Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 02.02.2023

tiefgründig ...

Danke dir, Leben

Klappentext / Inhalt:

Dankbar zu sein ist nicht nur etwas, was du bist, es ist etwas, das du lernst und weiterentwickelt. Es ist eine Lebenskompetenz. Du kannst deine Fähigkeit, mehr Freude in deinem Herzen zu spüren, wachsen lassen. Du kannst deine Fähigkeit innezuhalten kultivieren, um dich umzuschauen, dich von der Welt um dich herum überraschen und erfreuen zu lassen. Wenn du dir Zeit nimmst, kannst du das Geschenk eines jeden Moments und die Möglichkeit, die mit ihm kommt, besser wertschätzen und fühlen.
Das Leben ist ein Geschenk. Und es ist für dich. Die besten Dinge im Leben sind oft keine Dinge. Sie sind erlebte Erfahrungen, gefühlte Emotionen und eingegangene Verbindungen. Das sind die Dinge, die in unserer Erinnerung funkeln. Und genau dann, wenn wir dankbar sind, können wir unsere schönsten Taten vollbringen und unsere wertvollsten Momente schätzen.

Cover:

Das Cover ist einfach wunderschön gestaltet und zeigt einen niedlichen kleinen Bären, welcher den Moment voll und ganz genießt. Die goldene Schrift rundet das Ganze sehr gut ab und es wirkt alles sehr liebevoll und einfach wunderschön.

Meinung:

Ein Buch über Dankbarkeit und Achtsamkeit. Es zeigt, was die wirklich wichtigen Dinge im Leben sind.

Inhaltlich möchte ich hier gar nicht zu viel erzählen und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück. Ich empfehle diese zuckersüße Geschichte sehr gern weiter. Und nicht nur die Kleinen können hier sehr viel lernen.

Kurze Textpassagen mit sehr viel Wirkung. Wunderschöne und liebevolle Text voller Tiefe und Sinnhaftigkeit. Kurze eindringliche Sätze und dennoch sehr gut verständlich. Mitch nur für kleine Zuhörer gedacht, sondern auch die Größen werden hier begeistert sein.

Die Texte stecken voller Tiefe und die wunderschönen Illustrationen dazu runden das Ganze perfekt ab. Die Bilder sind sehr liebevoll und herzerwärmend gezeichnet. Und Text und Bild bilden hier eine wunderschöne Einheit. Beides ist sehr schön und ansprechend umgesetzt. Eine emotional und ergreifendes Buch, mit viel Tief, Wärme und Liebe dahinter.

Mir hat dieses Buch und diese Geschichte sehr gefallen und ich lege es jedem sehr gern ans Herz.

Fazit:

Tiefgründig und wunderschön illustriert, wird hier das Thema Dankbarkeit und Achtsamkeit umgesetzt.

gelungen ...

Der Skalde, der nicht singen konnte

Klappentext / Inhalt:

Ein Krieger, der nicht kämpfen will, ein Skalde, der nicht singen kann - kaum der Stoff für Heldensagen.
Und doch: Als der glücklose Dichter Pantanon Rabensang bei einem Metgelage ...

Klappentext / Inhalt:

Und doch: Als der glücklose Dichter Pantanon Rabensang bei einem Metgelage auf den kampfesmüden Krieger Regjag Thundra trifft, nimmt das Schicksal seinen Lauf.
Schon kurz darauf muss Pantanon sich entscheiden, ob er dem Ruf des Abenteuers folgen will ...
Der erste Band der Skaldskringla-Saga!

Cover:

Das Cover ist sehr kreativ und feingliedrig gestaltet. Die Ornamente sind sehr schön gewählt und die vermute Gestalt wirkt ein wenig mystisch. Optisch und farblich ist das Cover sehr schön gestaltet und weckt das Interesse auf mehr.

