Sprachgewaltig und bewegend
Als der Wind die Wellen riefEs trifft sich gut, dass dieses Jahr ein Irland-Urlaub geplant ist, so kann ich auf den Spuren dieses Romans wandeln. Die bildhaften Beschreibungen der Autorin machen einfach Lust auf Irland.
Ich möchte ...
Ich möchte am Strand entlangwandern, den Wellen lauschen, denn „Menschen, die am Meer leben, lassen lieber die Wellen reden“, Möwen beobachten, wie sie über das Wasser gleiten, hören, wie der Wind über die Heide streicht.
Orla Donovan hat ihrer Heimat den Rücken gekehrt. Die junge Fotografin lebt in Dublin und kehrt nach jahrelanger Abwesenheit zurück nach Saltmore, einem kleinen Küstendorf in der Nähe der Skellig-Inseln. Mir gefällt Orlas tiefe Bindung zu ihrem Bruder Kieran, dessen Leben durch Autismus schwierig ist.
Natürlich kommt auch die Liebe nicht zu kurz, aber ist Sean wirklich der Richtige für Orla? Was verschweigt der attraktive Wanderarbeiter? Und welche Geheimnisse umgeben Orla selbst?
Besonders gut haben mir auch die Rückblicke gefallen, über das Leben einer Familie von Irish Travellers aus der Sicht eines jungen Mädchens. Wie Rosie gegen die Vorurteile der „Sesshaften“ zu kämpfen hat und kleine Gesten sie so glücklich machen.
Josephine Cantrell nimmt mich mit auf ihre Reise nach Irland. Ich lerne die Bewohner von Saltmore kennen, spüre den Wind in meinen Haaren und möchte noch so viel mehr erfahren. Ich ergreife Partei, rege mich auch und vergesse, dass es sich nur um fiktive Protagonisten eines Buches handelt.
Als der Wind die Wellen rief hat mich berührt. Ich mag Orla, die „alles besser macht“. Dass sogar die Wellen an Land rollen, um in ihrer Nähe zu sein. Ist das nicht ein großartiges Kompliment?
Bisher hat mich jedes Buch von Josie Cantrell begeistert, sie schreibt Geschichten, die unter die Haut gehen und nachwirken. Ich bin schon sehr gespannt, was als Nächstes aus ihrer Feder kommt. 😍