Praxisnahe und persönliche Hilfestellung für die Arbeitswelt
Ein Buch, das jeder vor seinem Einstieg in die Berufswelt gelesen haben muss. Auf diese Art wird das Buch umworben und ich kann vorab schon sagen, dass ich diese Meinung zu einem großen Anteil zustimmen kann.
In einem persönlichen Ratgeber teilt die Autorin Tamara Schrammel ihrer Leserschaft hilfreiche Empfehlungen mit, um in den ersten Berufsjahren einen guten Einstieg zu erleben. Neben Tipps zum kollegialen Umgang, Mentoren und der eigenen Motivation, findet auch das Thema Karriereplanung einen großen inhaltlichen Raum. Mich hat besonders die Schreibweise beeindruckt. Stellenweise hat man eher das Gefühl man hört den Rat eines guten Freundes/ einer guten Freundin. Der Schreibstil ist einfach und sehr direkt gehalten, es gibt kleine Beispiele, die ein Sachverhalten noch einmal verdeutlichen und es findet eine direkte Ansprache statt, wodurch auch ein persönlicher Bezug zu dem Buch entsteht.
Ein Ratgeber, bei dem es sich wie bei einem kurzen Einkaustrip verhält- man nimmt sich das mit, was für empfehlenswert erachtet wird und betrachtet den Rest. Egal ob Berufseinsteiger oder jahrelang berufstätig, aus meiner Sicht können beide Gruppen viel Interessantes aus dem Buch mitnehmen. Von mir gibt es 4,5 von 5 Sternen, die ggf. bei der Anzeige aufgerundet werden.