Meinung:

Ein gelungener Einstieg in eine fantastische Saga, die voller Kreativität und Spannung strotzt. Auch die gesamte Gestaltung ist passend und wundervoll gewählt und rundet das Gesamtwerk ab. Ein fantastische Geschichte in die man sich schnell hineinfindet und deren Charaktere eigen und dennoch einem schnell ans Herz wachsen.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu bedeckt. Empfehle die Geschichte jedoch gern weiter und hoffe, dass viele dies Buch aufschlagen werden.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und flüssig lesen. Das Figurenverzeichnis zu Beginn ist hilfreich, da die recht eigenen Namen es anfangs nicht ganz leicht machen, man sich aber dennoch gut hineinfindet, da ein jeder gut vorgestellt und eingeführt wird. Die Figuren haben ihre Ecken und Kanten und dennoch schließt man sie schnell in sein Herz. Spannung wird ebenso schnell aufgebaut und die angenehme Kapitellänge trägt ebenso dazu bei. Auch die wechselnden Perspektiven und Erzählweisen machen es rasanter und bringen zusätzliche Spannung, sowie fesselnde Momente hinein. Der Wechsel vom auktorialen Erzähler in die Ich-Perspektive gibt dem Ganzen noch eine zusätzliche Tiefe und Emotionen. Dies ist sehr gut gelungen und wurde perfekt umgesetzt, was nicht immer so einfach gelingt.

Toll fand ich auch die kurzen Gedichte bzw. Sinnsprüche zu Beginn der Kapitel. Diese lassen einiges erahnen, machen teils nachdenklich und sind immer sehr interessant. Auch die Kapitelüberschriften sind gut gewählt, ohne dabei zu viel zu verraten. Die Gliederung und Gestaltung hat mir hier gut gefallen.

Die Geschichte selbst ist zuweilen kreativ, fantastisch und spannend und konnte mich sehr gut unterhalten. Ein gelungener Auftakt der die Neugier auf noch mehr erweckt.

Fazit:

Ein spannender und gelungen Auftakt, der die Neugier auf noch weitere Bände erweckt.

Hirnsalat ..?!

HIRNSALAT

Klappentext / Inhalt:

HIRNSALAT erzählt aus Kindersicht, wie es sich lebt mit einem Gehirn, das manchmal etwas anders funktioniert. Wie schwer es sein kann, so mit anderen klar zu kommen, Freunde zu finden. Und wie belastend das Gefühl ist, nicht richtig zu sein, als unerzogen zu gelten. Doch bei all ihren Nöten haben die Hauptfiguren Glück: Sie bekommen ein Happy End. Sie entdecken ihre Gemeinsamkeiten und lernen, sich und die anderen so zu nehmen und zu mögen, wie sie sind. Mehr noch, im HIRNSALATCLUB entdecken sie ihre wundervollen Eigenschaften. HIRNSALAT ist eine Geschichte für alle, die ein Herz für besondere Kinder haben und sie besser verstehen wollen.HIRNSALAT ist eine Geschichte, die für Inklusion, Zusammenhalt und Aufklärung wirbt. Sie erklärt einfühlsam die Besonderheiten der Betroffenen.HIRNSALAT ist eine Geschichte für alle Kinder, die sich nur schwer an ihre Umwelt anpassen können. Sie soll Mut machen und zeigen: Du bist nicht allein!

Cover:

Das Cover zeigt vier sehr unterschiedliche Kids und Inder Mitte ein buntes Gehirn mit vielen unterschiedlichen farbigen und bunten Windungen und Verästelungen. Optisch passt das Gehirn sehr gut zum Titel Hirnsalat und veranschaulicht dieses Wort.

Meinung:

Lea, Noah, Oskar und Nancy sind anders und verhalten sich anders, als von ihnen erwartet wird und stoßen dabei immer wieder auf Konflikte. Hier wird gezeigt und erklärt, was in ihnen vorgeht, warum sie so handeln, wie sie es tun, wie man mit ihnen umgesehen sollte und kann. Manchmal haben Lea, Nancy, Oskar und Noah Hirnsalat. Was das ist und wie man am Besten umgeht, erfahrt ihn in diesem Buch.

Inhaltlich möchte ich hier gar nicht zu viel vorweg nehmen, da es schwer in Worte zu fassen ist, sondern die Erklärungen und Beschreibungen im Buch einfach so gut gewählt sind, dass man es einfach selbst lesen sollte.

