Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.01.2023

Eine Geschichte die mit besonderem Stil erzählt wird

Ginsterhöhe

Klappentext:

„1919: Körperlich und psychisch schwer versehrt kehrt der junge Bauer Albert Lintermann in sein Heimatdorf Wollseifen zurück. Seine Frau Bertha begegnet ihm mit Abscheu und Entsetzen. Doch Albert lässt sich nicht unterkriegen, und es gelingt ihm, seinen Platz in der Familie und der Dorfgemeinschaft wiederzufinden, nicht zuletzt, weil ihm Leni, die Verlobte seines im Krieg gefallenen Freundes, dabei hilft. Eine Zeitlang sieht es so aus, als könne das Leben wieder in geordneten Bahnen verlaufen: die Familie wächst, der Hof wird größer und trotz der zunehmenden Inflation hält der Fortschritt Einzug in Wollseifen. Bis die Nationalsozialisten in die karge ländliche Idylle einfallen und das Schicksal der kleinen Eifelgemeinde und ihrer Bewohner für immer besiegeln …“

Autorin von „Ginsterhöhe“ ist Anna-Maria-Caspari. In ihrem Roman beleuchtet sie die Zeit nach dem Ersten Weltkrieg und mit ihren Protagonisten Albert und Bertha stellt sie uns zwei kühle, recht unnahbare Menschen vor die Leser-Nase. Ich muss zugeben, ich hatte doch andere Erwartungen an das Buch aber, und nun mal wieder das große ABER, nach beenden des Buch war ich doch überrascht. Ja, man muss erstmal alles sacken lassen, ist die Geschichte doch üppig mit wahrer Geschichte gefüllt und wie soll denn die Zeit wohl gewesen sein? Bunt? Laut und freudig? Voller Opulenz? Nein, eben nicht. Die Menschen waren gebeutelt vom Krieg wenn sie es überhaupt wieder nach Hause schafften. Ihre Seelen waren geschunden, egal ob direkt im Krieg sein Volk und Land verteidigt oder eben zu Hause die Kinder oder das Hab und Gut gehütet - so eine Zeit geht an keinem spurlos vorbei und genau das zeigt Caspari in ihrem Buch sehr gekonnt. Das Bertha Abscheu gegen ihren Gatten zeigt ist doch nur verständlich - steht ihr doch fast ein Fremder gegenüber der nichts mehr von dem hat und zeigt den sie damals geheiratet hat. Die Ehrlichkeit schmerzt so manches Mal in diesem Buch und doch muss sie angesprochen werden. Man kann die Zeit nicht immer mit den Goldenen Zwanzigern gleichstellen, auch diese hatten vorher und danach mehr als dunkle Seiten. Albert zeigt sich auch im Dorf als Kämpfer und kämpft sich wahrlich in sein altes Leben zurück - das ist nicht nur respektabel, das ist einfach nur gewaltig stark! Da aber die Medaille immer zwei Seiten hat, zeigt sich auch hier der politische Wandel der Zeit und der braune Sumpf erhebt sich auch in der Eifel-Gegend. Erneut heißt es kämpfen und es fragt sich dann ein Jeder für was und warum! Die Geschichte an sich ist keine „schöne“ Geschichte aber sie ist verdammt ehrlich und bewegend geschrieben ohne Kitsch und Schmalz. Die Autorin spricht harte Themen an, geht dem Unangenehmen nicht aus dem Weg sondern stellt sich ihm und dennoch ist der Sprachstil und die Wortwahl ruhig. In dem Sinne passiert in diesem Buch nicht viel, es ist trotz seiner Hintergründe ruhig und oft leise. Ich habe diese Art des Schreibens bei so einem Hauptthema sehr bewundert! Man kann Nachkriegszeit bzw. Vorkriegswehen auch ruhig erzählen ohne Effekthascherei! Besonders sei noch hervorzuheben dass Caspari viel von der Landwirtschaft bzw. dem Bauern-Dasein berichtet. Es scheint wie eine andere Welt wenn sie darüber schreibt. Als Leser ist es fast wie eine Flucht dorthin wo die Uhren anders ticken, die Zeiten ohne Krieg scheinen…und doch ist er allgegenwärtig da.

