Profilbild von emkeyseven

emkeyseven

emkeyseven ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit emkeyseven über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.01.2023

Ziemlich chaotisch - sich ständig ändernde Regeln durch neue Hürden und Lösungen

Emerdale 2: One Side of the Light

Enthält Spoiler zum Vorgänger!

Enthält Spoiler zum Vorgänger!

Die Geschichte setzt genau dort an, wo "Two Sides of the Dark" endete: Taylor ist mit ihren Freunden im Unterschlupf der Fraktion und ist noch dabei zu ergründen, wer ihre Verbündeten sind und was für Ziele sie verfolgen. Jonathan sollte sich im Krankenhaus von seinen Verletzungen erholen, doch Emerdale ist ihm schon auf den Fersen. Zum Glück können Taylor und co. ihn schnell retten und dann stellen sie sich gemeinsam den Gefahren.

Taylor und Jo stehen zu ihren Gefühlen und unterstützen sich gegenseitig, aber Taylor ist eine Besonderheit unter all den Dales mit ihren Superkräften, Jo hingegen ein Schauspieler mit nur einem Bein - natürlich fühlt er sich da oft mal ausgeschlossen. Da gibt es schnell Ärger im Paradies und man streitet um das Recht, eigene Entscheidungen treffen zu dürfen, um sich in Lebensgefahr zu begeben, während man all seine Freunde beschützen möchte. Ich konnte da auch besonders Jonathan nicht verstehen, der in einem Kampf eigentlich eine natürliche Zielscheibe darstellt, aber er möchte auch unbedingt dabei sein. Ansonsten ist es eine sehr turbulente und emotionale Zeit für alle Charaktere, viele Geheimnisse kommen ans Licht und bei den drohenden Gefahren und zweifelhaften Loyalitäten sind die Gemüter erhitzt.

Im Vergleich zu diesem Buch war der erste Band noch einfach gehalten. Wir hatten hauptsächlich Taylors Telekinese, das entspannte Setting in der Schule und die Gefahren waren auch überschaubar. Wenn Protagonisten gefährlichen Situationen entkommen und sich plötzlich unerwartete Lösungen ergeben, dann wundert man sich ja eigentlich kaum noch. Aber ich fand die Handlung hier chaotisch, obwohl sie sich gleichzeitig auch im Kreis dreht. Es gibt neue Superkräfte, neue Möglichkeiten, neue Medikamente, aber auch neue Schwierigkeiten. Und von allem großzügig genug, dass es mir an Kontinuität gefehlt hat und ich mochte auch nicht so sehr, wie zahlreich und in welcher Form die Lösungen aus dem Hut gezaubert wurden. Dazu außerdem noch eine geheime Zwillingsschwester für Taylor, besonders hilfreiche neue Technik und jede Menge Teleportationen. Hier wäre meiner Meinung nach weniger mehr gewesen.

Veröffentlicht am 07.01.2023

Zwei Prequels: Süß vs. enttäuschend

Because It's True − Tausend Momente und ein einziges Versprechen

Die Reihe "Because It's True" verbindet vier Geschichten von vier verschiedenen Autorinnen durch eine Challenge: Eine Wahrheit, eine Lüge und etwas, von dem man sich wünscht, dass es wahr oder gelogen wäre. Und dann soll das Gegenüber die drei Aussagen den Aufgaben zuordnen. In diesem Buch sind zwei dieser vier Geschichten enthalten.

Den Ursprung nimmt die Challenge in der Liebesgeschichte von Rosemary und Sheldon, eine Lehrerin und ein Bibliothekar, die darum kämpfen, eine alte Bibliothek zu retten. Besonders der schüchterne Sheldon, der von den anderen Einwohnern der Stadt oft missverstanden wird, war mir sehr sympathisch und ich fand die Geschichte der beiden und ihre Zusammenarbeit wirklich süß. Außerdem legt sie den Grundstein für eine kommende Buchreihe, in der Schülerinnen von Rosemary, die sich in das Liebesleben ihrer Lehrerin eingemischt haben, die Hauptrollen spielen dürfen.

In der anderen Geschichte geht es um Jack, der sich um seine Familie kümmert: Sein Vater betrinkt sich, sein älterer Bruder ist unzuverlässig und Jack kümmert sich mit seinen neunzehn Jahren fast allein um den Pub und seinen vierjährigen Bruder. Er schafft es kaum, diese Dinge unter einen Hut zu bekommen, da bleibt keine Zeit für Zukunftspläne oder Träume, aber bei seiner besten Freundin und heimlichen Liebe Vic sieht das ganz anders aus.