Ein Buch das einfühlsam und behutsam mit dem Thema Andersartigkeit und neurodivergenten Kindern umgeht. Es zeigt Veränderungen auf von Kindern, die anders handeln als man erwartet, da in ihrem Kopf manchmal Chaos herrscht, was hier als Hirnsalat bezeichnet wird. Es zeigt weiterhin auf, warum sie so agieren und was dies ggf. auslöst. Es zeigt emotional, was es mit ihnen, aber auch mit der Umgebung macht und wie wichtig es ist, zu verstehen, was dahinter steckt. Denn nur weil jemand anders ist, ist es dennoch wichtig nicht allein zu sein und genau das zeigt auch dieses Buch, wie wichtig das Verstehen und Freundschaft ist.

Erst lernt man die vier unterschiedlichen Kinder kennen und auch die Situationen mit denen sie konfrontiert sind, aber nicht nur das, sondern auch die Veränderungen sind hier enorm wichtig und vor allem hat mir an Ende gefallen, dass hier auch aufgezeigt wird, dass jeder nicht nur seine Eigenartigen hat, sondern auch einzigartig und besonders ist und zudem auch etwas besonders gut kann.

Toll sind auch die bunten Zeichnungen, welche sehr weich und teils auch etwas verwaschen wirken, dadurch aber perfekt zur Thematik passen und diese sehr gut umsetzten. Die Illustrationen geben die Szenen gut wieder und veranschaulichen diese gut.

Das Buch ist auf jeden Fall empfehlenswert und zudem sehr tiefgründig und gut erklärt. Die Umsetzung und Gestaltung hat mir gut gefallen. Die Thematik ist besonders und sorgt für einigen Gesprächsbedarf und zugleich ist es kinderecht und liebevoll umgesetzt. Die Wertschöpfung Hirnsalat finde ich sehr passend und gut gewählt, da es dies sehr gut aufgreift und viel sagt, ohne zu viel zu erklären. Freundschaft, Stärke und Zusammenhalt spielen hier eine große Rolle und auch wie wichtig es ist, so akzeptiert zu werden , wie man ist.

Ein Buch nicht nur für betroffene Kinder, sondern auch für einen verständnisvollen und emphatischen Umgang mit Betroffenen.

Fazit:

Hirnsalat macht manchmal Unterschiede und dennoch ist es wichtig diese zu kennen, zusammen zuhalten und Freundschaften zu bilden.

irrsinnig komisch ...

Zum Scheißen reichts – jetzt erst recht!

Klappentext / Inhalt:

Zum Scheißen reichts – jetzt erst recht. Die ultimative Fortsetzung zum frechen Kochbuch-Bestseller. Mit leckeren Rezepten, launigen Anekdoten, popkulturellen Reminiszenzen und einer Extraportion Wahnsinn, bieten die beiden Autoren einmal mehr eine freche und charmante Alternative zu gewöhnlichen Kochbüchern.
Kennen Sie die deutsche Henkersmahlzeit?
Wie kocht man eigentlich im All?
Warum werden Männer beim Grillen zu präpotenten Silberrücken?
Was essen eigentlich Videospielhelden?
Und was in aller Welt ist eine Gulaschkanone?
Mit zahllosen Kuriositäten aus der Welt des Kochens.
Mit ihrem Longseller-Kochbuch „Zum Scheißen reichts“ haben die Autoren den Kochbuchmarkt gehörig aufgewirbelt. Jetzt sind die „etwas anderen Köche“ wieder am Start. Mit noch mehr lukullischen Gerichten, abgefahrenen Possen und irrwitzigen Geschichten rund um die schönste Nebensache der Welt.

Cover:

Das Cover zeigt ein lustiges und etwas chaotisches Piktogramm von einem Koch mit einem Topf auf dem Kopf, einem Pfannenwender in der Hand und an sich macht es einen lustigen ersten Eindruck. Der Hintergrund ist in orange gewählt und es passt optisch sehr gut zu den anderen Titeln dieser Reihe.

Meinung:

Das etwas andere Kochbuch, irrsinnig komisch und extrem unterhaltsam. Jedoch vielleicht nicht jedermanns Humor, meiner aber schon. Nicht unbedingt das Kochen steht hier im Vordergrund, sondern besonders das Drumherum. Denn es wird hier einfach alles sehr lustig präsentiert und auf die Schippe genommen, was das Zeug hält.