Bei diesem Buch sollte man sich frei machen von allem und es einfach lesen und wirken lassen und danach mal gründlich darüber nachdenken was Caspari uns damit eigentlich erzählen wollte. Ich vergebe hierfür sehr gute 4 von 5 Sterne inkl. einer Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 05.01.2023

Ein besonderes Buch!

BMW M Love

„50 years BMW M: Fascinating photos of the sportive BMW models’ history

„50 years BMW M: Fascinating photos of the sportive BMW models’ history

In 1972 the story of BMW M GmbH startet with an exclamation mark. Back then, the BMW 3.0 CSL already embodied all the virtues the Bavarian sports department still stands for today: consistent lightweight design, masterful performance and a striking appearance. With this principle the uncompromising saloons BMW M3 and M5 pioneered a whole type of car classification and the models of the M performance group brought a motorsport feeling to the road.

„BMW M Love“ tells the whole story of the sportive BMW models – officially supported by the M GmbH.

• 50 years of BMW history in superb photos and gripping texts

• All the highlights of the company’s history, iconic BMW M models and Art Cars

• BMW owners and their treasures: stories from 50 years

• Lavishly designed illustrated book, officially supported by the BMW M GmbH

• Ideal gift for car lovers and BMW fans

On the 50th anniversary of the sports car icons: First-hand storys by BMW owners

Apart from sportive saloons the M GmbH always knew how to catch public attention with spectacular racing successes, prototypes and activities. World-famous artists such as Andy Warhol, Roy Lichtenstein and Jeff Koons used Art Cars as their canvas. With numerous stories from 50 years this book presents the full history of the BMW sports cars with the telling „M“. Discover the greatest model icons anew, experience the most impressive sporting successes once more and join famous M owners in praising the love for cars!“

Das berühmte M bei BMW und seine bekannten Farbbalken kennt irgendwie ein Jeder. In diesem Buch wird die Story rund um die Entstehung der M-Linien erzählt. Es geht um fahrbare Autos aber auch um Studien, es geht um Geschwindigkeit, um Ästhetik und natürlich immer um das berühmte M als solches. Gespickt ist dieses großformatige Buch mit besonderen Bildern und Texten. Alles ist harmonisch arrangiert und der Leser verliert weder den Blick auf die Texte oder das vorgestellte Auto, oder besser Kunstwerk, selbst. Alles wirkt stimmig aber eben auch ein bisschen showmäßig. Schlussendlich ist dad Buch Hommage aber auch Werbung zugleich.

Optik und Haptik sind ausgesprochen gelungen und rechtfertigen den Preis auf jeden Fall. Für Fans der Marke ein absolutes Muss und dafür vergebe ich gern 4 sehr gute Sterne!

Gelungene Zusammenfassung für Buch-Neulinge der Band

ABBA

„50 Jahre ABBA: Die Legenden der Popgeschichte von A bis Z

„50 Jahre ABBA: Die Legenden der Popgeschichte von A bis Z

Als ABBA 1974 mit »Waterloo« beim Eurovision Song Contest antrat, hätten sich die vier Schweden wohl kaum träumen lassen, dass ihr Auftritt eine der unglaublichsten Karrieren der Musikgeschichte begründen würde. Vorher weitgehend unbekannt, katapultierte sie der Sieg in die Riege der Musiklegenden. Ihre Hits der 70er- und 80er-Jahre begeisterten Millionen von Fans rund um den Globus – und die ABBA-Mania hält bis heute an.

Zur Feier des 50. ABBA-Jubiläums hat Carl Magnus Palm der schwedischen Kultband ein würdiges Denkmal gesetzt. Auf 240 Seiten gibt er nie dagewesene Einblicke in die Bandgeschichte. Von den schrillen Bühnenoutfits über unvergessene Konzerte bis hin zu den Hintergründen der weltberühmten ABBA-Songs bleibt mit diesem Buch keine Frage offen.

