Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 14.01.2023

temporeich ...

Feindesopfer

Klappentext / Inhalt:

Zetterborg, ein erfolgreicher Geschäftsmann, wird in seinem Haus in Helsinki tot aufgefunden. Er hatte zuvor harte Maßnahmen und Entlassungen angekündigt und sich so unzählige Feinde gemacht. Das Mordmotiv scheint klar, als Jusuf die Ermittlungen übernimmt. Der findet jedoch heraus, dass Zetterborg noch ganz andere Feinde hatte. Auf einem Foto, das man in seinem Haus findet, sind neben dem Ermordeten zwei Männer zu sehen, deren Gesichter vom Täter ausgekratzt wurden. Wer sind diese zwei Männer? Sind sie weitere Opfer? Jusufs Kollegin Jessica Niemi, noch geschwächt von ihrem psychischen Zusammenbruch, wird durch dieses Foto gezwungen, sich erneut den Dämonen der Vergangenheit zu stellen ...

Cover:

Das Cover ist beeindruckend und hatten einen straken Wiedererkennungseffekt mit den Covern der anderen Bände. Optisch gut gestaltet und auch der farbliche Buchschnitt ist beeindruckend und packend.

Meinung:

Dies ist bereits der dritte Band um die außergewöhnliche Kommissarin Jessica Niemi. Eine starke und packende Thriller Reihe, die die Leser schnell an sich bindet. Die Bücher können aber auch unabhängig voneinander gelesen werden, da die Fälle in sich geschlossen sind. Aufgrund der Verwicklungen und der wiederkehrenden Charaktere sind Vorkenntnisse aber durchaus von Vorteil. Daher war ich froh, den ersten Band gelesen zu haben, auch wenn dies schon ein wenig her war, konnte ich noch einiges wieder zuordnen.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist packend und fesselnd angelegt. Man ist schnell in den Ereignissen und Handlungen drin. Auch die Charaktere sind sehr gut durchdacht und wirken authentisch, auch wenn hier immer wieder verschiedenen Fährten und Verwirrungen gelegt werden. Die Perspektivwechsel sorgen für Spannung und Nervenkitzel. Es geht rasant und packend stets voran.

Die kurzen Kapitel erzeigen einen schnellen Lesefluss und machen das Ganze sehr unterhaltsam und lesenswert.

Die Geschichte ist temporeich und steckt voller Überwachungen, Wendungen, Emotionen und einer gewissen packenden Tiefe. Ich wurde hier gut unterhalten, einzig das Ende fand ich ein wenig verwirrend, aber auch das ist ja Ansichtssache.

Fazit:

Temporeich, spannend und fesselnd, wird man hier gut unterhalten.

Veröffentlicht am 14.01.2023

Auftakt ...

Der kleine Medicus. Band 1. Die geheimnisvolle Villa

Klappentext / Inhalt:

Durch Zufall lernt der etwas klein geratene, wissbegierige Schüler mit dem Spitznamen Nano in der „Villa Nachtigall“, einem geheimnisvollen alten Gebäude, den genialen Arzt Dr. X und seine erfindungsreiche Assistentin Micro Minitec kennen. Im Labor präsentiert sie ihm stolz ihre Verkleinerungsmaschine, die Tiere und Dinge schrumpfen kann. Fasziniert bestaunt der Junge den „Turbobeamer“ und drückt in einem unbeobachteten Moment neugierig den Knopf einer Fernbedienung. Kurz darauf spürt Nano ein merkwürdiges Kribbeln im ganzen Körper und eine riesige Klaue packt ihn. Schnell klettert er in einen der Miniatursitze innerhalb der silbernen Kapsel, als plötzlich der ebenfalls geschrumpfte, rosarote Hase von Micro Minitec neben ihm auftaucht. Die automatischen Sicherheitsgurte klicken und die beiden befinden sich Sekunden später in ihrem Miniatur-U-Boot direkt im Mund von Dr. Xs Assistentin. Wird sie die Kapsel wirklich schlucken? Und wann werden die beiden Forscher bemerken, dass nicht nur der rosarote Hase verkleinert wurde?
Die Reihe „Der kleine Medicus“ stammt aus der Feder des bekannten Autors und Arztes Prof. Dr. Dietrich Grönemeyer. Die Geschichte rund um den jungen, geschrumpften Körperforscher Nano wurde behutsam modernisiert und zu einer Erzählung des 21. Jahrhunderts weiterentwickelt. Jeder Band beinhaltet ein neues Abenteuer und bietet spannende Unterhaltung, gespickt mit fundiertem Sachwissen über das Innere des menschlichen Körpers.

