Profilbild von Daggy55

Daggy55

Daggy55 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Daggy55 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.01.2023

Klosterleben mit Todesfolgen

Ostseekreuz

Der 16. Band hörte damit auf, dass Pia aus einem Container befreit wurde, aber ihr Peiniger entkommen konnte. Da Albrecht Lohse noch immer von Marten gejagt wird und Felix bei seinem Vater lebt, weil auch sein Leben in Gefahr ist, geht Pia für einige Zeit in ein Kloster an der Ostsee.
Die Ruhe findet sie dort aber nicht. Als nach einigen Tagen ein Mönch tot in der Kapelle gefunden wird, bittet der ermittelnde Beamte sie um Hilfe. Als dann noch ein anderen Gast tot aufgefunden wird, ist Pias Scharfsinn gefragt.
In dem Kloster sind außer Pia noch einige andere Gäste, die schon sehr eigenwillige Charaktere sind. Auch die Klosterbrüder sind nicht alle sympathisch und es gibt einige Brüder, die sich schon verdächtig verhalten. So will der Prior gerne nach Rom und um seine Nachfolge wird gekämpft.
Der Novize, dem Pia teilweise ihre Geschichte anvertraut, ist an manchen Tagen nicht sicher, ob seine Wahl richtig ist.
Daneben verfolgt Marten Lohse bis nach Südfrankreich und erlebt lebensgefährliche Situationen.
Spannend geschrieben und mit deiner Pia, die nicht immer sofort ihr Leben aufs Spiel setzt. Ich bin gespannt, wie es mir ihr beruflich und privat weitergeht. Es macht auch immer wieder Spaß von ihrem aufgeweckten Sohn Felix zu lesen.

Veröffentlicht am 23.12.2022

Voller Gefühl

Das Geschenk

Die Zarten Farben und die goldene Schrift auf dem Cover sprechen mich sehr an. An einem Morgen findet die kleine „Entdeckerin“ ein Bonbonschale in ihrem Zimmer. Als sie ein Bonbon in den Mund steckt, schmeckt sie „das Wunderbarste, dass sie je gekostet hatte.“
Auf dem Bild ist alles abgebildet, was den Geschmack ausmacht. Doch noch ein Bonbon kann das Mädchen nicht aus der Schale bekommen. Sie konnte sich nicht über das gegessene Bonbon freuen, sondern ärgerte sich und „Tat sich selbst leid.“ Das Mädchen macht sich am nächsten Tag mit dem Werkzeugkoffer auf den Weg, doch wieder lässt sich die Schale öffnen und sie kann ein Bonbon essen. So geht es einige Tage und er Geschmack ist immer besonders und einzigartig. Schließlich begreift das Mädchen, dass jeden Tag ein Bonbon für die bereit liegt. „Jeder Tag ist ein Geschenk… mit ein bisschen Magie. Es liegt an uns, zu genießen, zu schmecken, zu erleben.“
Poetische leichte Texte und dazu passend die zarten Farben der Bilder. Ein leises Buch zum Innehalten.

Veröffentlicht am 23.12.2022

Lustiger Großmütterstreit

Das Weihnachtsduell der Großmütter

Nach dem schönen Buch „Das Duell der Großmütter“ wird es nun weihnachtlich um die beiden streitlustigen Damen. Mit ihren Enkeln Hubert und Otto sind sie auf dem Christkindlmarkt unterwegs. Die beiden Jungs möchten gerne zusammen Weihnachten feiern, die Großmütter, die verschiedener nicht sein können, sind zunächst dagegen, ihr Erfahrungen sind nicht die Besten. Doch dann treffen sie sich zum Plätzchen backen bei Elfriede. Ihre Wohnung ähnelt einem Museum und die beiden Damen geraten in einen Wettbewerb „Plätzchen gegen Vanillekipferl“. Zwei Stunden zu früh tauchen Elfriede und Otto zu Weihnachten bei Cäcilia auf. In einem kleinen Terrarium bringen sie zwei Geckos mit.
Und dann nimmt das Schicksal seinen Lauf. Nach viel Hektik und lustigen Szenen sind dann am Ende doch alle zufrieden.
Auch dieser Teil hat einen sehr langen Textteil und ich würde deshalb das Lesealter etwas höher ansetzten. Die Bilder sind in eine Collage aus Foto und Zeichnung und gerade die beiden Großmütter kommen nicht immer gut dabei weg. Elfriede mit langem grauen Haar ist eher altmodisch, dagegen ist Cäcilia mit flottem Haarschnitt und hipper Brille auch technisch auf dem neuesten Stand. Daneben die beiden Enkel, die versuchen die Freundschaft der Großmütter wieder zu beleben, was auch immer wieder gelingt.
Ich bin gespannt, ob es noch weitere Duelle geben wir, ich würde es mir sehr wünschen.