• ABBA-Biografie und -Diskografie in einem Buch: 50 Jahre ABBA-Fieber

• Alles über ABBAs erfolgreichste Songs: die Geschichten hinter Hits wie »Dancing Queen«, »Mamma Mia«, »Voulez-Vous« und »Chiquitita«

• Die komplette Geschichte der schwedischen Band: ihre Erfolge, ihre Trennung, ihr Revival

• Recherchiert und geschrieben vom bekanntesten ABBA-Historiker der Welt

The Winner Takes It All: Alles über ABBA vom großen Grand-Prix-Sieg 1974 bis heute

ABBAs musikalische Erfolge sind eng verknüpft mit dem privaten Leben von Agnetha, Anni-Frid, Björn und Benni. Während die Pop-Ikonen auf der Bühne mit »Super Trouper«, »I Have A Dream« oder »Fernando« Welterfolge feierten, hatten die Paare hinter den Kulissen so manche Krise zu bestehen. Was führte letztendlich zur Trennung und zum überraschenden ABBA-Revival 2021? Dieses einmalige Kompendium zum 50. ABBA-Jubiläum erzählt die ganze Geschichte und darf in keiner Fanbibliothek fehlen!“

Mamma mia! Wieder ein ABBA-Buch könnte man meinen und so unrecht hätte man mit dieser Meinung gar nicht! S.O.S. muss man aber noch nicht gleich funken…so schlimm ist es dann auch nicht. Wir Leser finden in diesem Buch nicht nur Daten aus der Bandgeschichte sondern auch Informationen rund um Bühnenoutfits bis hin zu Hintergrundinformationen zu den Songs selbst und natürlich auch ein wenig über die „Wiedervereinigung“ als „ABBAtare“ auf der digitalen Leinwand. Fans und Kenner der Band finden hier definitiv keine Neuigkeiten, warum auch. Jeder der vier Bandmitglieder geht nunmehr seinen eigenen Weg und lebt sein Leben, die Band ist seit vielen Jahren aufgelöst und wird auch dafür seine Gründe haben die die vier wohl irgendwann mit ins Grab nehmen werden. Die Bilder und Zusammensetzungen dieser in den Texten ist hier gelungen und ansprechend. Auch die Optik und Haptik des gesamten Buches ist sehr edel und hochwertig gestaltet. Das Buch ist ideal für Begeisterte die definitiv noch keine Lektüre über die Band besitzen, für eingefleischte Fans ist dieses Buch aber überflüssig. Hat der Autor doch schon bereits einige Bücher über ABBA verfasst. Ich vergebe sehr gute 4 von 5 Sterne

Eine Wissenschaft für sich

Die Wissenschaft von Mittelerde

Klappentext:

„Er war ein begnadeter Geschichtenerzähler, Schöpfer imaginärer Reiche und Erfinder seltsamer Wesen. Die fantastischen Welten, die J.R.R. Tolkien erdachte, ziehen unzählige Leser seit Jahrzehnten in ihren Bann. Als Liebhaber von Mythen und Sprachen, zu denen er spielerisch neue hinzuerfand, hinterließ Tolkien ein komplexes Legendarium: eine mit viel Detailreichtum und -freude gestaltete Fantasiewelt. Doch der Autor der Geschichten aus Mittelerde war auch ein Freund der Wissenschaften. Sein Interesse galt der Botanik, Paläontologie und Geologie ebenso wie der Archäologie und Chemie.

Ein vielköpfiges Experten-Team hat sich nun in Tolkiens Briefen, Romanen und Gedichten auf Spurensuche begeben.

Wieviel Realität steckt in den Erfindungen und Naturphänomenen von Mittelerde?

Tolkiens Welt, visualisiert in Karten, Stammbäumen und Grafiken

Worldbuilding: Wie Tolkiens naturgeschichtliche Kenntnisse die Welt von Mittelerde prägten

Stimmungsvolle Originalzeichnungen von Arnaud Rafaelian

Spannendes Hintergrundwissen für Silmarillion-, Hobbit- und Herr der Ringe-Fans

Mittelerde: Fantasy-Literatur mit wissenschaftlichem Fundament

Warum bekommen Hobbits große Füße? Könnten Ents tatsächlich existieren? Wo endet Mittelerde und wie oft regnet es dort? In welchem Bezug steht Elbisch zum Altenglischen? Fragen, die sich Tolkien-Fans schon lange stellen. Spezialisten aus den Geistes- und Naturwissenschaften haben sich eingehend mit Tolkiens Werken auseinandergesetzt und die wissenschaftlichen Wurzeln freigelegt.

