"Ich weiß, dass du Angst hast. Aber diese Angst könnte verhindern, dass wir etwas richtig Gutes erleben"
Lark Winters größter Traum ist es, Autor*in zu werden. Aber dey erhält eine Agenturabsage nach der anderen. Zu jung, zu queer, zu emotional - niemand will die Relevanz der Geschichte für nichtbinäre Menschen wie Lark erkennen. Doch als plötzlich ein Tweet von Lark über unerwiderte Liebe viral geht, ist deren Traum zum Greifen nah. Endlich bekommt Lark die Aufmerksamkeit, die dey sich die ganze Zeit gewünscht hat. Einziges Problem: Lark hat den Tweet nie geschrieben! Er stammt eigentlich von Larks ehemals bestem Freund Kasim, der seit einem Jahr nicht mehr wirklich mit demm redet. Lark muss sich entscheiden: einen Traum leben, der auf einer Lüge basiert, oder herausfinden, was hinter Kasims Tweet steckt und was mit ihrer Freundschaft passiert ist ...
"
FELIX EVER AFTER
ist eine Zelebrierung der Vielfalt und Queerness! Bunt, voller Freude und Liebe ist Kacen Callenders Buch vor allem ein Coming-of-Age-Roman, in dem sich viele junge Menschen wiederfinden werden, die sich sonst viel zu selten oder nie in Romanen repräsentiert sehen."
JOSIA JOURDAN
über
FELIX EVER AFTER
Ich habe es sehr genossen die Geschichte rund um Lark, Kasim und Larks Geschichte zu lesen. Die Charaktere waren sehr gut gestaltet und man konnte sich sehr gut in diese hineinversetzen. Es gab viele verschiedene Chataktere, was mir auch sehr gut gefallen hat. Das einzige was mich an den Charakteren nur minimal gestört hat war, dass man manchmal wirklich gut sagen konnte, ja das sind die "Bösen".
Die Handlung war sehr nachvollziehbar aber auch emotional. Lark auf deren Reise zu ihrem Innersten wurde sehr schön beschrieben und es war auch sehr übersichtlich und nachvollziehbar.
Das Buch behandelt dabei sehr viele und sehr schwere Themen. Ich finde, dass diese immer nur angerissen wurden, obwohl man an manchen Stellen vielleicht einer tieferen Erklärung benötigt, wenn man sich nicht länger damit befasst hat .
Alles in allem hat mir der Schreibstil sehr gut gefallen und es ist eine schöne Geschichte die man trotzallem verschlingen möchte.
Lark, 17 Jahre alt, liebt das Schreiben und träumt davon, deren ersten eigenen Roman „Birdie Takes Flight“ zu veröffentlichen. Über Twitter versucht dey sowohl über wichtige Themen wie Rassismus oder Queerfeindlichkeit aufzuklären als auch eine größere Reichweite zu erlangen, um das Interesse der Verlage zu erreichen. Eines Tages postet Larks ehemals bester Freund Kasim versehentlich einen Kommentar auf Larks Account, der so erfolgreich wird, wie kein anderer zu vor. Das Problem ist: Die beiden verbindet eine komplizierte Beziehung; die Freundschaft liegt auf Eis und sie beäugen einander aus ausreichender Entfernung oder streiten sich. Lark ist hin und hergerissen, wie dey weiter vorgehen soll. Stillschweigen bewahren und das Wachstum der Follower:innen genießen oder mit der Wahrheit herausrücken? Je länger Lark mit sich hadert, desto mehr verstrickt sich deren Beziehungsgeflecht nicht nur zu Kasim, sondern auch allen anderen Menschen in deren Umfeld.
Das Buch greift viele aktuelle und wichtige Themen wie unter anderem Rassismus, Queerfeindlichkeit, psychische Gesundheit und Geschlechtsdysphorie auf und möchte die Leser:innen sensibel hindurchführen. Eine Trigger-Warnung wird zu Beginn des Buches ausgesprochen. Bisweilen ist man sehr stark gefordert, wenn die Themen in hoher Geschwindigkeit wechseln, doch spiegelt das höchstwahrscheinlich am treffendsten die Gedankengänge eines 17jährigen Menschen wider. Manche Themen finden leider nur wenige Worte und werden zwar aufgebracht, aber auch schnell wieder fallengelassen.
Der Roman ist ursprünglich auf Englisch erschienen; für die deutsche Übersetzung hat der LYX-Verlag Rücksprache mit einigen nicht-binären Personen gehalten und sich für die Neopronomen dey/demm und den Genderstern entschieden. Die Veränderungen im Lesetext sind augenscheinlicher als in der englischen Sprache. Den inneren Lesefluss störte das meiner Meinung nach nicht, schwieriger könnte es vielleicht beim Vorlesen werden. Diese Umsetzung ist in jedem Fall ein wichtiger Bestandteil im Diskurs über eine genderfreundliche Sprache, die Deutsch bisher nicht ist.
