zeichnungen runden die Geschichte perfekt ab.

Fazit:

Eine Geschichte zum Thema Mobbing, kindgerecht umgesetzt, mit Hilfestellungen und Tipps im Anschluss.

nicht nur rosarot ...

Zuckerfee 2.0

Klappentext / Inhalt:

Eve erbt ein Café! Allerdings hat sie nicht mit Mac gerechnet, der überraschend auf der Bildfläche erscheint und ihr das neue Glück streitig macht. Dass Eve sich trotzdem auf der Stelle in den Army-Captain verliebt, vereinfacht die Sache nicht gerade. Doch Eve nimmt die Herausforderung an und beginnt eine Social-Media-Challenge: Möge der - oder die - Bessere gewinnen! Mac kommt Eve näher - sehr nahe, denn er ist heiß und sexy und genau der Mann, mit dem sie sich eine Zukunft wünscht. Aber Mac hat drei Probleme: die Vergangenheit, die Gegenwart - und ein schrecklicher Vorwurf, der ihm das Leben zur Hölle macht. Er stellt fest, dass Eve für das schlimmste Ereignis in seiner Vergangenheit verantwortlich ist. Eine Stalkerin taucht auf, die alles daran setzt, ihrer beider Leben zu zerstören. Und ist Mac wirklich schuld am Tod von fünf Menschen? Mutig setzt Eve alles auf eine Karte - zu einem Zeitpunkt, der ungünstiger nicht sein könnte. Liebe überwindet nicht alles. Oder doch?

Cover:

Das Cover ist eigentlich recht einfach und dennoch sehr edel und elegant gestaltet. Dabei ist es nicht zu überladen und die Streifen, die glitzerartig emporranken sind stimmig umgesetzt.

Meinung:

Eine abwechslungsreiche und vielfältige Geschichte, die keineswegs nur eine einfache Liebesgeschichte beherbergt. Hier werden die Emotionen sehr gut verkörpert und authentisch herübergebracht. Wechselnde Aufs und Abs bringen Spannung hinein und dennoch herrscht ein gewisses Prickeln vor und eine Anziehungskraft, die nicht zu leugnen ist.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu bedeckt, da ich nichts verraten will oder zu viel vorgreifen möchte.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Die wechselnden Perspektiven bringen Spannung hinein und auch die Gefühle und Emotionen werden stimmig vermittelt und herüber gebracht. Zudem kommt es sehr authentisch und real rüber.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich daher gut lesen. Zugleich wird dadurch ein guter Lesefluss ermöglicht.

Eve und Mac haben mir gut gefallen und waren mir auch schnell sehr sympathisch. Auch ihre Vergangenheit und Entwicklungen haben mich bewegt und berührt und ich fand es alles in sich gut passend und stimmig.

Eine wunderschöne Geschichte, bei der nicht alles rosarot läuft, sondern die Ecken und Kanten ihre Berechtigung haben und so für Spannung, Emotionen, aber auch Authentizität und Tiefe sorgen. Mir hat dies sehr gut gefallen und ich empfehle das Buch sehr gern weiter. Also lest am Besten selbst hinein.

Mitmachbibel

Die Kinder-Mitmachbibel. Bibelgeschichten erzählen und gestalten. Lesen, basteln, spielen – die Bibel und den Glauben kreativ entdecken: Kinderbuch ab 6, ideal für Grundschule & Gemeinde

Die Kinder-Mitmach-Bibel.
24 Geschichten und noch viel mehr Ideen:

Die Kinder-Mitmach-Bibel.
24 Geschichten und noch viel mehr Ideen:
Die Kinder-Mitmach-Bibel liefert zahlreiche Ideen und Anregungen rund um die biblischen Texte. Für Leserinnen und Leser ab sechs Jahren.
In diesem Buch werden biblische Geschichten mit Ideen und Anregungen zum Basteln, Malen, Spielen, Singen und sogar Backen angereichert! Leserinnen und Leser ab sechs Jahren können zum Beispiel zum "Schöpfungsdetektiv" werden und dabei die Vielfalt in der Natur entdecken, oder ihre eigenen Worte für ihre täglichen Gebete finden. Diese Anregungen gibt es unter anderem zur Schöpfungsgeschichte, zum Volk Israel, zu David und den Propheten, zu den Geschichten und Gleichnissen von Jesus und zum Leben der ersten Christinnen und Christen. Die anschaulichen Illustrationen von Mathias Weber verschaffen jungen Leserinnen und Lesern einen unterhaltsamen Zugang zu den Erzählungen.

Cover:

Das Cover ist sehr farbenfroh und wirkt sehr fröhlich und zeigt eine bunte und tolle Gemeinschaft. Die Zeichnung ist sehr weich gemalt und macht so einen warmen und herzlichen Eindruck.