So bekommt man hier nicht einfach nur Zubereitungen präsentiert, sondern auch noch die Erklärungen dazu geliefert und alles wird mit sehr lustigen Piktogrammen abgerundet. So einige Kuriositäten werden hier genauer unter die Lupe genommen und analysiert.

Der Schreibstil ist locker, teils sogar etwas sarkastisch und irrsinnig komisch angelegt.

Die Mischung aus Rezepten, Anekdoten und der richtigen Prise an Humor, gefällt mir hier einfach richtig gut.

Die Gestaltung ist einfach und dennoch richtig klasse und passend. Der schwarz-weiß Kontrast wird hier gut ausgenutzt und extrem gut in Szene gesetzt. So wird hier mit Schriftgroße und Farbwechseln in weiß und schwarz gespielt.

Richtig toll sind auch die Piktogramme, welche das Ganze zusätzlich unterstützen und perfekt abrunden.

Also kein Kochbuch für ernsthafte und Otto-normal Kocher, sondern für Leute mit Humor, die einfach mal ein wenig schmunzeln wollen, beim Durchstöbern eines Kochbuches und dabei sogar noch so einige Anekdoten und interessantes mitnehmen werden. Die Rezepte sind gut nachkochbar, lustig sind dabei auch die Zeitangaben, die hier nicht einfach in min angegeben werden, sondern z.B. in Länge einer Filmfolge von Scooby Doo oder der Zeitdauer des Zähneputzens. Diese Zeitvergleiche machen es sehr interessant.

Ein irrsinnig komisches und besonderes Kochbuch, welches für Unterhaltung, Heiterkeit und Kochspaß sorgt.

Fazit:

Das etwas andere Kochbuch, irrsinnig komisch und extrem unterhaltsam.

Gedichtesammlung

Corles Gedichte

Klappentext / Inhalt:

Karl Schischek schreibt seit vielen Jahren leidenschaftlich Gedichte. Unzählige Werke sind entstanden, die nie einer Öffentlichkeit zugänglich gemacht wurden. Mit 94 Jahren erfüllt er sich einen Lebenstraum und veröffentlicht seinen ersten Gedichtband – Corles Gedichte.

Cover:

Das Cover wirkt sehr schön und zart, mit den weißen Blüten, welche hier wunderschön in Szene gesetzt werden. Auch der Hintergrund unterstreicht dies zusätzlich sehr gut.

Meinung:

Es handelt sich hierbei um einen wunderschönen Gedichtband, welcher aus einer Vielzahl von unterschiedlichen weh emotionalen und berührenden Gedichten besteht.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel verraten, da dies an sich auch recht schwierig ist. Es werden unterschiedliche poetische Werke eingebracht und jedes steht für sich.

Die Geschichten, sind jede für sich, unterschiedlich und einzigartig. Die Texte, Prosa, Gedichte und Verse sind sehr unterschiedlich und vielfältig. Ein große Mischung und Bandbreite wartet hier auf den Leser. Auch unterschiedliche Themen und Gefühle werden hier angesprochen, von Sehnsüchten, Liebe über Verlangen, Erkenntnisse und vielem mehr.

Auch die Reimform und poetischen Stilmittel sind unterschiedlicher Natur und auch die Länge der Texte unterscheidet sich. Man findet hier sehr unterschiedliche Werke und so findet hier sicherlich ein jeder Texte, die einen mehr berühren und ansprechen und andere, die einen nachdenklich stimmen oder vielleicht auch nicht ganz erreichen, aber dennoch etwas in einem bewirken. Die große Vielfalt macht es so besonders und man hat immer wieder Lust hinein zu stöbern und einfach ein wenig zum lesen und für sich selbst zu philosophieren.

Eine wundervolle Sammlung an unterschiedlichen poetischen Werken und Gedichten, die bewegen und nachdenklich stimmen. Mir hat dies sehr gut gefallen und ich empfehle es gern weiter.

Auch die Gestaltung der Gedichte in Strophenform macht es optisch sehr ansprechend. Mir hat hier Gliederung und Gestaltung des Buches gut gefallen. Auch wenn sicherlich ein paar einfache Blütenmotive das Ganze nochmals abgerundet hätten, so sind die zwei Illustrationen am Anfang und Ende auch sehr schön gewählt und runden es gut ab.