Gefangen in einem Netz aus Gewalt
Das Königreich aus KupferDie Reise von Nahri, Dara und Ali geht in "Ein Königreich aus Kupfer" weiter und es ist erneut eine Reise, die vor allem durch Gewalt und Hass geprägt ist. S. A. Chakraborty führt den/ die LeserIn erneut ...
Die Reise von Nahri, Dara und Ali geht in "Ein Königreich aus Kupfer" weiter und es ist erneut eine Reise, die vor allem durch Gewalt und Hass geprägt ist. S. A. Chakraborty führt den/ die LeserIn erneut in eine orientalische Welt wie von einem Stern, die vor allem durch Grausamkeit, aber auch Magie und ein paar schillernden Momenten geprägt ist.
Die Rückkehr in diese Welt fiel mir zugegebenermaßen schwer. Ich weiß nicht, ob dies an der ersten Hälfte des Buches oder an dem Zeitpunkt, zu dem ich es gelesen habe, lag. Es gibt viele politische Verwicklungen, Intrigen, magische Zusammenhänge, die von einem doch eher komplexen Schreibstil zusammengehalten werden, was dazu führt, dass es sich hier keineswegs um eine leichte Lektüre für zwischendurch handelt. Nahri wurde gewissermaßen zu einer Ehe gezwungen, Ali verbannt und Dara ... nun, hier will ich nicht zu viel verraten, aber sein Schicksal ging mir am nähesten, denn er ist eine absolut missverstandene Kreatur, die durch viele schreckliche Umstände geprägt und in Ketten gelegt wurde. Nachdem ich das Buch läner beiseite legen musste, hat mich die zweite Hälfte dafür wieder absolut in ihren Bann gezogen, denn die Welt und die Geschichte, die hier erschaffen wurde, ist für mich absolut einmalig.
Man merkt vielleicht, dass mir die Charaktere mittlerweile alle sehr ans Herz gewachsen sind. Die Autorin schafft einen unglaublichen Spagat dabei, jeden menschlich und nachvollziehbar darzustellen. Es gibt niemanden - naja, Ghassen vielleicht - der gänzlich schwarz oder weiß ist. Das macht das Lesen dieses Werkes fast zu einem quälenden Erlebnis, denn man kann die Handlungsweisen vieler Protagonisten nachvollziehen und dennoch endet vieles in grausamer Gewalt, Krieg und noch mehr Leid. Man kann aber hier nicht, wie sonst oft, auf eine Person mit dem Finger zeigen, sondern die Situation ist unglaublich komplex und durch die Jahrhunderte an Geschichte schwer zu durchbrechen. So stehen liebgewonnene Protagonisten plötzlich auf entgegengesetzten Seiten und wollen einander umbringen.
Fazit: Eine gigantische, magische, aber auch anspruchsvolle Fortsetzung.