Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 01.02.2023

lebenswert ...

Vom Wunder zum Alltag

Klappentext / Inhalt:

»Thomas wird nie wieder sprechen oder auf zwei Beinen stehen können …«, prognostizierten die Ärzte, »… Sie können froh sein, wenn er irgendwann wieder aufrecht sitzen und eigenständig atmen kann.«
Knapp acht Jahre nach seinem Unfall konnte Thomas sich an guten Tagen normal unterhalten, Einkäufe erledigen und einfache handwerkliche Tätigkeiten verrichten. Gleich mehrere Wunder haben meinen Mann und mich dabei unterstützt, eine neue Normalität aufzubauen.
In »Vom Wunder zum Alltag« erzähle ich von den neuartigen Herausforderungen, Thomas' zweiter Pubertät, von merkwürdigen Ereignissen, erschütternden Nachrichten und auch solchen, die mich näher an meine persönliche Erfüllung bringen.

Cover:

Das Cover zeigt einen Mann und ein Lama / Alpaka an seiner Seite. Der Hintergrund ist in einem einfachen blassen beige-braun gehalten und optisch passt es gut zu dem ersten Band. Ein Wiedererkennungseffekt ist hier auf jeden Fall vorhanden.

Meinung:

Dies ist bereits der zweite Band und die weiteren Erlebnisse der Autorin und die ihres Mannes. Wer den ersten Band nicht kennt, sollte diesen zuvor nachholen, um die Geschichte und Ereignisse einfach besser zu verstehen. Hier geht es 8 Jahre nach dem Unfall weiter und die Erlebnisse und Geschehnisse des Alltags werden hier sehr gut aufgegriffen und verarbeitet.

Inhaltlich möchte ich nicht zu viel vorweg nehmen und verrate daher hier keine weiteren Details.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und flüssig lesen. Man kommt schnell in die Handlungen und auch in die Charaktere hinein. Die Ich-Perspektive macht das Ganze sehr nah, so dass man die Emotionen und Gefühle gut nachempfinden kann. Zudem kommen die Ereignisse und auch Charaktere sehr authentisch und realistisch rüber. Man fühlt mit und zugleich sind die Ereignisse sehr bewegend und berührend geschildert.

Die einzelnen Kapitel und Abschnitte haben eine angenehme Länge und lassen so einen guten Lesefluss zu. Auch die Kapitelüberschriften sind gut gewählt.

Es zeigt, welche Herausforderungen einem das Leben und auch der Alltag bietet und zeigt den Umgang mit diesem. Dabei stimmt es durchaus auch nachdenklich und regt zum Hinterfragen an. Eine Geschichte, die einen nicht so leicht loslässt und einem zeigt, das es im Leben viele Höhen und Tiefen, aber auch Wunder und Zuversicht gibt. Das Leben ist lohnenswert und lebenswert...

Fazit:

Eine Geschichte, die berührt und den Alltag und das Leben nachdenklich betrachtet.

herzergreifend ...

Das bewegte Herz

Das bewegte Herz - Eine Reise der Gefühle

Das bewegte Herz - Eine Reise der Gefühle
Die Suche nach dem Unergründbaren, eine Reise zu sich selbst, eine Achterbahn der Gefühle und eine überirdische Liebe warten auf den Leser dieses zauberhaften Werkes, um sich am Ende die alles entscheidende Frage zu stellen: „Ist es das alles wert?“
Ein imposantes und aufregendes Büchlein zur Selbstreflexion der Gefühlswelten.

Cover:

Das Cover ist einfach und dennoch sehr schön und liebevoll gestaltet. Es zeigt ein goldenes Herz welches einen sehr edlen und wertvollen Eindruck macht. Der weiße Hintergrund verstärkt diese Wirkung.

Meinung:

Eine Geschichte durch Gefühle, Emotionen und sehr tiefgründig und bewegend zugleich. Hinterfragt und stimmt nachdenklich und lässt sich dabei gut, einfach zwischendurch, lesen.

Inhaltlich möchte ich nicht zu viel vorgreifen und halte mich daher mit Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist philosophisch, sinnbildlich, ergreifend. Poetisch angehaucht, kurze Sätze und ansprechende Formulierungen regen zum Nachdenken an. Tiefgründig und bewegend wird man hier schnell hineinversetzt. Ein Büchlein für Zwischendurch und zum mit philosophieren.

Eine Geschichte über Selbstreflexion und Gefühle. Emotionen die imposant dargestellt und erzählt werden. Eine Achterbahnfahrt der Gefühle, die authentisch und nachvollziehbar beschrieben werden und dabei berühren und nachdenklich stimmen.

Ein kleines Büchlein in dem so viel mehr steckt und welches ans Herz geht. Mir hat dies sehr gut gefallen und es steckt einfach so viel Sinnhaftigkeit und Tiefe darin.

