Geschichte, Liebe und Zusammenhalt sind die Kernaussagen dieses Buches
Als Großmutter im Regen tanzteIch muss gestehen, dass ich bei der Wahl des Buches etwas anderes erwartet habe. Anfangs habe ich mich mit dem Buch "Als Großmutter im Regen tanzte" von Trude Teige recht schwer getan, überhaupt in die ...
Ich muss gestehen, dass ich bei der Wahl des Buches etwas anderes erwartet habe. Anfangs habe ich mich mit dem Buch "Als Großmutter im Regen tanzte" von Trude Teige recht schwer getan, überhaupt in die Geschichte rein zu kommen. Aber ich habe ihr eine Chance gegeben und das dann doch zu Recht.
Es handelt sich in diesem Buch um die Geschichte der jungen Frau Juni, die auf eine Insel in Norwegen zieht, um das Haus der verstorbenen Oma auszuräumen. Neben eigener privater Probleme hadert sie damit, dass sie nie erfahren hat, wo ihre Wurzeln sind. Dieser Frage geht sie nach dem Fund eines Fotos nach und es führt sie u.a. nach Ostdeutschland.
Es ist erschreckend zu lesen, was für Probleme und womit die Menschen sich während und nach dem 2. Weltkrieg gegenüber gestellt sahen. Das macht mich gleichzeitig sehr dankbar und auch sehr ehrfürchtig meinen verstorbenen Großeltern und Urgroßeltern gegenüber, was die wohl alles erleiden mussten, und das über so lange Zeit.
Dieses Buch braucht meiner Meinung nach allerdings unbedingt eine Triggerwarnung, denn es ist manchmal schon sehr heftig.
Alles in allem ist es ein gutes Buch, das wieder einmal ein Stück Geschichte aufzeigt, was vermutlich viel zu oft passiert ist und auch sehr oft ähnlich abgelaufen ist.