Stadtführer abseits der großen Touristenattraktionen
111 Orte in Salzburg, die man gesehen haben mussIch war bisher erst einmal in Salzburg. Das war an einem verregneten Tag im Herbst und wir haben nur die bekanntesten Sehenswürdigkeiten wie die Festung, den Domplatz, den Petersfriedhof mit seinen Katakomben ...
Ich war bisher erst einmal in Salzburg. Das war an einem verregneten Tag im Herbst und wir haben nur die bekanntesten Sehenswürdigkeiten wie die Festung, den Domplatz, den Petersfriedhof mit seinen Katakomben sowie die Museen in Mozarts Geburts- und Wohnhaus besucht.
Deshalb war ich sehr gespannt darauf zu erfahren, was man noch für besondere und vielleicht auch individuelle Plätze und Orte mit diesem Insider-Buch entdecken kann.
Die 111 Orte sind in diesem Buch alphabetisch sortiert, doch als Besucher der Stadt wäre es auch schön gewesen die Orte wie eine Tour, der man folgen könnte, zu nummerieren. Die Orte sind mit Nummern auf drei im Anhang befindlichen Stadt- und Umgebungskarten eingezeichnet. Es ist gar nicht so leicht, eine bestimmte Nummer schnell darauf zu finden.
Ein paar Orte aus dem Buch sind mir bei meinem Ein-Tages-Ausflug tatsächlich schon über den Weg gelaufen. Jetzt noch ein wenig Hintergrundwissen dazu zu erfahren, ist wirklich toll. Viele der Orte, gerade im Zentrum, findet man also auch unbewusst. Das Schöne an dem Buch ist aber, dass es eine Erläuterung, historische Hintergründe oder einfach eine lustige Anekdote zu jedem der Orte gibt.
Auch Punkt 111 hab ich tatsächlich schon absolviert, zwar nicht im Zusammenhang mit meinem Salzburgbesuch sondern auf einer Wanderung auf dem Untersberg. Ich hätte dabei gar nicht gedacht, das wir so nah an Salzburg dran waren, obwohl man von dort schon einen guten Blick über die Stadt hat.
Fazit: Ein schönes und interessantes Buch, welches sehr gut geeignet ist, um in Salzburg nicht die typischen Touristenattraktionen, also die großen und bekannten Sehenswürdigkeiten zu besichtigen, sondern die Stadt auch ein wenig abseits des großen Trubels näher kennenzulernen.