Dieses Buch gibt Antwort auf alle offenen Fragen, von Astrophysik über Vulkanismus bis zur Drachenkunde. Der ultimative Schlüssel zu Tolkiens fantastischem Universum!“

Ich beendete das Buch mit dem innerlichen Satz: Für Fans ein absolutes Muss, für Neulinge eine schwere, teils unbegreifliche Kost - typisch Tolkien eben. In diesem Buch werden uns sehr detailliert alles wichtige und teils unwichtige aber „nice to know“ Wissen näher gebracht. Die Erzählungen sind ähnlich wie in einem Lexikon aufgebaut welche aber nochmal in stimmige Kapitel unterteilt sind. Egal ob Wetterverhältnisse in Mordor oder dem Auenland, oder wo wie welche Gase in welchen Gebieten entzündlich sind, sind nur einige Parts. Die Texte sind schlüssig erklärt aber dennoch auf einem sprachlich hohen Niveau, welches an die Studienzeit erinnert aber dennoch werden eingefleischte Fans Tolkiens genau verstehen um was es hier geht. Das Geschriebene wird sehr gekonnt mit Bildern und Zeichnungen untermalt. Mal mehr, mal weniger zu den jeweiligen Texten gibt es diese besonderen Einblicke welche das Kopfkino gleich wieder starten lassen. Das Buch ist eine wissenschaftliche Arbeit mit eben jenem Niveau und wahrlich beeindruckendem Wissen. Ich vergebe sehr gern 4 von 5 Sterne und spreche eine Leseempfehlung für alle Tolkien-Fans aus! Optisch und haptisch ist auch dieses Buch seinen Preis absolut wert. Der Verlag versteht es immer wieder so ein Wissen perfekt zu verpacken!

Die Mischung macht's!

KUNTH Unterwegs in Österreich

Klappentext:

„Blitzblaue Badeseen, Wanderwege über Almidyllen, Hüttenzauber und Kaffeehäuser: Österreich ist landschaftlich wie kulturell eine Schatzkammer allererster Güte. Ob Winzerdorf oder mondäne Metropole, mittelalterliche Burgen oder postmoderne Museen – die Fülle an Sehenswertem ist immens. Vom Neusiedler bis zum Bodensee, dem sagenumwobenen Waldviertel und der weinseligen Wachau bis zu den schroffen Zacken der Karawanken und den Dreitausendern in den Hohen Tauern spannt sich ein ungemein vielfältiger Bogen an Landschaften und Traditionen.

+ Bergwelten und Weingüter

+ Blühende Städte und Brauchtum

+ Tourenkarten und Reiseatlas“

Es ist nicht mein erstes Buch dieser Reihe und ich kann hier dieses Mal klar sagen: hier lernt man auf schnellem Wege alles wichtige rund um bzw. in Österreich kennen was man kennen muss. Die Mischung zwischen Texten und Bildern/ Fotos ist auch hier wieder äußerst geschmackvoll gelungen. Die Texte zu den Feriengebieten, Sehenswürdigkeiten etc. sind kurzweilig und dennoch informativ genug um für sich zu entscheiden ob diese eine Gegend etwas für einen ist oder nicht. Neben diesen Vorstellungen werden aber auch die Kultur, Bräuche und Co. vorgestellt. Schnell steht fest: Österreich ist unheimlich facettenreich und bietet für alle Geschmäcker alles an was geht.

Der flexible Einband liegt sehr gut in der Hand, Texte und Bilder sind sehr gut austariert und bieten dem Leser ein ruhiges Auge.

Einerseits findet man hier Informationen über das vielleicht nächste Reiseziel aber eben auch eine Art Atlas über das Land als solches. Besser geht es nicht! 4 Sterne!