Cover-Bild Elias & Laia - Die Herrschaft der Masken
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Sabaa Tahir

Elias & Laia - Die Herrschaft der Masken

Barbara Imgrund (Übersetzer)

Wie überlebt man in einer Welt, in der Männer mit silbernen Masken jeden Tag den Tod bringen können? Wie kann man sich selbst treu bleiben, wenn die Herrschenden des Imperiums alles dafür tun, voller Grausamkeit ein ganzes Volk zu unterjochen? Elias und Laia stehen auf unterschiedlichen Seiten. Und doch sind ihre Wege schicksalhaft miteinander verknüpft.

Während Elias in der berühmten Militärakademie von Schwarzkliff dazu ausgebildet wird, als Elite-Krieger die silberne Maske der Macht voller Stolz und ohne Erbarmen zu tragen, muss Laia täglich die Willkür der Herrschenden fürchten. Als ihre Familie ermordet wird und ihrem Bruder die Hinrichtung droht, schließt sie sich dem Widerstand an. Als Sklavin getarnt, dringt sie in das Innerste von Schwarzkliff vor. Dort trifft sie auf Elias, den jungen Krieger, der eigentlich ihr Feind sein müsste ...

Eine mitreißende Geschichte, in der es buchstäblich um Leben und Tod geht

Veröffentlicht am 15.09.2016

Elias&Laia

Inhalt: Seit Laia denken kann, lebt ihr Volk, die Kundigen, unter der Herrschaft der Martialen. Die Tyrannei der Maskierten geht soweit, dass der noch freie Teil der Bevölkerung in Angst und Schrecken lebt. Das kulturelle Erbe der Kundigen, einst bekannt für ihr breites Wissen, schwindet von Tag zu Tag ein Stück mehr dahin. Der Widerstand, einst in jedermanns Munde, ist nur noch ein Schatten seiner einstigen Existenz. In dieser Zeit, in dieser Welt des martialen Imperiums wird Laias Bruder, ihr nächster Verwandter, als Verräter verhaftet, ihre Großeltern getötet. Plötzlich obdachlos geworden, sucht Laia Unterstützung beim Widerstand und gerät in ein Ränkespiel, das größer ist als sie selbst.

Währenddessen hat Elias, Schüler an der Akademie von Schwarzkliff, die die Masken ausbildet, nur ein Ziel: Flucht. Bald wird er eine vollwertige Maske sein - der beste Zeitpunkt dafür. Niemand erwartet Fahnenflüchtige...Die Ereignisse überschlagen sich und behindern seine Pläne. Er trifft auf Laia, die als Kundigen-Sklavin in die Akademie eingeschleust wurde. Die Ereignisse überschlagen sich und bald kann keiner der beiden mehr unterscheiden wer Freund ist - und wer Feind.

Schreibstil: Das Imperium, von den Martialen errichtet, ist ein Ort der beispiellosen Grausamkeit. Sabaa Tahir zeichnet die dadurch entstehenden Konflikte nieder, dringt in die menschliche Psyche ein und verdeutlicht durch ihre leicht verständlichen Formulierungen die Alltäglichkeit ihrer Charaktere. Sie sind Leute wie du und ich, mit Zweifeln, Problemen und Erinnerungen. Dadurch wirkt das Geschehen sehr real. Abwechselnd erzählen Elias und Laia aus ihrer Perspektive (personaler Erzähler, innerer Monolog). So kann der Leser Elias´ innere Zerrissenheit wunderbar nachvollziehen, folgt Laia durch die Gasse ihrer Heimatstadt. Einige der dargestellten älteren Protagonisten sind abgestumpft angesichts des endlosen Elends, auch das fängt die Autorin ein. Vielschichtig und teilweise erschreckend brutal ist dementsprechend auch die Wortwahl. Deutlich wird vor allem, dass in einer Welt, die so abnorm ist, sich also am Rande des Chaos befindet, jede Grausamkeit alltäglich wird. Nichts überrascht mehr und das macht das Erschrecken umso größer. Dennoch ist der Roman nicht grausam, sondern an vielen Stellen von einer vielgesichtigen Hoffnung durchdrungen, die Mut macht. Neben dem imperialen Staat und dem Widerstand, entstanden aus der Hoffnung, behandelt Sabaa Tahir vor allem die Suche nach Freiheit und die Entscheidung für die Liebe.