Die Diversität der Charaktere führte mir immer wieder vor Augen, wie voreingenommen viele Menschen noch immer sind. Spannend ist zu beobachten, wie sich die einzelnen Menschen über die Geschichte hinweg entwickeln und alle einen individuellen Lernprozess durchlaufen. Die Beziehungen zwischen den Protagonist:innen machen für mich das Kernstück dieses Buches aus. Allerdings werden sie unterschiedlich ausführlich erzählt. Auch hier gibt es Aspekte, die kurzzeitig aufgegriffen, aber nicht ausgeführt werden. Es entsteht bisweilen das Gefühl, dass Kacen Callender eigentlich noch viel mehr zu sagen gehabt hätte, aber womöglich die Seitenzahl limitiert war.
Insgesamt leistet das Buch meiner Meinung nach einen wichtigen Beitrag zu der Frage: Wie will Literatur in Zukunft aussehen? Welche Vorurteile haben wir bewusst und unterbewusst, wenn wir queere Geschichte hören/lesen? Sind wir irritiert, wenn mehrere nicht-binäre Personen in einer Geschichte auftreten und warum? Welche Themen sind immer noch tabuisiert und fordern uns? Und was den Aspekt der Übersetzung angeht, bleibt die große Frage: Wie gehen wir mit gendergerechter Sprache im Deutschen um? Da diese Fragen aktuell von so großer Bedeutung sind, vergebe ich dem Buch vier von fünf Sternen.
Anmerkung: Da der Genderstern gleichzeitig das Fettmarkieren einer Textpassage markiert, wird in diesem Text stattdessen das : verwendet.
"How do I tell them I love them" handelt von demm queeren Lark, dey Autor werden möchte. Durch demm Twitteraccount möchte dey Agenten auf sich aufmerksam machen und viele Menschen erreichen. Als jedoch ein Post über unerwiderte Liebe auf demm Account veröffentlicht wird, welchen dey gar nicht geschrieben hat, verstrickt dey sich immer mehr in ein Netz aus Lügen. Auch demm ehemals bester Freund Kasim bringt immer mehr Verwirrung in demm Leben, als dieser plötzlich wieder seine Nähe sucht.
Soll Lark seinen Followern erzählen, dass dey den Post gar nicht geschrieben hat, obwohl er so gut bei ihnen angekommen ist? Und was soll dey mit demm Liebesleben anstellen, in dem es jetzt drunter und drüber geht?
"How do I tell them I love them" ist mein erster Roman von Kacen Callender und es hat sich definitiv gelohnt. Man begleitet den anfags einsamen Lark in dem Roman hinweg auf seinem Selbstfindungsweg. Der Leser begleitet den unsicheren, kritischen Queeren auf seinem Weg zu einer offeneren Person, die auch mal andere an sich ran lasst, die nicht mehr von der Meinung von anderen abhängig ist und die für seine eigenen Taten und Interessen einstehen kann. Immer wieder diskutiert dey mit Kasim über die essenziellen Fragen, welche demm antreiben. Sie sind sehr aktuell und ich habe mich diesbezüglich ebenfalls darin wieder gefunden.
Anfangs viel es mir schwer in den Schreibstil reinzukommen, da Kacen Callender genderneutrale Pronomen in Bezug auf queere Personen verwendet. (Ich hoffe, ich benutze sie hier ebenfalls richtig ;) ) Nach einigem Lesen ist dies allerdings kein Problem mehr. Deshalb ist das Buch aus meiner Sicht leicht zu lesen.
Spoiler: Für meinen Geschmack ist das Ende etwas zu voraussehbar und zu positiv... Ich frage mich, ob sich Lark wirklich auf so kurze Zeit so sehr verändern kann, dass dey nicht mehr die ganze Zeit auf die Meinung anderer fixiert ist, oder ob dey doch wieder in demm alte Gewohnheiten zurückfällt.
Fazit: Dieses Buch dient als Anreiz, über alltägliche Dinge nachzudenken und eventuell auch seine Eigenen Vorstellung zu hinterfragen. Ich finde, es gibt einen guten Einblick in die Sichtweise queerer Personen und dient als gute Anregung, sich mehr mit diversen Themen auseinander zu setzen.
Autor/in: Kacen Callender
Titel: How do I tell them I love them?
Reihe/Band: Einzelband
Genre: New Adult
Erschienen: 23.12.2022
ISBN: 978373618922
Erhältliche Formate: Hardcover, E–Book, Hörbuch
Herausgeber: ...
Autor/in: Kacen Callender
Titel: How do I tell them I love them?