Ich fand es schon sehr schade, dass es nur der Beginn der Liebesgeschichte der beiden ist, die wohl später in einem Roman fortgesetzt wird. Tatsächlich stehen hier Jacks Probleme mit seiner Familie viel mehr im Vordergrund und Vic spielt eher eine Nebenrolle. Jacks Geschichte fand ich eigentlich gut gelungen, aber insgesamt hatte ich das Gefühl, dass es ein sehr abruptes Ende genommen hat. Sogar die Challenge wurde nicht richtig abgeschlossen, daher fehlte mir auch etwas die Verbindung zur anderen Hälfte des Buches.

Ich hatte, ähnlich wie in "Tausend Momente" auf eine kleine Liebesgeschichte gehofft, aber "Ein einziges Versprechen" war nur ein kleiner Vorgeschmack mit einem offenen Ende, was ich insgesamt eher enttäuschend fand.

Veröffentlicht am 12.12.2022

Eine Lady will Chirurgin werden

Anatomy

Hazel ist entschlossen, Chirurgin zu werden, aber als Lady sollte sie überhaupt nicht arbeiten, schon gar nicht in einem so brutalen und absolut unangemessenen Beruf. So leicht lässt Hazel sich jedoch nicht von ihren Zielen abbringen, selbst wenn sie sich selbst die Hände schmutzig machen muss, um an Leichen zu kommen, die sie studieren kann.

Auch wenn sie eine Lady ist, lässt Hazel sich nicht von den Erwartungen der Gesellschaft aufhalten. Ihr ist ziemlich egal, ob der Beruf der Chirurgen nicht gerade hoch angesehen wird, die Funktion des menschlichen Körpers hat sie schon immer fasziniert und sie würde gern noch so viel mehr lernen. Aber als Frau wird ihr auch nicht alles erlaubt, wie zum Beispiel die Anatomiekurse des berühmten Dr. Beecham zu besuchen und so gibt es trotzdem Hindernisse, die auch die aufgeschlossene Hazel überwinden muss.

Ihren Charakter fand ich eigentlich einfach gestrickt, aber ich habe mich auch gefragt, ob ihre Zielstrebigkeit ihre fortschrittlich-feministische Seite zeigt, weil sie keinen ausschlaggebenden Unterschied zwischen sich und all den Männern sieht, oder ob sie auch einfach etwas ignorant und gleichgültig gegenüber den Regeln ihrer Zeit ist. Sie wurde von ihren Eltern vernachlässigt und obwohl es immer wieder heißt, sie dürfe gewisse Dinge nicht, wird ihr eigentlich komplett freie Hand gelassen, wie sie ihre Freizeit gestalten kann. Sie ist beinahe mit ihrem Cousin verlobt, aber die Freundschaft und Beziehung zu ihm ist auch eher eine Bequemlichkeit.

Love-Interest Jack, der auch seine eigene Perspektive hat, ist schon lange auf sich allein gestellt und muss hart arbeiten, um sich über Wasser zu halten. Als er Hazel trifft, ist er fasziniert von ihrem ungewöhnlichen Charakter und beeindruckt von ihrem Können und ihrer Entschlossenheit.

Dafür, das Buch schon ankündigt, eine Liebesgeschichte zu sein, war es mir etwas zu wenig Liebe. Hazels Begeisterung für Anatomie und ihr Lebenstraum, als Chirurgin arbeiten zu dürfen, steht klar im Vordergrund und der Schreibstil ist auch eher nüchtern gehalten; da wird es regelmäßig blutig, aber nie wirklich romantisch. Man kann sich während der Geschichte einiges zusammenreimen und der Klappentext verrät auch schon etwas, aber trotzdem war die Geschichte nie zu vorhersehbar und ich mochte Hazels Abenteuer als angehende Chirurgin.

Der Roman ist eigentlich historisch angelegt, aber auch komplett fiktiv - ich hätte mir bei dem Thema auch ein paar Bezüge zur realen Geschichte gewünscht. Außerdem hat das Buch ein paar Fantasy-Elemente und darauf hätte ich auch verzichten können. Im Original ist schon eine Fortsetzung angekündigt, aber man kann das Buch auch alleine lesen.