Eigene Meinung: Es gibt einen Grund dafür, dass für "Elias & Laia" eine große Kampagne angefangen wurde! Sabaa Tahirs einfallsreiche Story, ihre sympathischen Charaktere, machen es einfach, Empathie zu empfinden. Viele Aspekte, schon die römische Nummerierung der Kapitel, erinnern an das alte Rom und seine Sklavenhalterdynastie. Nachdenken kann man auch über den Umstand, dass die herrschende, unterdrückende Schicht Masken trägt. Zeichen der Persönlichkeitsverlusts? Es bleibt viel Deutungsfreiheit, was durch das offene Ende noch verstärkt wird. Sabaa Tahir selbst schreibt in ihrer bewegenden Einleitung über ihre Motivation zum Roman und ihre Beschäftigung mit einem autoritären Regime.

Veröffentlicht am 15.09.2016

Absolute Leseempfehlung

Eine schreckliche Gewaltherrschaft, Unterdrückung unterschiedlicher Völkergruppen, Kampf um Macht und Rebellen. Diese Thematik ist uns spätestens seit den Büchern „Die Tribute von Panem“, „Selection“ oder „Seelen“ bekannt.
Es ist also ein aktuelles Thema, dass die Gesellschaft beschäftigt und vor allem bewegt.

Sabaa Tahir hat es mit Elias & Laia geschafft, hier nochmal eine ganz neue Wendung und bisher nicht verwendete Elemente hineinzubringen. Mit ihrem Vorwort, das sie direkt an Ihre LeserInnen richtet, hat sie mich sofort gepackt. Wundervoll sympathisch empfindet man sie bei ihren Worten und auch der Schreibstil auf den folgenden Seiten enttäuscht nicht.
Ihre Charaktere sind toll ausgearbeitet, bleiben sich die ganze Zeit über treu, entwickeln sich weiter und werden zu Helden ihrer eigenen Geschichte. Ich bin schon sehr gespannt, wie es weitergeht und wieviele Bücher es wohl zu den Masken geben wird. Auch wie sich die Cover verändern werden bei den Folgebänden – denn dieses hat wunderbar zum 1. Teil gepasst.

Veröffentlicht am 15.01.2023

Elias-Laia Rezension

Als ihre Familie schonungslos ermodert und ihr Bruder verhaftet wurde, begibt sich Laia allein in das Imperium. Getarnt als Sklavin für die Kommandantin des Imperiums begibt sie sich in ein riskante Situation und lernt den Sohn der Kommandantin die Maske Elias kennen, der das Imperium insgeheim verlassen möchte.

Die Atmosphäre ist wirklich einzigartig. Die Charaktere sind nicht oberflächlich geschrieben. Generell ist der Schreibstil von Sabaa Tahir auf einer wunderschönen Art detailliert und fast schon poetisch. Das Buch hat einen tollen Lesefluss und ist aus beiden Perspektiven der Protagonisten geschrieben, was mir sehr gut gefallen hat. Gerechnet werden kann auch mit einer romantischen Geschichte, allerdings mit einer slow-burn Romance.
Der Soundtrack von Hans Zimmer für Dune hat mein Leseerlebnis nochmals verbessert.
Das Buch war voller Spannung und Mystik. Für mich eine klare Leseempfehlung!

Für mich bekommt der erste Teil 4,5 Sterne da ich mir von den weiteren Teilen noch mehr erhoffe.