Veröffentlicht am 03.12.2022

Ein Tag im Wimmelhausen

Mein Tag Wimmelbuch

„Willkommen in Wimmelstadt!“ steht auf der ersten Seite, aus dieser Mitte gehen Pfeile ab, die zu Pferden, Fahrradfahrern, Hunden, einer Schaukel und einem Kasperle-Theater zeigen. Die hier abgebildeten, werden wir auf jeder Seite wiedertreffen. Mal sehen, wie gut wir sie finden.
Ein ganzes Mehrfamilienhaus ist ohne Wand und so können in jedes Zimmer schauen. Aber auch auf der Straße ist viel zu sehen, da steht die Müllabfuhr, ein rosa Roller ist unterwegs und an der Haltestelle kommt gleich der Bus, ein wenig ist schon zu sehen. Feuerwehr, Bus und Polizei sind auf der nächsten Seite vertreten, aber auch Kita und Schule, sowie Geschäfte und ein Café. Weiter geht es in den Park, im Vordergrund ist ein Spielplatz, es gibt einen Springbrunnen und einen Teich, einen Eisstand und ein Café. Danach machen wir einen Ausflug, vorne ist eine kleiner Streichelzoo mit einem Bauerncafé, weiter hinten ein See mit Strandbad. Am Abend kehren wir auf die erste Seite zurück und sehen die Straßenreinigung die Straße kehren, Kinder mit Laternen und die Wohnungen, in denen ein Kind schon schläft, während andere baden oder einer Geschichte lauschen.
Ein Buch für jedes Kind, denn die Bilder sind allen vertraut. Bis auf die kurze Vorstellung einer Personen am Anfang, gibt es keinen Text. Aber es gibt so viel zu sehen, zu entdecken und zu benennen, da wird das Buch lange ein Lieblingsbuch bleiben.

Veröffentlicht am 03.12.2022

Es wimmeln nur so von Zügen

Züge Wimmelbuch

Züge faszinieren Kinder sehr, wir mussten im Frühjahr mit der Enkelin im Zug nach Norddeich fahren, weil sie so gerne Zug fahren wollte. Dieses Buch hätte uns da viel Spaß gemacht. Auf dem Cover ist eine Typische Bahnhofszene zu sehen. Viele verschiedene Züge halten auf den Gleisen. Auf der ersten Doppelseite lernen wird die Menschen kennen, die auf jeder Seite vorkommen. Es ist nicht immer einfach sie dort zu finden.
Das Buch beginnt mit einem Güterbahnhof, im Vordergrund wird ein Karussell auf einen LKW verladen. Es folgt das Bild vom Cover, allerdings ein etwas größerer Ausschnitt mit einem Kiosk. Dann können wir in die Züge hineinschauen, eine Dampflok zieht einen Sambazug und eine Speisewagen, die Diesellok Kirmesinventar, Ein Schlafwagen und Autoreisezug und ganz unten der ICE mit Bistro und Großraumabteil. Ein kleiner Bahnhof in den Bergen und dahinter eine Kulisse mit Tunneln und Serpentinenstraße. Es ist Abend geworden und das Karussell ist aufgebaut, einige Züge stehen im Bahnhof und im Vordergrund gibt es Badeszenen und Boote.
Mit diesem Buch werden die Kinder lange Zeit zu tun haben, es gibt so viel zu sehen und zu entdecken, da kann man ganze Geschichte erfinden, denn vorlesen muss man in diesem Wimmelbuch nur ein paar Sätze ganz am Anfang. Da kann man eine lange Zugfahrt gut beschäftig sein.