Cover:

Das Cover ist toll gestaltet. Man erkennt einen Jungen und einige weitere Charaktere im Hintergrund. Auch eine große Villa, von der unglaubliche Energie ausgeht, ist darauf erkennbar. Optisch und farblich ist das Cover ansprechend gestaltet.

Meinung:

Spanndes Abenteuer, welches in die medizinische Technik entführen soll. Ein guter Auftakt der Reihe, aber leider zu früh zu Ende. Die Idee dahinter ist toll, die Umsetzung leider nicht ganz ausgereift. Der Band führt gut in die Geschichte und Idee ein und macht neugierig auf die Reise durch den Körper, aber genau da endet auch schon der erste Band. Man hatte sich etwas mehr erhofft, aber dadurch wird die Neugier auf mehr geweckt.

Inhaltlich möchte ich an dieser Stelle noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit wiefern Details dazu bedeckt.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und locker lesen. Man kommt schnell in die Geschichte und Charaktere hinein. Nano wirkt für seine 12 Jahre jedoch recht kindlich und auch die Zeichnungen verstärken dieses Bild. Er passt eher zu der Lesergruppe ab 8 Jahren. Ich ertappte mich immer wieder dabei ihn für 8-10 Jahre zu halten und habe ihn daher deutlich jünger wahrgenommen, was manchmal irritierte.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und auch die Schriftgröße ist ansprechend und altersentsprechend gewählt. Die Sätze sind teils recht einfach gehalten, dafür ist der Inhalt doch recht technisch und medizinisch angehaucht. Dis macht es schwer die Altersgruppe spezifisch fest zu halten. Ich denke aber ab 8-10 Jahren lässt es sich gut lesen.

Die Idee ist toll und auch die Hintergründe und Handlungen werden gut beschrieben. Toll ist auch wie hier Informationen über Erfinder und KernSpin und vieles mehr mit eingebaut wird. Schwierige Materie wird hier unterhaltsam vermittelt und so das Wissen kindgerecht dargestellt.

Toll fand ich auch die bunten Illustrationen und Bilder, die das Ganze sehr gut abgerundet haben.

Der Cliffhanger am Schluss macht neugierig auf mehr, jedoch hatte ich gedacht im ersten Band schon mehr zu erfahren. Dies war eigentlich nur der Auftakt und die Einstimmung und lässt auf mehr in Band 2 erhoffen.

Fazit:

Auftakt mit einem Mix aus technisch-medizinischen Einleitungen und dem Beginn eines spannenden Abenteuers in den menschlichen Körper.

Veröffentlicht am 10.01.2023

rätselhaft

Tibi die Waldelfe

Klappentext / Inhalt:

Seit vielen Jahren schon herrschen Ruhe und Frieden in Elfenheim, dem Reich der Elfen. Dies ändert sich jedoch in der Nacht, in der das Volk der Waldelfen das Fest des Frühlingsvollmonds feiert. Die bis dahin gekannte Ruhe endet jäh, als einer ihrer wertvollsten Schätze auf rätselhafte Art und Weise verloren geht und die Gemeinschaft in Aufruhr versetzt.
Die junge, abenteuerlustige Tibi aus der Familie der Eichenelfen beschließt, dieses Rätsel aufzuklären und selbst den Schatz der Gemeinschaft wiederzufinden. Heimlich verlässt sie zum ersten Mal die ihr vertraute Heimat, um in die Welt der Menschen zu reisen. Und so beginnt ihr erstes großes Abenteuer.