Veröffentlicht am 14.01.2023

Unfassbar

Dieses Buch gehörte zu einem der wenigen Büchern, die ich nicht aus der Hand legen konnte. Mann musste einfach immer wissen wie es in diesem Buch weiter geht...
Cover:
Das Cover ist mega gestaltet. Die ...

Cover:
Das Cover ist mega gestaltet. Die Maske lässt einen auf eine spannende Fantasygeschichte mit vielen Wendungen hoffen und genau das ist auch passiert...
Die Geschichte:
Elias und Laia ist eine unglaublich spannende geschichte, die einen direkt in seinen Bann zieht. Die Charakere sind unglaublich gut ausgearbeitet. Die Idee der Geschichte wurde umgesetzt und ich werde mir natürlich gleich den nächsten Band kaufen. Besonders gespannt dabei bin ich, wie die Beziehungen zwischen den unterschiedlichen Charakteren stärker werden und andere vielleicht auch zersplittern. Wie sich die Beziehungen zwischen Elias, Laia, Helena und Kinan weiter entwickeln werden interessiert mich besonders. Außerdem ist der Widerstand total interessant, da er sich immer weiter aufspaltet.
Die Atmosphäre wurde durch den Wettbewerb von Elias und das ständige Risiko von Laia als Informantin des Widerstands enttarnt zu werden stark aufgeladen.
Der Schreibstil hat mich beeindruckt, denn man konnte so flüssig durchlesen, obwohl es eine unglaublich komplizierte Welt ist.
FAZIT:
Eine unglaublich mitreißende Geschichte, die jeder Fantasyfan gelesen haben sollte.
Ich hoffe, dass Elias und Laia 2 eine genauso unglaubliche geschichte wird.

Veröffentlicht am 11.01.2023

Dieses Buch ist anders als erwartet aber auf die gute Art

Die Geschichte spielt in einer Welt in der ein Imperium regiert und gnadenlose Masken für Ordnung sorgen. Als Laias Bruder gefangen genommen wird macht sie sich auf die Suche nach dem Widerstand. Nachdem sie ihn gefunden hat wird sie als Spionin nach Schwarzkliff geschickt. Dort lebt auch Elias der kurz vor seinem Abschluss zur Maske steht. Eigentlich möchte er flüchten doch ein Ereignis bringt ihn dazu an gefährlichen Prüfungen teilzunehmen.

Ich bin immer noch sehr fasziniert vom Weltenaufbau und den eingewebten Fantasyelementen. Es ist ein Buch voller Action, Tragik, Magie und Gefühlen jeglicher Art. Den Schreibstil fand ich mitreisend und die Orte waren bildhaft beschrieben. Die Spannung war dadurch immer präsent und man wollte gerne weiterlesen.

Laia ist ein Charaktere der im Laufe des Buches immer mutiger wird und diese Entwicklung zu verfolgen fand ich sehr schön. Sie ist sehr loyal zu ihrer Familie und ihren Freunden. Dies zeigt sich in den Situationen in der sie ihr Leben riskiert um die Informationen zu erhalten die sie für die Unterstützung des Widerstandes braucht. Elias mochte ich ab den ersten Seiten. Er ist stark und loyal gegenüber seinen Kameraden. Trotz allem kommt er oft in einen inneren Konflikt, denn die Moralvorstellungen von seinen Mitmenschen stimmen nicht immer mit seinen überein. Auch die anderen Charaktere sind vielsichtig aufgebaut und gut ausgearbeitet.

Es ist ein rundum packender und gelungener Auftakt. Die Autorin hat Charaktere erschaffen, die man einfach lieben muss aber auch welche die so unsympathisch gestaltet wurden das man sie nicht mögen kann. Dazu passt Cover mit dem Gesicht und den Wüstenfarben zum Orient- Vibe aus der Geschichte. Obwohl die Liebesgeschichte langsam vorangeht lohnt es sich schon allen wegen der Spannung und den Fantasyaspekte der Geschichte eine Chance zu geben.