Starke Fortsetzung
Band 2 ist komplett anders als Band 1, aber auf eine gute Art und Weise. Jude ist nun die Seneschallin des Hochkönigs Cardan. Ein neuer Posten, der ihr viel Macht zuspricht – vor allem, da sie Cardan nun in ihrer Gewalt hat.
Man bekommt eine völlig neue Seite von ihr zu Gesicht. Jude ist noch immer voller Ehrgeiz, aber anstatt nun nach Macht zu streben und ihre Ziele zu verfolgen, setzt sie alles daran, die Situation so zu erhalten, wie sie ist. Das gestaltet sich allerdings gar nicht so einfach.
„Es ist viel einfacher, die Macht zu ergreifen, als sie festzuhalten.“
Holly Black: Elfenkönig, Seite 32
Was ich persönlich an Jude liebe, ist ihr selbstbewusstes Auftreten vor anderen. Egal was geschieht, sie zeigt es nicht nach außen. Doch sich selbst gesteht sie immer noch die Angst und die Sorgen ein, was sie menschlich macht.
Cardan hat sich auch ziemlich verändert. Statt des arroganten Prinzen, der alles tut, was ihm gefällt, ist er nun Hochkönig und genießt es in vollen Maßen. Aber auch in seiner Beziehung zu Jude hat sich etwas getan: Die Dynamik verändert sich langsam und in kleinen Schritten. Der unbändige Hass geht in eine andere Art der Leidenschaft über, die aber keineswegs in den Vordergrund rückt. Stattdessen gibt es immer mal wieder eine kleine Szene, die diese Leidenschaft verdeutlicht, während im Vordergrund etwas ganz anderes steht.
„Du hast mich zum Hochkönig gemacht, Jude. Lass mich nun auch der Hochkönig sein.“
Holly Black: Elfenkönig, Seite 357
Und damit kommen wir auch schon zum Plot:
Denn auch hier unterscheidet sich Band 1 deutlich zu Band 2. Statt nach der Macht zu streben, widmen sich alle Ereignisse der Machterhaltung. Jederzeit ahnt man mit einem Rückschlag, der alles in den Abgrund reißt – und wenn er dann kommt, ist es aus einer Richtung, von der man es gar nicht erwartet hat.
Loyalitäten werden infrage gestellt, das höfische Spiel wird gespielt und Intrigen geplant.
Gerade mit dem Ende hat Holly Black es nochmal rausgerissen: Einen extremeren Wendepunkt hätte sie nicht finden können und mit diesem Cliffhanger muss man einfach direkt zum nächsten Buch greifen!
Fazit:
Elfenkönig stellt eine starke Fortsetzung dar und überzeugt erneut mit einer starken Protagonistin, einem spannenden Plot und einer großartigen Welt.
Absolute Empfehlung!