Cover:

Das Cover ist sehr niedlich und auch ein wenig geheimnisvoll gestaltet. Ein junges Mädchen ist hier erkennbar, welches die Waldelfe Tibi darstellen soll. Auch der Hintergrund und die kleinen Lichter machen es geheimnisvoll und wecken so die Neugier. Das Cover wird jedoch recht erwachsen für ein Buch, welches ab 4 Jahren empfohlen wird. Ansprechend und magisch ist es jedoch auf jeden Fall, spricht jedoch eher etwas ältere Kids und junge Erwachsene an.

Meinung:

Eine wunderschöne und fantasiereiche Geschichte, die voller Potenzial steckt. Die abenteuerlustige Tibi nimmt den Leser hier mit in ihr Reich. Durch den auktoriale Erzähler fühlt sich der Leser bzw. Zuhörer gleich angesprochen.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und locker lesen. Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge. Für ein Buch ab 4 Jahren finde ich es insgesamt dass doch etwas zu lang und Bilder, wäre gerade bei der Altersempfehlung, durchaus auflockernd. Dies ist dann doch mehr eine Erzählgeschichte und ich würde sie eher ab 7 Jahren empfehlen. Auch vom Sprachstil und der Erzähllänge, finde ich diese Altersgruppe passender.

Die Geschichte an sich ist spannend aufgebaut, an manchen Stellen hängt es für mich jedoch ein wenig und kommt nicht ganz voran, während es zum Ende hin den Eindruck macht, schnell noch fertig zu werden. Dies war ein wenig schade. Da wurde das Potenzial der Geschichte nicht ganz ausgeschöpft.

Tibi ist ein liebenswerter Charakter und man konnte sich schnell in sie und auch die Handlungen hinein versetzen. Die Storyline ist gut und auch Spannung wird aufgebaut. Alles in allem sehr unterhaltsam, mit noch etwas Potenzial nach oben. Niedliche Idee, fantasiereich und gute Umsetzung der Geschichte. Eine abenteuerliche Geschichte voller Rätsel und Überraschungen.

Fazit:

Eine wunderschöne und fantasiereiche Geschichte, die voller Abenteuer steckt und durch seine liebevollen Charaktere überzeugt.

Veröffentlicht am 07.01.2023

Buchgefahr ...

Ivy - Der Fluch des Efeus

Klappentext / Inhalt:

An ihrem 18. Geburtstag erhält Ivy von ihrem Großvater eine geheimnisvolle Schachtel, die ihrer verstorbenen Mutter gehörte. In der Schachtel befindet sich ein goldenes Efeublatt.
Bevor ...

Klappentext / Inhalt:

Bevor Ivy herausfinden kann, was es damit auf sich hat, taucht der geheimnisvolle Elian auf. Er behauptet, Ivy sei die Nachfahrin einer Buchfigur, und dass die Geschichte, aus der sie stammen soll, in Gefahr sei. Ivy glaubt ihm kein Wort, bis plötzlich ein Anschlag auf sie verübt und ihr Leben auf den Kopf gestellt wird. Zusammen mit Elian muss sie für die Rettung der Bücher kämpfen. Dabei werden Ivys Gefühle auf eine harte Probe gestellt. Denn sie erfährt, dass ein uralter Fluch geweckt wird, wenn sie Elian zu nahe kommt.

Cover:

Das Cover ist toll gestaltet. Eine Frauengestalt bildet den Mittelpunkt des Covers. Drumherum sind verstreute Buchseite erkennbar und im Hintergrund viele weitere Bücher. Optisch und auch farblich macht es eine tolle Atmosphäre aus und erweckt dadurch die Neugier auf das Buch.