Fazit:

Herzergreifend und tiefgründig findet man hier viele Emotionen und eine Geschichte, die nachdenklich stimmt und liebevoll umgesetzt wurde.

Weihnachtskrimi mit Flair

Erzzauber

Klappentext / Inhalt:

Eine Leiche auf dem Freiberger Christmarkt bringt das Leben von Ariane Itzen erneut gehörig durcheinander. Eigentlich wollte sie nur ihrer Freundin helfen, das anstrengende Weihnachtsgeschäft durchzustehen. Stattdessen findet sie sich frierend zwischen kriminellen Budenbesitzern, aufdringlichen Verehrern und mysteriösen Bergmännern wieder.
Von weihnachtlicher Besinnlichkeit ist bald nicht mehr viel zu spüren. Wem kann Ariane auf dem Weihnachtsmarkt überhaupt vertrauen? Nur die wenigsten Menschen scheinen das zu sein, was sie vorgeben.

Cover:

Das Cover zeigt eine Porzellantasse mit Wintermotiv, welche ihren roten Inhalt, auf den Boden ergießt. Optisch und auch farblich ist es Geschichte gemacht, da man bereits hier einiges hinein interpretieren kann. Auch die zarten Schneeflocken runden das Winter-Weihnachtsfeeling hier sehr gut ab.

Meinung:

Dies ist bereits der dritte Band aus der Bergstadtkrimi Reihe rund um Ariane Itzen. Man kann die Bücher durchaus unabhängig voneinander lesen, da die Fälle in sich geschlossen sind, fürs Gesamtverständnis und die Geschehnisse drumherum sind Vorkenntnisse natürlich von Vorteil.

Mir sind die vorherigen Bände bekannt und daher war ich auch schon sehr auf diesen Fall gespannt. Und auch wenn dieser in der Weihnachtszeit spielt, so machte es mir auch noch nach Weihnachten, sehr viel Freude, diesen zu entdecken und Ariane wieder zu begleiten.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten, um nichts vorweg zu nehmen und halte mich daher mit weiteren Details dazu bedeckt.

Der Schreibstil ist, wie bereits in den vorherigen Bänden, sehr angenehm und lässt sich gut und flüssig lesen. es wird sehr gut und bildlich beschreiben und man findet sich schnell und gut in die Handlungen und auch Charaktere hinein. Auch die Emotionen und Gefühle sind authentisch wirkend umgesetzt und man kann sich die Szenarien und Geschehnisse gut vorstellen.

Auch wenn es in diesem Fall etwas ruhiger zugeht, so bleibt man als Leser stets am Ball und verfolgt gespannt die Ereignisse und auch die weihnachtliche, aber auch kriminalistische Spannung und Stimmung wird sehr gut herüber gebracht.

Eine Gliederung ist hier eher vernachlässigbar. Es wird hier in die einzelnen Tage unterschieden und diese sind doch recht weitläufig, was der Geschichte aber keinen Abbruch macht. Es lässt sich dennoch gut lesen.

Und auch dieser Fall endet spannend und überraschend und die Millionenspende lässt auf weitere Bände hoffen. Es bleibt also weiter spannend. So ist das Ende rund und dennoch offen und macht neugierig auf noch mehr. Ich bin gespannt, wie es weiter geht.

Fazit:

Spannender Weihnachtskrimi mit Flair und Bergstadtatmosphäre.

geheimnisvoll

Moorgeheimnisse

Klappentext / Inhalt:

In Beardmore in Kanada verschwinden regelmäßig die Bewohner eines Blockhauses im Moor auf unerklärliche Weise. Ein Geisterkult hat sich daraus entwickelt, über den Victoria eine Reportage verfassen soll. Doch bald ergeben sich Ungereimtheiten in ihren Recherchen und sie vermutet, dass mehr hinter den Vermisstenfällen steckt. Sie beginnt an den bisherigen Theorien zu zweifeln.
Noah ist Polizeichef in Beardmore und hält an der Unfalltheorie der vermissten Personen fest und ist genervt von den Geisterjägern, die ständig seine Arbeit stören. Aber als eine Reporterin aus Toronto in das beschauliche Dorf kommt, um zu recherchieren, geraten seine bisherigen Vermutungen ins Schwanken.
Bald merken Noah und Victoria, wie gefährlich es sein kann, alte Geister zu wecken.

Cover:

Ein einsames Haus, davor eine moorbedeckte Landschaft und ein leichter Nebel, der sich darüber zieht. Dies alles macht eine recht düstere und fast schon etwas mystische Atmosphäre aus. Auch farblich pass es sehr gut dazu und die gewollte Stimmung wird hier seht gut herüber gebracht und passt sehr gut zum Titel des Buches.

Meinung:

Spannend und geheimnisvoll bis zum Schluss. Zudem fesselt es den Leser schnell an die Geschehnisse und überzeugt durch eine wunderschöne Gestaltung und passende Gliederung.