Reihe/Band: Einzelband
Sprache: Deutsch
Seitenanzahl: 365
Lesealter: ab 16
Transzendenz
Diese Rezension basiert auf einem Rezensionsexemplar, dass mir der Verlag freundlicherweise über die Lesejury zur Verfügung gestellt wurde. Meine Meinung über das Buch wurde dadurch nicht beeinflusst.
Klappentext:
„Ich weiß, dass du Angst hast. Aber diese Angst könnte verhindern, dass wir etwas richtig Gutes erleben“
Lark Winters größter Traum ist es, Autor/in zu werden. Aber dey erhält eine Agenturabsage nach der anderen. Zu jung, zu queer, zu emotional — niemand will die Relevanz der Geschichte für nichtbinäre Menschen wie Lark erkennen. Doch als plötzlich ein Tweet von Lark über unerwiderte Liebe viral geht, ist deren Traum zum greifen nah. Endlich bekommt Lark die Aufmerksamkeit, die dey sich die ganze Zeit gewünscht hat. Einziges Problem: Lark hat den Tweet nie geschrieben! Er stammt eigentlich von Larks ehemals bestem Freund Kasim, der seit einem Jahr nicht mehr wirklich mit demm redet. Lark muss sich entscheiden: einen Traum leben, der auf einer Lüge basiert, oder herausfinden, was mit ihrer Freundschaft passiert ist…
„How do I tell them I love them“ beinhaltet sehr viele Themen, die in der heutigen Zeit sehr präsent sind, meist aber zu wenig Aufmerksamkeit bekommen. Es sind teilweise sehr viele auf einmal, sodass man sich Zeit für dieses Buch nehmen sollte, um auch das eigene Verhalten zu reflektieren und überdenken. Obwohl es sehr viel um Gefühle geht, kommt die lovestory eher kurz und wirkt gegen Ende zu sehr gehetzt beziehungsweise wird auf die Charaktere hin zu schnell gehandelt.
Es werden unter anderem Depressionen, Rassismus, Neurodervisität, Disskriminierung, Gaslighting, Panikattacken, Angststörungen und noch einige mehr angeschnittenen, zum Teil werden sie aber zu kurz behandelt. Außerdem ist Hass im Internet ein sehr zentrales Thema, da auch viel mit Twitter und den Sozialen Medien zu tun hat.
Ich mochte das Buch sehr gerne, da es auch sehr viele tiefgründige Dialoge hatte und einfach mal anders war. Hinzukommt, dass der schreibstil sehr angenehm zu lesen ist, wodurch die Geschichte teilweise etwas leichter wirkt, als sie ist. Nichtsdestotrotz waren es für mich einfach zu viele Themen, die sehr viel Platz einnehmen, auf zu wenig Raum. Ich würde dieses Buch Menschen jedoch abraten, die ein „Problem“ mit gendern und nichtbinären Personen haben, da es sehr viele Charaktere in diesem Bereich gibt und durch das ganze Buch durch gegendert wird.
Im großen und ganzen mochte ich das Buch ganz gern und gebe ihm 3,5 Sterne.
Das Buch war voller lehrreicher Zitate, Denkweisen , welche mich zum Nachdenken gebracht haben.
❥ Die 𝗖𝗵𝗮𝗿𝗮𝗸𝘁𝗲𝗿 waren hier etwas besonderes! Sie durchleben eine schwere Zeit und werden nicht von jedem gut angesehen aufgrund ihrer Hautfarbe. Außerdem verwenden mehrere Protagonisten die Pronomen dey/demm.
Ich finde die Denkweise der Charakter sehr spannend. Sie denken über das Leben, ihre Fehler und die Gerechtigkeit nach, was mit gefallen hat.
Der 𝗦𝗰𝗵𝗿𝗲𝗶𝗯𝘀𝘁𝗶𝗹 ist leicht zu lesen! Ich bin schnell in die Geschichte reingekommen.
Leider wurde ALLES gegendert! Was ja nichts Schlimmes ist. Trotzdem war es etwas anstrengend zu lesen.
Die 𝗦𝗽𝗮𝗻𝗻𝘂𝗻𝗴 ist auf jeden Fall vorhanden!
Lark, die Hauptrolle hat spannende Dinge erlebt, welche eine große Spannung bereitet haben!
𝗘𝗺𝗼𝘁𝗶𝗼𝗻𝗲𝗻 gibt es auch reichlich! Ich habe viel Nachdenken müssen und fand es sehr spannend. So habe ich“das Buch auch innerhalb 2 Tagen gelesen!
❥Ich fand das Buch sehr schön! Mir haben die Sichtweisen und die Klarheit der Charakteren gefallen!
Der einzige Minuspunkt war, dass eben alles gegendert wurde, was den Lesefluss etwas gestört hat.
Trotzdem war es eine sehr schöne Geschichte, die ich weiterempfehlen kann und mir hat das Schlusswort von Kacen sehr gefallen!