Zimtliebe
Der Duft von ZimtIch liebe Zimt...der Titel hat sofort meine Aufmerksamkeit geweckt und ich habe mich mal wieder gerne auf einen historischen Roman eingelassen :) Das Taschenbuch mit seinen über 500 Seiten ,ist im Rowohlt ...
Ich liebe Zimt...der Titel hat sofort meine Aufmerksamkeit geweckt und ich habe mich mal wieder gerne auf einen historischen Roman eingelassen :) Das Taschenbuch mit seinen über 500 Seiten ,ist im Rowohlt Verlag erschienen und das Coverbild ist sehr authentisch und passt gut zur Geschichte. Die Autorin Rebekka Eder , hat sehr gut recherchiert und entführt den Leser in das historische Hamburg mit einer Prise Romantik und der dramatischen Belagerung der Hansestadt durch die Franzosen. Den himmlischen Duft von Zimt aus Josephines Bäckerei , zieht sich aber immer wieder angenehm durch die ganze Geschichte....
Hamburg 1812 - Josephine liebt das Backen und betreibt mit ihren Onkel Fritz , Thienemanns Backhus, in der Rosenstraße, der historischen Altstadt. Von Generation zu Generation wurde das Bäckerhandwerk weitergetragen , auch Josephines verstorbene Mutter lebte mit ihren Backkünsten diese Leidenschaft. Doch die französische Besatzung in der Stadt , stellt Fritz und Josephine vor eine große Herausforderung , denn sämtliche Backzutaten werden in diesen schweren Zeiten immer knapper . Fritz entscheidet sich schweren Herzens das Backhus aufzugeben und er erlaubt seiner Nichte nur das Geschäft weiterzuführen , wenn sie den Postboten Christian ehelicht. Eine schwere Entscheidung für Josephine , denn da ist auch noch der französische Soldat Pepin , der ihr Herz immer schneller schlagen lässt , wenn er in der Bäckerei vorbeischaut....
Ein zauberhafter und sehr spannender Roman , der mich von der ersten Seite bis zum Ende fesselt und mitfiebern lässt. Ich liebe die mutige , fleißige und für die Zeit sehr selbstsichere Protagonistin Josephine. Die Autorin beschreibt die Zeit der Franzosenbelagerung sehr authentisch und man zittert und leidet mit der Bevölkerung in Hamburg regelrecht mit. Die leidenschaftliche Backkunst von Josi wird so genial beschrieben , so das ich beim Lesen den Duft von Zucker & Zimt tatsächlich in der Nase habe :) Der krönende Abschluss des Buches, ziert ein leckeres Backrezept von Josephines Franzbrötchen , das bestimmt jeden an Hamburg wie Anker , Hafen & das legendäre Moin, Moin... erinnern lässt :)