Veröffentlicht am 07.12.2022

Blut, Liebe und ein Buch über vampirische Verbindungen

Vampire Chronicles - Die Verbindung

Der Titel ist Programm: der reinblütige Vampir Haruka folgt dem Erbe seiner Vorfahren und dokumentiert die magischen Verbindungen zwischen den Vampir-Paaren. Eigentlich lebt er sehr zurückgezogen und meidet die Gesellschaft anderer Vampire, denn ohne einen Partner ist Haruka nicht in Topform und wird immer wieder bedrängt. Nino hingegen ist auf den ersten Blick ziemlich gesellig, aber aus Vampirangelegenheiten hält er sich lieber heraus.

Kleine Ausflüge in die Welt der Menschen verleihen der Welt der Vampire Tiefe und es gibt auch ein bisschen Spannung durch verschwundene Vampire, die Bedrohung durch das unerklärliche Interesse an Harukas Buch über Verbindungen und Aufstände in Brasilien, die öfters erwähnt werden. Aber diese Sachen führen alle nirgendwo hin und als das erste Buch endete, hat es sich zu früh angefühlt. Bei all den Vorbereitungen hatte ich mehr Handlung erwartet, aber das erste Buch konzentriert sich auf den Beginn der Liebesgeschichte zwischen Haruka und Nino, alles andere ist eher nebensächlich und bietet nur die Kulisse für diese magische Liebesgeschichte.

Die beiden werden eingeladen, eine Verbindung zu bezeugen und Nino lernt viel von Haruka, der zwar ein paar Jahre jünger ist als Nino - beide sind über hundert Jahre alt - aber trotzdem erfahrener zu sein scheint. Haruka wurde schon mal sehr verletzt und seitdem ist er sehr vorsichtig geworden, aber Nino ist einfach unerwartet und im Gegensatz zur steifen Gesellschaft der reinblütigen Vampire ist Nino offen, ehrlich und interessiert sich wirklich für Haruka und nicht nur für sein besonderes Blut, sondern auch für sein Leben und seine Interessen. So bemerkt Nino auch, dass Harukas Texte nicht chronologisch sortiert sind und auch ein Aspekt fehlt, der die Erfolgschancen von Verbindungen stark beeinflussen könnte.

Die Protagonisten habe ich schon schnell ins Herz geschlossen und auch die langsame Entwicklungen ihrer Gefühle hat mir gut gefallen. Die Welt der Vampire fand ich schon ganz interessant und sie hätte mehr Potenzial gehabt, aber ich fand es etwas schade, wie alles außer der Liebesgeschichte eher vernachlässigt wurde. Ich hätte mir mehr andere Handlung gewünscht und auch die Kultur der Vampire hätte mehr zu bieten.

Veröffentlicht am 03.12.2022

Emotionaler Missbrauch, Erpressung und Neuanfänge

The Things we left unsaid. Unsere Herzen auf dem Spiel

Kate und Jacob haben ziemlich spontan ein Date und Kate merkt schon bald, dass der zugeknöpfte Bankmanager Jacob genau die Art Mann ist, den sie an ihrer Seite braucht. Er ist bodenständig und aufmerksam, so anders als ein anderer Mann aus ihrer Vergangenheit, die ihr nun das Leben schwer macht.

Kates Nachtclub ist ziemlich erfolgreich, aber als sie erpresst wird, muss sie darum kämpfen, die geforderte Summe zusammenzukriegen und ihr Geschäft dabei am Laufen zu halten. In ihrer schwierigsten Zeit bietet ihr Jacob nun emotionalen Beistand und wird zu ihrem Lichtblick, während sie sich mit ihrem manipulativen und komplett widerlichen Ex herumschlagen muss.

Die beiden sind schon ein nettes Paar, aber auch wenn man schon einiges von Jacobs Gefühlswelt sieht, fand ich ihn vom Verhalten her doch ziemlich steif und konnte mit dem Paar deswegen nicht so richtig warm werden. Als Jacob merkt, dass er im Bett nicht gut genug ist, bemüht er sich, sich zu verbessern, und auch wenn ich es mochte, dass die Protagonisten zur Abwechslung nicht sofort kompatibel sind, war die Umsetzung nicht so meins.

Durch die Erpressung wurde die Geschichte natürlich spannender und bei dem Verhalten des Ex wurde mir schon richtig übel. Es hat mich schon mitgenommen, wie die sonst so taffe und selbstbewusste Kate sich von ihm einschüchtern und manipulieren ließ. Andererseits fand ich die Darstellung auch dadurch gelungen, dass die Opfer von emotionalem Missbrauch leider nicht immer so leicht wieder herauskommen können.