Meinung:

Eine spannende und unterhaltsame Grundidee, dass Bücher in Gefahr sind, da Figuren aus den Geschichten bzw. Büchern, in die reale Welt gelangten. Auch die Umsetzung ist gelungen und das Potenzial recht gut ausgeschöpft. Ivy, als Hauptfigur, war mir schnell sehr sympathisch und auch die Geschichte konnte mich gut unterhalten.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und flüssig lesen. In die Charaktere und Handlungen findet man sich gut und schnell hinein. Ivy wurde gut ausgearbeitet und auch die anderen Charaktere sind gut durchdacht. An einigen Stellen, besonders im Mittelteil, handelt Ivy jedoch etwas unüberlegt und manches Handeln, war auch nicht immer ganz nachvollziehbar und etwas vorschnell. Auch hätte ich mir an einigen Stellen durchaus noch etwas mehr Tiefe gewünscht.

Die Spannung wird gut auf gebaut und zwischenzeitlich werden hier so einige Fragen aufgeworfen, die großteils dann auch wieder beantwortet wurden oder noch offen blieben, um neugierig auf mehr und somit auf einen weiteren Band machen.

Die einzelnen Kapitel haben einen angenehme Länge und ermöglichen so einen guten Lesefluss. Auch die kleinen Applikationen am Kapitelanfang sind sehr schön gewählt und heben diesen Beginn gut ab. Die Ich-Perspektive bringt etwas persönliches hinein, so dass man sich in die Charaktere und auch deren Handlung gut hinein fühlt.

Ich wurde hier gut unterhalten und die Geschichte hat neugierig auf mehr gemacht. Ich bin gespannt, wie es weiter geht.

Veröffentlicht am 26.12.2022

steckt mehr drin...

Schrei

Klappentext / Inhalt:

Schrei - Der neue Psychothriller von Noah Fitz!

Klappentext / Inhalt:

Schrei - Der neue Psychothriller von Noah Fitz!
Jonatan Wagemut hat in seiner Laufbahn als Kriminalkommissar schon vieles zu Gesicht bekommen, und er hatte geglaubt, nichts könne ihn mehr aus der Fassung bringen. Doch ein Serienmörder, der kurz vor Weihnachten erneut zuschlägt, zerstört diese Illusion. Eine kunstvoll in Szene gesetzte Tote, nackt bis auf einen roten Umhang im Schnee kauernd und von mehreren Pfeilen durchbohrt, scheint eine Hommage an das Märchen Rotkäppchen zu sein. Der Täter hat offenkundig ein Faible für junge Frauen, alte Erzählungen und bizarre Inszenierungen.
Leider verlaufen alle Versuche, dem Mörder das Handwerk zu legen, im Sande, denn er hinterlässt keine Spuren – nur eine Botschaft, die Wagemut wissen lässt, wer das nächste Opfer sein soll: seine Kollegin, Lena Weiß.
Diese Story wird dich verfolgen.

Cover:

Das Cover zweigt einen aufschreienden Engel. Die Schrift wurde in rot gewählt, was dem Ganzen noch etwas mehr Dramatik verleiht und so das Cover noch mehr in Szene setzt.

Meinung:

Der Plot an sich ist gut gemacht. Es beginnt mit einer Art Hetzjagd zwischen Opfer und Täter. Rasant wird vorgelegt und viele Metaphern verbindlichen die Gegebenheiten. Die Charaktere wirken jedoch recht kühl und unnahbar, sodass man etwas schwer hinein fand.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht allzu viel verraten und halte mich mit weiteren Details dazu bedeckt.

Der Schreibstil ist angenehm und anfangs recht rasant. In der Mitte wird es etwas ruhiger und nimmt am Ende wieder an Tempo auf, wobei sich die Ereignisse dann fast überschlagen. Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und auch die bildlichen Formulierungen sind gut gewählt. Die Metapher sind ein tolles Stilmittel lenken aber teils etwas vom eigentlichen Plot ab. Die wechselnden Perspektiven erzeigen Spannung und sind gut gewählt.

Alles in allem ein solider und spannender Thriller, dem es jedoch etwas an Tiefe und an noch mehr Gefühl fehlte. Durchaus unterhaltsam und rasant, jedoch fehlte das gewisse iTüpfelchen.

Fazit:

Solider und spannender Thriller, mit einem guten Plot, aber es steckt mehr darin.