Meinung:

Ein wundervolle Kinderbibel, bei der die Mischung aus Geschichten und Mitmachseiten gut abgerundet ist und perfekt umgesetzt wurde. Man bekommt hier 26 spannende biblische Nacherzählungen und im Anschluss einer jeden Geschichte gibt es einige Mitmachseiten, welche die vorangegangene Thematik und Handlungen aufgreift und spielerisch sowie kreativ umsetzt und kindgerecht erklärt.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel schreiben, da die Bibel den meisten vermutlich bekannt ist und von den weiteren Inhalten ich nicht zu viel Preis geben möchte.

Der Schreibstil ist kindgerecht und verständlich gewählt. So können auch die Jüngeren den Geschichten und Handlungen gut folgen. Neben den biblischen Geschichten gibt es hier immer noch zahlreiche tolle Mitmach Seiten, bei denen man selbst kreativ werden kann und auch genügend Freiraum gegeben ist, im Buch Notizen zu machen und dieses mit zu gestalten. Besonders die Mutmach-Seiten sind hier ein kleines Highlight und gehen hier noch mal tiefer in die Materie und setzen dies zugleich spielerisch und altersentsprechend um.

Mir haben die Idee und die kreativen Anteile hier sehr gut gefallen und auch die Geschichten sind sehr schön und auch verständlich geschrieben.

Toll sind auch die Zeichnungen und Bilder, welche das Buch zusätzlich perfekt abrunden.

Fazit:

Ein wundervolle Kinderbibel, bei der die Mischung aus Geschichten und Mitmachseiten gut abgerundet ist.

Neuerung

Scheißegal, ich mach das jetzt!

Klappentext / Inhalt:

Das Leben ist zu kurz für später … Warum die Lebensmitte die perfekte Zeit ist, noch einmal neu durchzustarten!
Ein altes Sprichwort sagt: „Schuster, bleib bei deinem Leisten“ – ...

Klappentext / Inhalt:

Ein altes Sprichwort sagt: „Schuster, bleib bei deinem Leisten“ – Also bleib bei dem, was du gelernt hast. Was aber, wenn sich das Leben und die eigenen Pläne ändern? Immer dasselbe ist doch langweilig! Vielleicht möchtest du dich mit einer lang gehegten Idee selbstständig machen? Träumst davon, ein Buch zu schreiben, oder wolltest schon immer nach Schweden auszuwandern? Dann nichts wie los, denn deine beste Zeit ist jetzt!
Oder du findest dein Leben so, wie es ist, perfekt, bist aber neugierig auf alternative Lebensentwürfe? Dann sei gespannt auf Geschichten von ungewöhnlichen Menschen, die sich mitten im Leben noch einmal trauen: Da sind etwa Tanja und Annette, die "aus Versehen" ein Unternehmen gründen, Barbara, die aufbricht, um Tiere in Afrika zu retten oder Gerda, die mit 48 Jahren zur Bürgermeisterin einer Universitätsstadt gewählt wird.
Ein echtes Mutmachbuch, das zum Schmökern, Träumen und Pläneschmieden einlädt.

Cover:

Das Cover ist sehr niedlich gestaltet und zeigt eine Giraffe auf einem sehr speziellem Zweirad. Optisch und auch farblich ist es sehr schön und ansprechend gestaltet und wirkt dabei fröhlich und positiv.

Meinung:

Zeit für Veränderungen oder doch lieber alte Gewohnheiten. Hier bekommt man Einblicke in unterschiedliche Lebensgewohnheiten, Jobperspektiven und unterschiedliche Hobbys. Denn es ist nie zu spät, auch mal was neues aus zu probieren und dieses Buch unterstützt dabei und macht Mut.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel vorweg greifen und halte mich daher mit genaueren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist locker und leicht und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Die Gliederung und Unterteilung hat mir sehr gut gefallen. Es wird in drei große Gebiete aufgeteilt, erstens: neue Lebenssituationen, zweitens: neuer Job / neues Business, drittens: neue Leidenschaften / Hobbys. Diese sind wiederum in kleinere Geschichten bzw. Anekdoten unterteilt mit ganz unterschiedlichen Einblicken dazu.

Die einzelnen Abschnitte haben eine angenehme Länge und lassen sich gut lesen.

Die Geschichten selbst sind teils humorvoll, aber auch Mut machend und tiefgründig, so dass man hier durchaus auf Ideen und zum Nachdenken kommt.

Auch verschiedene kleine Tipps und Wissenshintergünde werden hier geschickt mit eingebaut. Zudem ist die Mischung aus Texten, Interview und kleinen Box mit Tipps, gut gelungen und umgesetzt.

Ein tolles Buch, welches einen ermutigt aus seiner Komfortzone auszubrechen und was neues zu wagen. Denn es ist nie zu spät dafür. Die kleinen Geschichten beweisen dies und ergeben einen tolles Potpourri aus erheiternden und aufbauenden Botschaften und Erkenntnissen.

Fazit:

Einfach mal was neues wagen, denn es ist nie zu spät dafür.