Inhaltlich möchte ich hier nichts verraten, da ich keine Details vorweg nehmen möchte und nicht Gefahr laufen möchte ggf. etwas zu spoilern oder zu viel zu verraten.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. es wird gut beschrieben und man kommt schnell in die Handlungen und auch in die Charaktere hinein. Aufgrund der kurzen Kapitel wird ein schnelles Tempo vorgelegt und zudem eine gewisse Spannung und fesselnde Momente erzeugt. Die kurzen Kapitel sorgen zudem dafür, dass ein guter Lesefluss vorhanden ist.

Toll und passend fand ich auch die kleinen Illustrationen zu Beginn und am Ende der Kapitel. Diese haben das Ganze zusätzlich perfekt abgerundet.

Victoria und auch Noah fand ich gut durchdacht. Generell findet man hier schnell in die Handlungen, aber auch die Personen hinein, auch wenn eine gewisse Mystik um allem herum liegt. Man durchlebt Wendungen, Nervenkitzel und so einige Überraschungen, die Spannung erzeugen und dadurch legt man das Buch am lieben nicht mehr aus der Hand. Einmal angefangen, ist man wie gefesselt davon.

Kurzweilig und schnell bin ich nahezu durch dieses Buch gerauscht und empfehle es gern weiter. Spannende Szenarien, Nervenkitzel und Ungereimtheiten sorgen hier für fesselnde Lesemomente.

Fazit:

Spannend und geheimnisvoll bis zum Schluss.

bildungswert ....

Die Macht der Bildung

Klappentext / Inhalt:

Warum brauchen wir dringend ein neues Bildungsideal? Und was hat Bildung mit Glück zu tun?

Klappentext / Inhalt:

Ein inspirierendes Buch, das viele neue Perspektiven aufzeigt. Mit überzeugender Klarheit und Tiefgründigkeit zeigt Flo von Schreitter uns, welche Lebensressourcen die Bildung von Morgen ausprägen soll. Denn Bildung muss sich an der Zukunft – und nicht ausschließlich an der Vergangenheit – ausrichten.
Der Zugang zum globalen Wissen per Knopfdruck hat alles verändert. Nicht allein Wissen wird in Zukunft eine Rolle spielen, sondern auch die Bildung des Herzens, der Haltung und der Fertigkeiten. So gelingt es, auf die großen Fragen der Zukunft Antworten zu erarbeiten.
Ein packendes Sachbuch, das Lösungen für die großen Zukunftsherausforderungen vorstellt.

Cover:

Das Cover ist einfach und dennoch sehr passend. Es zeigt zwei Zeiger, welche 5 vor 12 anvisieren, welches auch genau höchste zeit für die Bildung ist. Der Rest des Hintergrundes ist dunkelblau. Einfach und dennoch mehr und passend zum Titel umgesetzt.

Meinung:

Das Thema Bildung wird hier deutlich und ausführlich analysiert. Angefangen mit der Einführung ins Thema, den Idealen und auch den Veränderungen, denen es bedarf. Unser Bildungsbild sollte sich ändern, da es für die Bildung schon recht eng wird und es sich schleunigst etwas bewegen sollte. Hierfür gibt es verschiedene Ansichten, die genauer belastete werden und auch die verschiedenen Ressourcen, die zur Verfügung stehen.

Aber nicht zu schnell. Ich möchte hier eigentlich nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details nun zurück.

Der Schreibstil ist sachgemäß und dennoch sehr gut verständlich und angenehm lesbar. Man merkt, dass dem Autor ein gutes und fundiertes, so wie gut recherchiertes Wissen zu Grunde liegt. Die Gliederung und Ordnung hat mir gut gefallen. Auch thematisch ist es gut angelegt und geht an einige Punkten auch sehr in die Tiefe. Hier wird das Thema Bildung nicht nur oberflächlich angerissen, sondern von verschiedenen Punkten betrachtet, sowie durch verschiedene Faktoren näher beleuchtet und der Bildung ein großer Wert beigemessen. Vor allem dem Definieren der Bildungsideale und den verschiedenen zur Verfügung stehenden Ressourcen, wird hier Raum gegeben. Man merkt, dass es wichtig ist näher und weiter mit der Materie zu Beschäftigen, um in dessen Tiefe einzudringen und der Autor lädt hier eine gewisse Tiefe vor, welche richtungsweisend fürs Bildungsideal ist und sein kann.

Sachlich, verständlich, ausführend und sehr gut beschreibend, werden einem hier die unterschiedlichen Statements vorgezeigt und man kommt so sehr tief ins Thema hinein. Dies ist sehr spannend und inspirierend. Mir hat dies sehr gut gefallen und mir auch sehr gute Kernpunkte aufgezeigt.

Fazit:

Ein Sachbuch zum Thema Bildung, welches tiefgreifend und dennoch verständlich umgesetzt wurde.